Рейтинг@Mail.ru
Расходы на подготовку к ЧМ-2018 сокращены, но ФИФА это не тревожит - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Расходы на подготовку к ЧМ-2018 сокращены, но ФИФА это не тревожит

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкПроекция официального логотипа чемпионата мира 2018 по футболу на фасаде Государственного академического Большого театра в Москве
Проекция официального логотипа чемпионата мира 2018 по футболу на фасаде Государственного академического Большого театра в Москве
Читать в
Расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года сокращены почти на 30 миллиардов рублей, о чем стало известно из опубликованного в понедельник постановления правительства Российской Федерации. При этом как оргкомитет чемпионата мира-2018, так и ФИФА заявили, что оптимизация бюджета не повлияет на успешное проведение турнира.

МОСКВА, 22 июн - Р-Спорт, Александр Рогулев. Расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года сокращены почти на 30 миллиардов рублей, о чем стало известно из опубликованного в понедельник постановления правительства Российской Федерации. При этом как оргкомитет чемпионата мира-2018, так и ФИФА заявили, что оптимизация бюджета не повлияет на успешное проведение турнира.

Первый в истории чемпионат мира на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.


Сокращение числа отелей

 

Постановление правительства Российской Федерации было опубликовано в понедельник. В документе говорится об изменениях в программе подготовки к чемпионату мира. В результате этих изменений расходы на реализацию программы по подготовке и проведению турнира сократятся с 660 млрд 627,8 млн рублей до 631 млрд 459,9 млн рублей (335,159 млрд из федерального бюджета).

"Мы исходим из того, что мы работаем над неким уточнением бюджета (чемпионата мира-2018). Естественно, оно связано с оптимизацией программы подготовки. Прежде всего, убираем избыточное количество отелей, - объяснил агентству "Р-Спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко. - При этом мы приняли принципиальное решение сохранить стоимость стадионов. В целом в эту программу еще могут вноситься изменения. Правда, думаю, небольшие. Сейчас в программе подготовки к чемпионату мира-2018 уже 263 мероприятия и инвестиционных проекта в связи с тем, что мы оптимизируем и сокращаем расходы".

"Речь идет исключительно об избыточных объектах, - добавил собеседник агентства. - Мы смогли с ФИФА оптимизировать перечень отелей и баз для размещения сборных команд. То есть количество отелей будет сокращено. Кроме того, раньше было требование, чтобы при каждом стадионе было по четыре тренировочных базы, теперь будет только три".


Оргкомитет сэкономил на дополнительных тренировочных площадках

 

При этом все федеральные затраты на основную инфраструктуру чемпионата мира остаются в прежних параметрах. Об этом агентству "Р-Спорт" рассказал генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

"Программа инфраструктурная действительно была довольно масштабная, мы это не скрывали, о сокращении которой сейчас идет речь, - сказал он. - В ней мощная инвестиционная составляющая, то есть составляющая внебюджетная. Речь о частных инвесторах. Естественно, эта часть может как-то корректироваться. Потому что рынок - живой организм. И те сокращения, о которых идет речь, касаются в первую очередь гостиничного и коммунального хозяйства и в основном внебюджетной составляющей. Самое главное, что все федеральные затраты на основную инфраструктуру чемпионата мира остаются в прежних параметрах и ничто им не угрожает".

"В нескольких городах коррекция по гостиницам, где-то замены, где-то сокращения, но главное, что все требования ФИФА выполняем. В каких городах точно - сейчас сказать не могу", - добавил генеральный директор оргкомитета.

Сорокин прокомментировал уменьшение количества тренировочных площадок.

"Речь идет о тренировочных площадках, которые называются предматчевыми, - сказал гендиректор оргкомитета "Россия-2018". - На них команды тренируются перед матчем в каждом городе. Изначально было требование о четырех, нам удалось сократить до трех, потому что четвертая была совсем резервной. Две основных, одна резервная и одна суперрезервная, которую убрали. Это если описать бытовой терминологией. Об этом мы с ФИФА договорились, что двойного резерва не будет. Это позволило существенно сэкономить средства".


ФИФА в курсе и не тревожится

 

Генеральный директор представительства ФИФА в России по проведению чемпионата мира 2018 года Дмитрий Ефимов сразу дал понять, что в международной федерации в курсе оптимизации расходов, и это никаких тревог не вызывает.

"Это является отражением непростой экономической ситуации, но это не должно негативно сказаться на самом мероприятии, - отметил Ефимов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - ФИФА в курсе, и никаких тревог в организации это постановление не вызывает. Существует глобальный документ - Host Agreement, в котором прописаны все детали. И пока все эти детали соблюдаются, у ФИФА нет никаких опасений за проведение чемпионата мира в России".

Чуть позже появился и официальный ответ пресс-службы ФИФА. "Как и любая другая организация, осуществляющая свою деятельность в России, ФИФА пристально следит за финансовой ситуацией в стране, учитывая, что крупные инфраструктурные проекты должны быть сданы в течение ближайших месяцев и лет, - заявил агентству "Р-Спорт" представитель пресс-службы. - Основываясь на информации, предоставленной местным оргкомитетом и министерством спорта России, пересмотр бюджета не повлияет на сдачу основных инфраструктурных объектов, необходимых для успешного проведения Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира 2018 года, включая предоставление необходимого количества мест размещения на период проведения соревнований".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    27.05 12:00
    А. Шевченко
    А. Карацев
  • Теннис
    27.05 13:30
    К. Хачанов
    С. Нагал
  • Теннис
    27.05 13:30
    М. Фучович
    С. Циципас
  • Теннис
    27.05 14:30
    И. Швентек
    Л. Жанжан
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Флорида
    Рейнджерс
    4
    5
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Барселона
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Верона
    Интер М
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Эмполи
    Рома
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Швейцария
    Чехия
    0
    2
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Т. Даниэль
    6667
    2735
  • Теннис
    Завершен
    А. Ковачевич
    Г. Димитров
    434
    666
  • Теннис
    Завершен
    Д. Д. Вульф
    К. Алькарас
    121
    666
  • Теннис
    Завершен
    Р. Гаске
    Б. Чорич
    776
    664
  • Футбол
    Завершен
    Хетафе
    Мальорка
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Швеция
    Канада
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Сельта
    Валенсия
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Лечче
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала