Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Низами, национальный колорит и Леди Гага: в Баку открылись I Европейские игры

Фрагменты творчества величайшего поэта средневекового Востока Низами Гянджеви, на протяжении многих сотен лет почитаемого в стране, разнообразные национальные мотивы и неожиданное выступление американской певицы Леди Гаги легли в основу театрализованной торжественной церемонии открытия первых Европейских игр, состоявшейся в пятницу в столице Азербайджана.

БАКУ, 12 июн - Р-Спорт, Олег Богатов, Семен Галькевич. Фрагменты творчества величайшего поэта средневекового Востока Низами Гянджеви, на протяжении многих сотен лет почитаемого в стране, разнообразные национальные мотивы и неожиданное выступление американской певицы Леди Гаги легли в основу театрализованной торжественной церемонии открытия первых Европейских игр, состоявшейся в пятницу в столице Азербайджана.

Открытие Игр прошло на стадионе "Олимпийский", построенном специально к соревнованиям и вмещающем 68 тысяч человек. Первые в истории Европейские игры, которые в дальнейшем будут проводиться раз в четыре года, проходят в Баку с 12 по 28 июня. Более шести тысяч спортсменов из 50 стран (среди них - 355 россиян) разыграют 253 комплекта наград в 20 видах спорта.

За сутки до открытия: как Баку готовится к проведению I Европейских игр. Фото >>>

Почетными гостями церемонии открытия Игр стали президент России Владимир Путин и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.


Национальный колорит и шаги навстречу Играм

 

Церемонии открытия предшествовало импровизированное выступление знаменитого азербайджанского певца Алима Гашимова. А затем более тысячи девушек, находившихся на сооруженном в центре арены огромном круглом подиуме, на протяжении нескольких минут виртуозно и синхронно меняли расцветки своих платьев и грациозно перемещались по кругу, создавая различные национальные орнаменты, транслировавшиеся на два табло с мобильной телекамеры, расположенной на высоте нескольких десятков метров над стадионом. Финалом композиции стало крупное изображение национального флага Азербайджана.

Торжественно был поднят флаг Азербайджана, после чего над "Олимпийским" вновь прозвучал салют.

Олимпийский комитет России открыл Дом болельщиков на Европейских играх в Баку>>>

А затем вниманию зрителей, до отказа заполнивших чашу стадиона, были предложены фрагменты этапов эстафеты огня Игр (протяженностью 5,5 тысяч километров), стартовавшей 26 апреля и прошедшей по 61 населенному пункту страны. Первым факел пронес президент Азербайджана Ильхам Алиев, а на заключительном этапе эстафеты по стадиону прошел двукратный паралимпийский чемпион по дзюдо среди незрячих Ильхам Закиев, которому помогал Саид Гулиев.


Ожившее творчество Низами

 

Первая миниатюра была посвящена одному из величайших поэтов мира, классику персидской поэзии и знаменитому поэту Востока Низами, а на фоне средневековых декораций перед зрителями предстали разнообразные картины из его известных произведений ("Хосров и Ширин", "Семь красавиц", "Любовь" и других), воспроизведенные несколькими сотнями актеров.

Такой разный Баку: фотографии столицы первых Европейских игр>>>

А на огромных чашах весов, паривших над сценой на высоте нескольких десятков метров, были разыграны фрагменты известной трагедии Низами "Лейла и Меджнун", которую лорд Байрон назвал "восточной "Ромео и Джульеттой".

Борец Гацалов гордится тем, что ему доверили роль знаменосца на открытии Игр в Баку>>>

Фрагмент церемонии, посвященный Низами, завершился раскрытием парящего над подиумом огромного граната, символа Азербайджана и одного из талисманов Игр, из которого взмыли в воздух красные воздушные шары - в лирике Низами раскрытие граната символизировало переизбыток любви.


Сборную России на парад вывел Гацалов

 

А затем начался парад спортсменов и первыми на арену вступили представители Греции, ведь на земле Древней Эллады и зародились Олимпийские игры. На церемонии открытия присутствовали далеко не все спортсмены, так как состязания продлятся 17 дней, и некоторые атлеты еще находятся на заключительных этапах подготовки. Сборную России на стадион вывел капитан команды в Баку, титулованный борец вольного стиля, олимпийский чемпион Афин и пятикратный чемпион мира Хаджимурад Гацалов. "Для меня большая честь и высокая ответственность быть знаменосцем сборной России и вести за собой сильнейшую команду мира. Я очень горд и счастлив", - признался Гацалов агентству "Р-Спорт" буквально за несколько часов до начала торжественной церемонии открытия Игр.


Игры открыл президент Азербайджана Алиев

 

Одним из неожиданных, умело сохраненных в тайне до появления на арене и самых ярких эпизодов красочной церемонии открытия стало выступление знаменитой американской певицы, обладательницы шести премий "Грэмми" Леди Гаги, исполнившей романтичную композицию Джона Леннона Imagine.

Президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки обратился к участникам церемонии с приветственной речью, а президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил первые в истории Европейские игры открытыми.

И вновь на сцене начали оживать вечные и древние мотивы - и парящий в воздухе ковер-самолет, и фрагменты зарождения земли, и наскальные рисунки древних людей. И как апофеоз церемонии - необычное зажжение огня в чаше Игр, увенчанное многозалповыми красочными салютами и фейерверками.

Рекомендуем
Тренер Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева Александр Жулин
У экс-фигуриста Александра Жулина родилась дочь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала