Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итальянская забастовка: Капелло не справился, сборная рискует остаться без Евро-2016

После поражения от сборной Австрии в ключевом матче отборочного турнира чемпионата Европы многие из нас хотели бы получить хоть какие-то объяснения последним неудачам национальной команды, но пока их так и не дождались. Главный тренер сборной России Фабио Капелло часто упрекает журналистов в том, что они не задают вопросы о самой игре. Но когда ее из года в год нет, приходится говорить о чем-то другом.

После поражения от сборной Австрии в ключевом матче отборочного турнира чемпионата Европы многие из нас хотели бы получить хоть какие-то объяснения последним неудачам национальной команды, но пока их так и не дождались. Главный тренер сборной России Фабио Капелло часто упрекает журналистов в том, что они не задают вопросы о самой игре. Но когда ее из года в год нет, приходится говорить о чем-то другом. И если сам Фабио не называет вещи своими именами, это приходится делать кому-то еще. Пожалуй, самое точное определение качеству игры национальной команды дал глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Это действительно убожество, и хорошо, что такая оценка звучит сейчас, когда еще есть время для работы над ошибками, а не летом 2018 года.

И снова неудача: сборная России проиграла австрийцам в матче квалификации ЧЕ-2016. Фото >>>

Капелло – первый тренер с 2002 года, который вывел сборную России на чемпионат мира? Да. А дальше - провал безоговорочный и полный. Спасибо и до свидания? Нет. Подождем еще пару дней. Судя по словам Никиты Симоняна, вопрос отставки дорогостоящего тренера будет обсуждаться, возможно, уже в понедельник.

Не будем вспоминать выступление сборной России на чемпионате мира в Бразилии - здоровье и нервы дороже. Вопрос не в том, что Капелло и его идеи потерпели фиаско на латиноамериканском мундиале. Фабио всем нам показал, что не способен учиться на своих же ошибках, несмотря на свой почтенный по футбольным меркам возраст. С завидным упрямством Капелло ставил в состав остановившихся в росте футболистов и пытался удивить нас новичками, которые по меткому выражению Владислава Радимова, дискредитируют статус игрока национальной сборной России. И всякий раз Капелло сам удивлялся итоговому счету в матчах с соперниками, не превосходившими ранее нашу команду в классе и уровне мастерства.

Сборная России по футболу прошла точку невозврата и уже вызывает сожаление - Газзаев >>>

Всем известно, что Капелло часто вынужден сталкиваться с задержкой зарплаты. И практически каждый из нас знает, что такое итальянская забастовка - форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудником своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Как раз про Капелло. Сын и агент Фабио, Пьерфилиппо, не раз говорил о том, что его отец, несмотря на задержки выплат по контракту, думает исключительно о выполнении своих обязанностей. Но судят о работе по результату. Его у Капелло нет, как нет и эмоций, которые так дороги и близки сердцу болельщика. Фабио живет в России, посещает матчи, встречается с тренерами, проводит тренировки, а толку нет. Вместо очков и счастливых улыбок – одно лишь недоумение и призрачные шансы на участие в Евро-2016.

О возможной отставке Капелло заговорили давно и болельщики, и СМИ. Но сейчас она видится попросту неизбежной. Тренера можно поддержать, приободрить, протянуть руку помощи, как это неоднократно делал министр спорта Виталий Мутко. Но когда нет веры в силы и возможности того, кто должен вести за собой команду для участия в домашнем чемпионате мира, наступает время перемен. Наш футбол действительно опустился на самое дно, как заметил поварившийся в котле второй лиги тренер Радимов. В сборную на решающие матчи теперь привлекаются футболисты, о существовании которых знает далеко не каждый любитель самой популярной игры, главный тренер не получает зарплату, а у Российского футбольного союза нет президента. Что мы, обычные болельщики, должны требовать от команды, которая не знает, в какой футбол ей предстоит играть? В чем виноваты Иван Новосельцев и Никита Чернов, оказавшиеся в составе сборной России в решающем матче с австрийцами?

За пару недель до игры с лидером нашей отборочной группы мне довелось побывать на базе футбольного клуба "Ростов". Доложу вам, что матерый центральный защитник Виталий Дьяков выглядит лидером даже во время игры на бильярде, может воодушевить партнеров одним только словом. Но для Капелло Дьяков слишком медленный. Конечно, лучше бросить в бой необстрелянных ребят и тех, кто доказал свою несостоятельность прошлым летом. А эта вера Капелло в Дмитрия Комбарова и Дениса Глушакова, над игрой которых не потешается только ленивый? И это только два примера, список претензий при желании можно продолжить.

Этой сборной смена тренера необходима как глоток свежего воздуха. Загнанные в рамки жестких и одному лишь Капелло понятных схем российские футболисты в играх за главную команду не похожи на самих себя. Если раньше мы слушали сказки про лазерные указки и судейство, то теперь внимаем призыву к конструктивной критике.

Тренер Капелло должен попрощаться с Россией и уехать домой - Колосков >>>

"Я принимаю любую критику в свой адрес, это часть моей профессии. Вы можете писать все, что угодно, но главное, чтобы критика была конструктивной. Играть в таком ритме тяжело, когда команды в национальном чемпионате играют не на таких высоких скоростях. А это как привычка. Невозможно играть в чемпионате в одном темпе, а на международной арене намного быстрее", - сказал Капелло после матча.

Слишком поздно. Достаточно времени было и для того, чтобы выбрать футболистов, на которых будет сделана ставка, и для определения игрового стиля, и для разработки имеющегося у каждого уважающего себя специалиста плана Б. Всего этого у Капелло нет. Доводилось слышать от уважаемых в футбольном мире людей, что его футбол архаичен и остался в ХХ веке, сам он идти в ногу со временем не захотел или не смог. К сожалению, это не критика, а констатация факта.

Неудачу в Бразилии многие восприняли как случайность, однако дальнейшие ошибки Капелло привели сборную России к ситуации, когда чемпионат Европы во Франции, возможно, придется смотреть по телевизору. И ведь теперь не поверят Фабио, если он скажет, что принес Евро в жертву домашнему чемпионату мира. В жизни, увы, не все заканчивается так, как в сказках.

Хочется надеяться, что Фабио сам понимает: работа провалена. И только нам он рассказывает о том, что все однажды наладится само по себе. Отставка Капелло - не панацея, она не решит всех проблем, но придаст новый импульс сборной. И пусть мы не увидим любимых футболистов на Евро - не беда. Необходимо посмотреть правде в глаза: поколение, осчастливившее нас бронзой Евро-2008, ушло, а новых героев все нет. Только при отмене лимита на легионеров в РФПЛ мы вправе надеяться на то, что однажды сборная России вновь будет грозной силой.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала