Рейтинг@Mail.ru
Шестой сезон Единой лиги ВТБ: первый титул для Итудиса и последний для Кауна - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Шестой сезон Единой лиги ВТБ: первый титул для Итудиса и последний для Кауна

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкИгроки ЦСКА после победы в матче финальной серии Единой Лиги ВТБ между БК "Химки" (Московская область) и ПБК ЦСКА (Москва)
Игроки ЦСКА после победы в матче финальной серии Единой Лиги ВТБ между БК Химки (Московская область) и ПБК ЦСКА (Москва)
Читать в
Баскетболисты ЦСКА в пятый раз (в четвертый подряд) стали победителями Единой лиги ВТБ, в финале плей-офф одержав победу над "Химками" в трех матчах.

МОСКВА, 9 июн - Р-Спорт, Семен Галькевич. Баскетболисты ЦСКА в пятый раз (в четвертый подряд) стали победителями Единой лиги ВТБ, в финале плей-офф одержав победу над "Химками" в трех матчах.

Борьбы не получилось: ПБК ЦСКА, обыграв в финале "Химки", стал чемпионом Лиги ВТБ. ФОТО >>>

Армейцы дважды обыграли подмосковный клуб на своей площадке - 89:62 и 94:81, а затем завершили финальную серию в Химках, победив со счетом 99:69.

Баскетбольный клуб ЦСКА, ставший 22-кратным чемпионом России >>>

"Химки" в седьмой раз завоевали серебро чемпионата России, третье-четвертое места поделили баскетболисты "Локомотива-Кубани" и "Нижнего Новгорода", завершившие борьбу в полуфинале.

 

ЦСКА берет титул и прощается с лидерами

 

ЦСКА победой в Лиге ВТБ частично реабилитировался за неудачу в "Финале четырех" Евролиги. Вернувшись из Мадрида после поражения от "Олимпиакоса" (68:70) в полуфинале мадридского "Финала четырех", армейцы не оставили камня на камне сначала от "Нижнего Новгорода" в полуфинале (86:79, 97:77, 92:80), а затем - от "Химок".

Таким образом, главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис в первый год работы с командой привел армейцев к одному титулу (формально - к двум, так как золото чемпионата России разыгрывается в рамках Единой лиги ВТБ).

"Мы довольны тем, как завершили сезон. Если наша победа в Лиге ВТБ показалась кому-то легкой, нужно понимать, что сделали ее такой игроки ЦСКА. Конечно, сезон не был идеальным, мы четко видим свои ошибки. Получив большой опыт, наша команда будет сильнее в следующем сезоне", - заявил Итудис.

Как и годом ранее, когда ЦСКА прощался с тренером Этторе Мессиной, день победы в Единой лиге ВТБ получился одновременно радостным и грустным для армейцев. Третий матч серии против "Химок" стал последним в профессиональной карьере для Александра Кауна и, вполне вероятно, для Андрея Кириленко.

"Есть много причин, но главное - это, наверное, все-таки эмоциональная усталость, - сказал Каун. - Я не получаю от баскетбола того удовольствия, какое получал раньше. Значит, нужно заканчивать. В начале сезона я уже точно знал, что он будет последним. Настал момент, когда нужно начинать что-то новое, начинать с самого начала. И я готов к этому. Пока не знаю, чем буду заниматься, но думаю, что буду связан со спортом", - заявил Каун.

Кириленко окончательного решения пока не принял, но склоняется к завершению карьеры. "Пока не буду ничего говорить, летом посмотрю на свое состояние, здоровье и приму решение", - сказал четырехкратный чемпион России в составе ЦСКА, отыгравший 13 сезонов в НБА.

Также с большой вероятностью свой последний матч за ЦСКА провел капитан команды Виктор Хряпа, у которого в конце июня истекает контракт. "Могу сказать только то, что летом становлюсь свободным агентом", - сказал Хряпа после финальной игры.

 

"Химки": пятерка за сезон

 

"Химки" решили задачу на сезон еще в конце апреля, до начала плей-офф Единой лиги ВТБ, когда вместе с победой в Кубке Европы завоевали путевку в Евролигу на следующий сезон. Тем не менее на достигнутом "Химки" не остановились и в полуфинале ценой героических усилий спасли, казалось, уже проигранную серию с "Локомотивом-Кубанью". После третьего матча, в котором краснодарцы победили "+23", "Локомотив" вел 2-1 в серии. Учитывая потери из-за травм двух ведущих "больших" Пола Дэвиса и Джеймса Огастина, в спасение подмосковного клуба уже мало кто верил.

Однако "Химки" собрались с силами и сначала сравняли счет в серии, выиграв четвертый матч в Краснодаре, после чего на своей площадке одержали победу в пятом матче. "После третьего матча кто-то мог подумать, что мы уже собрались домой, но тогда просто не получилась игра. На самом деле никто в команде не сачковал, все бились, что и помогло спасти серию", - сказал капитан "Химок" Сергей Моня.

"За сезон команде можно смело ставить пятерку, поставленные на сезон задачи были решены, мы вышли в Евролигу. Теперь нам нужно укрепить некоторые позиции, потому что ЦСКА показал нам, на каком уровне нужно играть в Евролиге", - отметил после финала с ЦСКА главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис.

