Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ода выносливости

Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в тройном прыжке Алексей Федоров в новой записи блога "Записки тройнопрыгателя" рассказывает о качестве, работа над которым позволила ему весной 2015 года улучшить личный рекорд и провести ряд удачных стартов.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в тройном прыжке Алексей Федоров в новой записи блога "Записки тройнопрыгателя" рассказывает о качестве, работа над которым позволила ему весной 2015 года улучшить личный рекорд и провести ряд удачных стартов.

В одной из своих прошлых записей ("Советы Отдыхайдодыра"), жалуясь на свое не самое хорошее самочувствие после тяжелых нагрузок, я упомянул о том, что единственным верным товарищем, не покинувшим меня в трудную минуту плохого состояния и усталости, осталась выносливость. Тогда же я пообещал, что, как только появится хороший повод, обязательно остановлюсь на этой теме подробнее. А тяжелый тренировочный сбор в середине весны – это хороший повод, потому что в это время ваша дружба с выносливостью проходит проверку на прочность.

Синонимом выносливости можно назвать терпение. Если марафонец терпит свою усталость в течение продолжительного забега, то он, очевидно, вынослив. Но какой бы вид деятельности (или бездеятельности) вы ни придумали, в нем можно найти соответствующую долю выносливости. Сидеть несколько часов в офисе и терпеливо работать – тоже в некотором смысле выносливость. А если муж способен долго терпеть ворчание жены по поводу разбросанных вещей, то можно говорить о выносливости нервной системы мужа (или, скорее, жены). Даже крайне важное умение три дня подряд лежать на диване – тоже особый вид выносливости, хотя я бы, если честно, не спешил хвастаться такой способностью. Но для меня, как прыгуна тройным, важно в течение продолжительного времени уметь поддерживать свое тело и свою нервную систему в состоянии боевой готовности. И работа в данном направлении ведется постоянно, но особенно интенсивно над этим качеством приходится работать в подготовительном периоде.

Во время подготовки я выполнял тренировки в разных условиях, причем условия эти были не всегда привычными и для меня удобными: нам с тренером приходилось регулярно менять режим дня, чтобы мой организм был готов работать на максимуме в любое время суток и при любых погодных условиях. Учитывая, что в этом сезоне предстоит немало дальних перелетов, такой подход должен был себя оправдать. Первой проверкой готовности стало соревнование в японском городе Кавасаки в начале мая.

Главным испытанием была, конечно, разница во времени между Кавасаки и моим родным Смоленском, что сказывалось на режиме дня. Удавалось уснуть в 21 час по местному времени, но я регулярно просыпался ночью в 3-4 часа и не мог уснуть до самого утра. Особенно неприятно это было в ночь перед соревнованиями. Поэтому я, проснувшись в середине ночи, заставил себя держать глаза закрытыми и, подключив все свое актерское мастерство, притворяться спящим, чтобы попытаться обмануть свой собственный мозг. Обман мне удалось осуществить быстрее, чем я думал, но это не помешало проснуться уже в обеденное время, совсем незадолго до отъезда автобуса из гостиницы на стадион.

Все-таки не зря в подготовительный период я выполнял тренировки рано утром: мой организм быстро переключился из полусонного состояния в режим бодрствования. Но вот управлять ветром в ходе подготовки я все же не научился. На соревнованиях пришлось прыгать при сопротивлении встречного ветра. Хотя шанс прыгунам тройным улететь далеко японский ветер все же предоставил в тот день. В третьей попытке американскому атлету Омару Крэддоку повезло с сильным попутным ветром, но ему воспользоваться этим преимуществом не удалось по причине заступа. Следующим за американцем прыгал кубинец Алексис Копельо, который благодаря своему большому опыту смог показать великолепный результат – 17,24 метра. Ветер продолжал дуть в сторону ямы, что меня очень радовало, потому что пришла моя очередь прыгать. Но пока судьи готовили сектор для попытки, ветер стал ослабевать. Я начал говорить себе под нос: "Ну, давайте же скорее! Хватит держать красный флаг перед планкой, я могу и в неразравненный песок прыгнуть!" Видимо, японский ветер обладает очень тонким чувством юмора и хорошо знает русский, потому что он поменял направление - все попытки я выполнил со встречным ветром. Но это не помешало показать неплохой результат - 16,84 метра - и занять второе следом за Копельо место.

Я очень хотел отыграться через 5 дней на первом этапе Бриллиантовой лиги в Катаре. 12-часовой перелет из Японии на Аравийский полуостров прошел быстро, потому что в течение полета я много спал. На этот раз часовой пояс соответствовал привычному мне московскому, но дело в том, что организм уже стал привыкать к токийскому времени. Поэтому перед соревнованиями я снова занимался шлифовкой навыка по быстрому переходу из "кроватно-сонного" состояния в "автобусно-стадионный" режим.

Все же мое самочувствие в день соревнований было очень хорошим. Но в первой попытке произошел спазм мышц толчковой ноги, что сделало мою первую попытку единственной на этом соревновании. Я быстро превратился из участника в зрителя, и оставалось только наблюдать со стороны за тем, как кубинец Педро Пабло Пичардо и американец Кристиан Тэйлор прыгают дальше 18 метров. Но в тот день сектор для прыжков не только радовал зрителей выдающимися результатами, но и сильно огорчал болельщиков: четыре прыгуна тройным досрочно завершили выступления по причине травм. Очевидно, жара не понравилась не только моим мышцам.

К счастью, медицинское обследование показало, что с моими мышцами все в порядке, поэтому уже через 10 дней я собирался выступить на этапе Мирового вызова в чешском городе Острава. Погода во время соревнований была холодной и дождливой. С жарой я справился не очень хорошо, но теперь мне суждено было пройти испытания холодом, что усиливало волнение, потому что мышцы прыгуна тройным не любят холод еще больше, чем не любят жару. Поэтому я начал соревнования очень осторожно, постепенно прибавляя от попытки к попытке. На этот раз все сложилось удачно: в первый раз в этом году я преодолел 17-метровую отметку – 17,11. Но я снова занял второе место, проиграв олимпийскому чемпиону Кристиану Тэйлору.

Победы я ждал не очень долго, всего лишь три дня. На командном чемпионате России в Сочи свою первую попытку я выполнил с использованием весьма нестандартной техники прыжка: из-за некоторых ошибок я завершил свой прыжок не приземлением, а падением в яму с песком. Упал на отметку 16 с половиной метров. Я понял, что при правильном выполнении прыжка смогу улететь дальше своего личного рекорда. Пока я вспоминал на какие точки опоры принято приземляться в тройном прыжке, мои соперники стали раз за разом преодолевать 17-метровый рубеж. Это меня мобилизовало, и я смог достойно ответить, прыгнув на 17,42. Этот результат принес мне победу.

Довольно большое количество в целом удачных для меня соревнований в течение небольшого периода времени говорило о хорошо проведенной подготовке. Я смог выполнить огромный объем работы на тренировках, что позволило мне чувствовать себя комфортно на соревнованиях, вне зависимости от обстоятельств. Если я уставал от соревнований, дальних перелетов, недосыпа, жары и холода, то выносливость, на которую я работал при подготовке, теперь работала на меня. Особенно меня радовало то, что это качество реализовалось в виде высокого личного рекорда, который открыл для меня очередную возможность представлять сборную России на командном чемпионате Европы. Это одно из моих любимых соревнований, о котором я, дорогие читатели, расскажу вам в следующей записи.

Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Игрок ФК Ахмат Денис Глушаков
Глушаков через суд требует взыскать у экс-супруги 204 миллиона рублей
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала