Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сборная России уступила Австрии в отборе на ЧЕ: не пора ли уходить Капелло?

Сборная России по футболу уступила австрийцам в принципиальнейшем матче отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года, всколыхнув новую волну разговоров о возможной отставке главного тренера российской команды Фабио Капелло.

МОСКВА, 14 июн - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Сборная России по футболу уступила австрийцам в принципиальнейшем матче отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года, всколыхнув новую волну разговоров о возможной отставке главного тренера российской команды Фабио Капелло.

И снова неудача: сборная России проиграла австрийцам в матче квалификации ЧЕ-2016. ФОТО >>>

Встреча группы G, прошедшая в Москве на стадионе "Открытие Арена" в воскресенье, завершилась со счетом 1:0 в пользу австрийцев. Единственный гол забил Марк Янко на 33-й минуте. Сборная России с 8 очками в 6 матчах идет на третьем месте в группе, австрийцы лидируют с 16 очками в 6 играх. Вторыми идут шведы (9 очков в 5 матчах).

 

Проблемная оборона

 

Немало слов в преддверии встречи было написано и сказано о потере сборной России основного центрального защитника Сергея Игнашевича. Футболист московского ЦСКА в течение всей недели не тренировался в составе национальной команды из-за недомогания, связанного с вирусом, а в субботу и вовсе покинул расположение сборной. Днями ранее по этому же пути проследовал его одноклубник Александр Головин, получивший повреждение еще в товарищеском матче с белорусами.

Сборная России по футболу прошла точку невозврата и уже вызывает сожаление - Газзаев >>>

Мнения экспертов и людей, близких к футболу, касательно потери Игнашевича расходились - кто-то заявлял, что незаменимых нет, другие же высказывали серьезные опасения. Накануне встречи главный тренер сборной России Фабио Капелло отметил, что держит в голове два варианта касательно возможной замены защитника. В итоге, в стартовом составе вышел футболист "Ростова" Иван Новосельцев.

Тогда Капелло еще не знал, что эта проблема станет отнюдь не последней для его команды в оборонительной линии. Забегая немного вперед, уже через 10 минут после начала матча поле на носилках покинет Василий Березуцкий, место которого займет еще один армеец Никита Чернов. Уже после игры Березуцкий заявил "Р-Спорт", что у него перелом трех отростков позвонка.

"Конечно, это (ситуация с травмированными защитниками) повлияло на игру, потому что я представлял, что в центре будут опытные и хорошо сыгранные игроки, выступающие за один клуб. Эти два новичка, конечно, оказали влияние на игру", - заявил после матча главный тренер австрийцев Марсель Коллер.

 

За антураж - пятерка

 

Уже за час до начала встречи было ясно, что с выбором места проведения встречи РФС угадал на все сто. И сравнить атмосферу на "Открытие Арене" с тем, что происходило на трибунах "Арены Химки" неделей ранее во время матча со сборной Белоруссии просто нельзя ввиду колоссальнейшей разницы. Хотя одно дело - "товарняк", а другое - один из ключевых матчей для российской команды в отборе на Евро-2016.

Тренер Капелло должен попрощаться с Россией и уехать домой - Колосков >>>

Антураж на трибунах спартаковского стадиона выдался под стать вывеске встречи. Практически заполненные трибуны, тысячи российских триколоров и огромный баннер с изображением болельщика и футболиста сборной России на дороге во Францию-2016. "Отбоя не было, поход продолжается", - гласила надпись на одной из растяжек. "1960 - 2016. Продолжим славные традиции", - отвечала надпись с верхнего яруса.

А вот игра, к сожалению, данному перфомансу не соответствовала совсем. Вышедший в основном составе полузащитник Олег Иванов уже на 4-й минуте чуть было ни преподнес шикарный подарок австрийцам, срезав мяч в свои ворота, но, к счастью, начеку был голкипер Игорь Акинфеев. В течение трех следующих минут гости имели еще два неплохих момента. Сначала Мартин Харник, чье участие в игре было под вопросом, попытался поразить ворота сборной России ударом через себя, а затем Златко Юнузович не смог переиграть вратаря россиян.

 

Невнятное начало и гол Австрии

 

К середине тайма хозяева немного пришли в себя, атаки сборной России стали выглядеть заметно острее. Хороший шанс имел Олег Шатов, неплохо действовал на флангах Юрий Жирков, искать счастья на острие атаки пытался Александр Кокорин, но счет все же открыли австрийцы. Денису Глушакову дважды удавалось блокировать удары Юнузовича, а вот великолепный удар через себя Марка Янко после очередного отскока цели все же достиг.

Российский футбол опустился на дно, хуже играть невозможно, считает Радимов >>>

Спустя несколько минут сборная Австрии могла удваивать счет. Катастрофический провал в обороне хозяев вкупе с невнятными действиями потерявшегося на просторах поля Чернова привели к выходу один на один Юлиана Баумгартлингера, но вовремя вышедшему из ворот Акинфееву удалось помешать австрийцу поразить ворота. Во владениях российского голкипера моментами становилось очень жарко, что даже вызвало свист и недовольный гул трибун "Открытие Арены".

После перерыва Капелло выпустил Алексея Миранчука вместо не особо заметного Иванова, но характер матча на первых минутах второго тайма не изменился - австрийцы атаковали, россияне пытались отодвинуть центр игры на чужую половину поля. Какие-то плоды это все же принесло - на 54-й минуте свежий Миранчук из выгоднейшей позиции ударом головой не смог переиграть Роберта Альмера, удар Глушакова блокировал защитник, а затем мастерство голкипера спало сборную Австрии после удара Жиркова под перекладину.

 

На скоростях

 

Затем россияне заметно прибавили в скорости, трибуны гнали команду вперед, и сборная постепенно преображалась. После падения Кокорина в штрафной арбитр пенальти назначать не стал, а затем очередной быстрый выпад сборной России завершился прострелом на дальнюю штангу, где Шатову не хватило каких-то сантиметров, чтобы сравнять счет в матче. К слову, Жирков в этой встрече производил, возможно, лучшее впечатление, если говорить об игроках российской сборной.

За двадцать минут до конца встречи трибуны пустили волну, которую поддержал и гостевой сектор, а сборная России продолжила волнами накатываться на чужую штрафную. На 74-й минуте Шатов хлестким дальним ударом попытался отправить мяч в дальний угол, но точности хавбеку "Зенита" не хватило. В концовке встречи хороший момент был у вышедшего на замену Александра Кержакова, но и Акинфееву во втором тайме приходилось не раз выручать свою команду.

На трибуне за воротами появился баннер, судя по всему, авторства благодарного отца. "Спасибо за Варюшу", - написал автор красно-синими буквами. За Варюшу, конечно, спасибо. Но в этот вечер хотелось бы поблагодарить и сборную России во главе с Капелло. Но, к сожалению, было не за что. Главе администрации президента РФ Сергею Иванову удалось очень коротко и емко охарактеризовать игру россиян: "Убожество".

 

Пара дней на решение

 

Логичным и вытекающим из игры и результата вопросом стала возможная отставка Капелло. Сам итальянский специалист от ответа на вопрос, готов ли он покинуть пост, уклонился, вновь начав рассказывать о долгах по зарплате и том, что только уважение к России и РФС останавливает его от того, чтобы обратиться в ФИФА. Также наставник российской команды подчеркнул: "Я принимаю любую критику в свой адрес, это часть моей профессии. Вы можете писать все, что угодно, но главное, чтобы критика была конструктивной".

Министр спорта РФ Виталий Мутко в свою очередь отметил, что нужно время на анализ и принятие решений. "Я готов обсуждать будущее сборной, дайте нам пару дней, мы все решим, - сказал Мутко журналистам. - Фабио - великий тренер, он всё говорит правильно. Может, допустили ошибку вокруг него - начали говорить про контракт, зарплату".

"Будет ли уволен Капелло? Не знаю, мы обсудим это, - заявил агентству "Р-Спорт" исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян. - Так и договорились сегодня. Надо прийти к оптимальному решению. Как говорил Сократ, надо исследовать. У каждого свое мнение и каждый имеет право на это. Придет другой тренер, подберет игроков первоклассных, они смогут решить задачу выхода в финальную стадию. Мы сейчас с Мутко обсуждали, у каждого свое мнение. Не стоит торопиться с анализом, надо обсудить. Но я все-таки за итоговый результат".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала