Давыдова: синхронное плавание - музыка и улыбки? Это пот, кровь и слезы - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Давыдова: синхронное плавание - музыка и улыбки? Это пот, кровь и слезы

Пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова подходит к Играм 2016 года в Рио-де-Жанейро уже не в качестве спортсменки, а как генеральный секретарь Олимпийского комитета России. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева встретилась с Анастасией в Баку, где проходят Европейские игры, и поговорила о синхронном плавании, чемпионате мира, ее непростом возвращении в спорт и советах, которые она дает Наталье Ищенко.

- Анастасия, здесь в Баку соревнования проходят в 20 видах спорта, но водные представлены юниорами. Не обидно, что турнир лишился такого количества звезд?

- Это связано, прежде всего, с тем, что по календарю сразу за Играми идет чемпионат мира по водным видам спорта, который пока классифицируется выше по своему статусу. Собственно, это даже хорошо, что здесь мы видим юниоров. У нас есть возможность простимулировать, замотивировать лишний раз тех спортсменов, которые буквально завтра будут представлять уже первый состав на главных соревнованиях. Они могут почувствовать запал, эмоциональный заряд, единение с командами по другим видам спорта. Думаю, это скорее плюс, чем минус. А вообще я уверена, что Европейские игры будут развиваться, пусть это будет и непростой путь. Хотя, если вспомнить историю, у Олимпийских игр тоже всякое было поначалу на этапе их становления как самых престижных соревнований. Европе нельзя опускать руки, уверена, что найдется из 49 национальных олимпийских комитетов страна, которая проведет Европейские игры в 2019 году.

- А не слишком ли много Игр, если учесть, что появилась еще и Юношеская Олимпиада?

- Я в свое время выступала на Всемирных Юношеских играх в Москве, и это дало мне огромный стимул, чтобы продолжать и стремиться к победе уже на Олимпийских играх. Игр вообще много не бывает. Спортсмены настолько много тренируются, что им просто необходимо получить этот эмоциональный выплеск от болельщиков, необходимо получить стимул для своего дальнейшего развития. Да и каждый международный старт - это опыт, который лишним не бывает.

- Раньше задумывались, какая работа стоит за организацией таких соревнований?

- Раньше я думала только о своей программе, которую нужно было сделать на 1000%. Вообще каждый, кто приезжает на Олимпийские игры понимает, что это редкий шанс и неизвестно что еще будет с нами через четыре года. Когда ты на волне успеха подходишь к Олимпийским играм, ты вообще не замечаешь все что с этими Играми связано. Я могу сказать, что первые Олимпийские игры, которые я по-настоящему прочувствовала, это были Игры в Сочи. Сейчас, например, мне кто-то рассказывает про Афины, Лондон и Пекин, а я ничего из этого не помню. Я настолько была сосредоточена на своих выступлениях, что о другом и мысли быть не могло. Тем более у нас постоянно что-то происходило: то музыку выключат, то японка потеряет сознание перед нами, то задержка перед выходом из-за того, что судья перепутала оценку. На этом фоне меркло буквально все. А вот Сочи - вот тут я насладилась Олимпиадой в полной мере. Тут я поняла насколько все сложно, сколько труда вложено, сколько людей задействовано. Можно сказать, посмотрела другими глазами на олимпийскую медаль.

- Не странно готовиться к Олимпиаде в новом качестве?

- Наверное, нет, потому что мне кажется, 10 августа 2012 года я оставила последнюю каплю своих сил в олимпийском бассейне Лондона. Если бы я чувствовала этот запал, что могу еще сделать что-то как спортсменка, то, наверное, мне было бы как-то дискомфортно. Так как раз было в 2010-м, когда я смотрела чемпионат Европы по водным видам, наши спортсменки завоевали золото, а меня там не было. Вот это было странно чувствовать, я тут же начала тренироваться и готовиться к Олимпиаде. Сейчас чувствую, что как спортсменка сделала все и должна пригодиться своей стране в другом качестве.

Перед Казанью

- Как вообще развивается современное синхронное плавание?

- Изменения происходят постоянно, наши соперницы прогрессируют, особенно это касается Китая. И получилось так, что в этом цикле китаянки пропустили чемпионат мира в Барселоне, а у нас команда по ряду причин пропустила Кубок мира и, безусловно, чемпионат мира в Казани будет вдвойне волнительным.

Во-первых, он домашний. За всю мою долгую карьеру, мне ни разу не предоставилась возможность выступить на домашнем турнире такого высокого класса, хотя, не скрою, хотелось бы. Во-вторых, мы не встречались на одном турнире в групповых соревнованиях с Лондона. Уверена, что китаянки будут готовиться очень серьезно. Они еще в Шанхае намеревались отнять у нас одну из медалей, думаю, сейчас их амбиции еще выросли. Но я уверена, что Татьяна Николаевна Покровская делает все возможное и невозможное, чтобы мы стали еще сильнее. Я разговаривала неделю назад с девочками, они говорят, что программа еще сложнее лондонской, хотя мне казалось в 2012-м, что наша программа поставлена на грани человеческих возможностей.

Кроме того, у нас вернулась Наталья Ищенко, она выступят в дуэте со Светланой Ромашиной и каждая выступит сольно. Думаю, будет интересно, борьба будет очень серьезной. Рассчитываем, что мы будем на высоте.

- Вы говорили о гранях возможного. Самое невозможное из того, что вы сделали в своей карьере?

- Вернулась после перерыва. В какие-то моменты мне казалось, что я не смогу, не дойду до Лондона. Это как раз было преодоление себя на самом высшем уровне. Это были слезы, пот и кровь, хотя когда смотришь по телевизору это девочки, музыка и улыбки (смеется).

- Тогда получается, что возвращение Ищенко - это подвиг вдвойне?

- Она часто меня спрашивает, что я себе говорила, когда поставила целью вернуться. Я ее стараюсь поддерживать, чтобы она прошла этот путь, она сильнейшая спортсменка сборной. Уверена, что Игры в Рио должны ей покориться.

- И что вы все-таки ей говорите?

- Уже поздно бросать, уже все, она уже потренировалась год и вот-вот будет чемпионат мира, а там и Олимпиада. Хочу ей пожелать терпения, удачи.

- То есть, как это… "поздняк метаться"?

- Вам я не стала так говорить, но ей сказала именно это (смеется).

Смешанные дуэты и чувства

- Расскажите о Дарине Валитовой, которая выступает в микст-дуэте. Она ведь изначально ваша спортсменка!

- Дарину я лично тренировала на протяжении двух лет, потом приняла решение вернуться и подготовиться к Олимпийским играм и с ней стала работать другой тренер. Дарина - девочка с очень упорным характером. Когда мы начинали работать, было видно, что она девочка талантливая, но все-таки слабенькая. Однако своим упорством и трудолюбием она буквально вцеплялась в тренера для того, чтобы выжать всю необходимую информацию, чтобы узнать, что еще нужно сделать, что еще надо доработать. Часто ее видели в бассейне или у станка, когда уже никого нет. Мне очень радостно, что Татьяна Николаевна заметила ее в прошлом году и доверила ей место в составе на чемпионате Европы, где она в составе группы выиграла золото. В этом сезоне на нее пал взгляд тренера по микст-дуэту и мы рады, что она станет первой российской синхронисткой, которая будет представлять нашу страну в микст-дуэте.

- Ваши прежние соперницы возвращаются ради выступления в микст-дуэтах - и Хемма Менгуаль, и Виржини Дедье. Вам самой не хочется вернуться и попробовать себя в этом новом виде программы?

- Я вообще по жизни не делаю что-то ради чего-то специально. В спорт я возвращалась в свое время просто потому, что мне этого хотелось. Возвращаться ради того, чтобы стать первой россиянкой в микст-дуэте, у меня такой мотивации нет. У меня достаточно работы сейчас - я генеральный секретарь Олимпийского комитета России. Я ведь не могу подвести ОКР, уйти на два года и сказать, что буду готовиться к выступлению в смешанном дуэте. Кроме этого, на моих плечах школа - 150 спортсменов, которых нужно курировать на постоянной основе, а не от случая к случаю. Думаю, что если и существуют какие-то недополученные мной медали, я постараюсь их завоевать уже как тренер своих спортсменок.

2
    0