 

"Локомотив-Кубань" не теряет надежд сыграть в Евролиге

 

В случае выхода в финал Единой лиги ВТБ "Локомотив-Кубань" получил бы путевку в Евролигу, теперь краснодарцы надеются на wild card. "Шансы на wild card у нас есть. Я считаю, что Россия должна иметь три гарантированных места в Евролиге, учитывая наши рейтинги, уровень команд, организации в общем. В первую очередь я говорю про "Локомотив". Мы должны иметь три клуба в Евролиге. Это турнир лучших команд, а мы точно входим в топ-24 команд Европы. Решение по wild card ориентировочно будет принято до конца июня", - сказал агентству "Р-Спорт" президент "Локомотива" Андрей Ведищев.

По словам Ведищева, от решения Евролиги по wild card во многом будет зависеть судьба главного тренера Сергея Базаревича. "Пока не можем сказать однозначно (остается ли Базаревич в "Локомотиве"). Клуб не принял сейчас решение по главному тренеру. Нам нужно время, чтобы понять, в каком турнире мы будем играть. Когда будет ясно, дали нам wild card в Евролигу или нет, тогда и определимся с главным тренером", - отметил Ведищев.

 

Приемлемый дебют "Зенита"

 

Дебютировавший в Единой лиге ВТБ "Зенит" из Санкт-Петербурга определенно может занести себе в актив первый сезон. В регулярном чемпионате "Зенит" занял четвертое место, одержав 22 победы в 30 матчах, а в четвертьфинале плей-офф лишь в пятом матче серии уступил "Нижнему Новгороду".

"Если говорить о спортивных результатах "Зенита", то для первого сезона они неплохие, приемлемые, - заявил президент клуба Александр Дюков. - Главное, что мы видим у команды потенциал. Нас порадовало, что баскетбол по-прежнему любят в Петербурге, и своя аудитория у "Зенита" уже формируется - клуб стал вторым по посещаемости в Единой лиге ВТБ. Мы продолжим наш эксперимент с баскетболом, будем и дальше делать ставку на молодых российских игроков. Это требование к тренерскому штабу, чтобы россияне получали достаточное игровое время".

 

Провал УНИКСа

 

Руководители УНИКСа уже через полтора месяца после начала чемпионата поняли, что ошиблись с выбором главного тренера, и грека Аргириса Педулакиса сменил Евгений Пашутин, уже приводивший казанцев к победе в Кубке Европы. Главный тренер сборной России едва ли может быть доволен своей работой в УНИКСе в минувшем сезоне - на стадии четвертьфинала команда в трех матчах уступила "Локомотиву-Кубани", тем не менее руководство клуба доверяет Пашутину.

"Пашутин остается главным тренером УНИКСа. У него был контракт по системе "1+1", мы приняли решение дать ему поработать в следующем сезоне. Перед ним поставлена жесткая задача - УНИКС должен быть в тройке призеров", - заявил агентству "Р-Спорт" президент УНИКСа Евгений Богачев.

 

Возвращение легенды

 

Приятным открытием шестого сезона Единой лиги ВТБ можно признать саратовский "Автодор". Обладающая наименьшим среди российских клубов лиги бюджетом команда уверенно вышла в плей-офф в первый же год участия в турнире, даже несмотря на пертурбации на тренерском мостике (клуб по ходу сезона возглавляли три разных специалиста).

Безусловно, во многом это заслуга американского разыгрывающего Кортни Фортсона (второе место в лиге по результативности и передачам, четвертое - по эффективности) и украинского центрового Кирилла Фесенко (второе место в лиге по эффективности, четвертое - по подборам). В четвертьфинале плей-офф саратовцы в трех матчах уступили "Химкам".

После столь успешного сезона руководству "Автодора" предстоит серьезно поломать голову над тем, как сохранить в составе хоть кого-то из лидеров.

"Очень жаль, что практически на 80% нынешний состав команды мы в следующем сезоне потеряем. Ничего с этим поделать нельзя. Игроки показали себя с самой лучшей стороны, и теперь на них большой спрос. Болельщикам хочу сказать, чтобы не отчаивались. Мы уже ведем кропотливую селекционную работу, и надеюсь, что сильно их не разочаруем в следующем сезоне. Все без исключения игроки хотят остаться, включая Фортсона. Но такова жизнь. Баскетбол - их работа, их заработок, их тоже можно понять", - сказал президент клуба Владимир Родионов.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    1-й сет
    А. Блинкова
    С. Кырстя
    0
    3
  • Теннис
    Завершен
    Г. Миннен
    Е. Рыбакина
    23
    66
  • Теннис
    28.05 17:30
    М. Фрех
    Д. Касаткина
  • Теннис
    1-й сет
    Э. Андреева
    А. Соболенко
    0
    0
  • Теннис
    28.05 20:45
    В. Азаренко
    Н. Подороска
  • Теннис
    Завершен
    Д. Кёпфер
    Д. Медведев
    3473
    6656
  • Теннис
    Завершен
    К. Норри
    П. Котов
    63662
    46376
  • Хоккей
    Завершен
    Эдмонтон
    Даллас
    3
    5
  • Теннис
    1-й сет
    А. Блинкова
    С. Кырстя
    0
    3
  • Теннис
    Завершен
    Г. Миннен
    Е. Рыбакина
    23
    66
  • Теннис
    1-й сет
    Ч. Линь
    Э. Аванесян
    0
    1
  • Теннис
    Завершен
    Ф. М. Алвес
    К. Рууд
    343
    666
  • Теннис
    28.05 19:15
    М. Андреева
    Э. Бектас
  • Теннис
    1-й сет
    Э. Андреева
    А. Соболенко
    0
    0
  • Теннис
    28.05 21:15
    Н. Джокович
    П. Эрбер
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала