Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В поисках чебоксарского пончика

Читать в
Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" рассказывают о поездке на командный чемпионат Европы по легкой атлетике в Чебоксары, в ходе которой им предстояло решить очень важную и сложную задачу.

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" рассказывают о поездке на командный чемпионат Европы по легкой атлетике в Чебоксары, в ходе которой им предстояло решить очень важную и сложную задачу.

Андрей Симоненко:

- Угадай, кто едет по соседству?

Этот вопрос моя напарница по блогу, влетев в купе вагона номер 8 поезда Москва - Чебоксары, задала мне, почему-то смеясь.

- Корреспондент ТАССа? – первая мысль моя, естественно, была профессионально-конкурентной.

Смех усилился, после чего последовали подсказки.

- Ну, во-первых, песок.

- Меньков?

- Ага, сейчас, ему завтра стартовать.

- Колодинский и Барсук, - произнес я, понимая, что сморозил глупость.

- Да нет, предыдущий вариант песка горячо, но только уже после завершения карьеры и с цветными волосами.

Дальше, конечно, можно было не продолжать. Олимпийская чемпионка 2004 года Татьяна Лебедева действительно ехала на командный чемпионат Европы в соседнем купе. В нашем же четырехместном отсеке никто, кажется, и не подозревал, что у них на родине на следующий день начнется как второе по значимости легкоатлетическое событие сезона. Но мы решили не делать из этого никаких выводов до момента, пока наш поезд не прибудет в Чебоксары.

Маша Воробьева:

А я, видимо, настолько обалдела от соседства с олимпийской чемпионкой, что сев в купе, тщетно пыталась вспомнить пункт нашего назначения. В голове вертелся Череповец, но я понимала, что здесь что-то не так. Пришлось отвлекать своего напарника по блогу от поедания куриных копыт, ой, то есть, крыльев, и уточнять, куда мы, собственно, едем. А потом все как-то так быстро пролетело (карты, шахматы - все вничью, просмотр одним глазом фильма "12 стульев") и мы высадились в Чебоксарах.

Город нас встретил (палящим солнцем, сильнейшей грозой, проливным дождем, снежной бурей – нужное подчеркнуть) и афишами, из которых каждый прохожий мог узнать, что в городе проводится чемпионат Европы среди двенадцати сильнейших команд мира. Но мы это знали и так. А вот какой он будет по настроению, этот чемпионат Европы… Угадать это мы договорились еще в Москве, причем довольно странным, как вам может показаться, способом. Дело в том, что в последнее время каждое приятное для посещения спортивное событие характеризовалось у нас с наличием в пешей досягаемости пончиков. Знаете, таких, жирненьких, с сахарной пудрой. Но прежде чем их найти, нам предстояло поближе познакомиться с городом. Причем Андрей в Чебоксарах ориентировался, как рыба в воде, ибо бывал уже не раз на прошлых турнирах по легкой атлетике. Я же посетила столицу Чувашии впервые. И спустившись со ступенек поезда, с удовольствием для себя отметила: воздух совсем вкусный, будто его нужно не вдыхать, а откусывать большущими кусками и смаковать. В общем, Волгой, на которой я провела значительную часть своего детства, повеяло…

АС: На среднего москвича Чебоксары производят впечатление удобного для жизни города. Что беспокоит среднего москвича в Москве? Грязный воздух, толпы людей, высокие цены, тотальная агрессия со всех сторон. То, что воздух в Чебоксарах чистый, действительно ощущаешь, как только выходишь из поезда. Народу на улицах и в транспорте очень даже немного, цены на многие вещи кажутся смешными — например, когда поездка в такси, которая потянула бы в Москве на полтысячи, здесь стоит 140 рублей, да и то таксист норовит дать 10 рублей сдачи. Что касается агрессии, то в целом ее нет вообще. Да, конечно, как в любом российском — да и не только российском — городе есть некоторая вероятность очутиться не в нужное время не в нужном месте и подвергнуться интересу со стороны сомнительной компании, но эта вероятность крайне мала, да и та ликвидируется разумным поведением. Ну а главное, что здесь есть — это, конечно, великая русская река Волга. И красивейшие виды практически на любой улице, которая ведет от набережной вверх. В ту 33-градусную жару, которая стояла в эти дни в Чебоксарах, правда, идти по этим улицам можно было в сторону реки. В обратную сторону — только ползти. Но это с непривычки — на самом деле, жара здесь переносится вполне нормально, благодаря все тому же чистому воздуху.

МВ: Да уж, причем ползти в эту самую гору нам пришлось спустя каких-то час-полтора после того, как мы выползли из поезда. Про воздух-то я вам тут напела, но вот эта самая жара с непривычки действительно переносится очень трудно. Причем хоть в горку, хоть под нее – все одно. Правда, один немаловажный плюс на пути вниз по улице есть – голову напечет, пить жутко захочется, а в самый подходящий момент перед вами предстанет река. В которую с огромным удовольствием можно окунуться. Правда, пока дотащишься обратно до легкоатлетического стадиона (в горку!) от былой прохлады, которую вы попытаетесь унести с Волги, не останется и следа. А ведь зрители все два дня соревнований сидели на трибунах под палящим солнцем. И даже к речке ни разу не сбегали…

Сборная России на командном ЧЕ по легкой атлетике: реванш в родных стенах >>>

АС: Примерно год назад мы написали в блоге статью под названием "Как спасти королеву", где, опечаленные вялым интересом публики к легкой атлетике, порассуждали о том, как можно сделать самый доступный и массовый вид спорта самым популярным. Самое время поделиться радостью — в Чебоксарах проблем с популярностью легкой атлетики нет. Трибуны в ходе командного чемпионата Европы заполнялись процентов на 80, включая самую "жаркую" не прикрытую козырьком трибуну, где на солнце было градусов, наверное, 50. Болел народ искренне и бурно, за что удостоился неоднократных благодарностей от российских легкоатлетов. Некоторые легкоатлеты нероссийские — например, знаменитый немецкий толкатель ядра Давид Шторль — жаловались, правда, что "зрители поддерживают только русских". Ну, так а что, херр Шторль, вы хотели? Это были командные соревнования, где в протоколе и на табло в каждом виде программы большими буквами были написаны названия стран, а потом уже мелкими — фамилии тех, кто выступал. В теннисном Кубке Дэвиса тоже яростно болеют за своих, и, мягко говоря, не поддерживают чужих. Так это его особенность, еще никому не приходило в голову жаловаться. Так и здесь — негоже вам, Давид, бочку на чебоксарцев катить.

МВ: Болельщики в Чебоксарах и правда были очень активными. Особой активностью отличались те, кто сидел рядом с сектором для прыжков в длину и тройным. После каждой попытки (первой, третьей или заключительной, удачной или не очень) кучка ребят мчалась к краю трибун и начинала выпрашивать у еще не отряхнувшегося от песка спортсмена автографы. Но их энтузиазм можно понять - накал страстей на подобных турнирах просто запредельный. Причем большую роль в популярности командного чемпионата Европы играет его формат. Постоянная интрига — с первого и до последнего вида в таблице стран происходят перестановки. Максимальная понятность происходящего — от каждой страны в каждой дисциплине один участник, ясно за кого болеть. Динамика соревнований — в прыжках и метаниях по четыре попытки вместо шести, причем заключительную попытку исполняют только четыре лучших в обратном порядке. А в прыжках в высоту и с шестом спортсменам дается право ошибиться только четыре раза — что тоже вносит элемент увлекательности, заставляя атлетов включаться в борьбу с самых малых высот. За всем этим смотреть действительно интересно. Даже интереснее, чем за обычными легкоатлетическими соревнованиями. Особенно наблюдая, как, к примеру, Дарья Клишина, стоя в микст-зоне, скачет чуть ли не как Мария Кучина (только не через планку), радуясь за наших девушек, победивших в эстафете 4x400 метров… Или как главный тренер Юрий Борзаковский буквально кубарем скатывается с трибун, чтобы поздравить и поблагодарить спортсмена своей команды за выступление.

Борзаковский назвал потрясающим выступление легкоатлетов РФ на командном ЧЕ >>>

АС: Но кое-какие советы организаторам все-таки дать стоит. Есть сомнения в том, что надо впихивать всю легкую атлетику в два турнирных дня. И дело вовсе не в том, что в таком режиме журналистам очень тяжело работать! За нагромождением видов тяжеловато следить простым зрителям. Умелый ведущий, конечно, переключит внимание публики с одной дисциплины на другую, но, тем не менее, масса интересного в таком графике упускается из вида.

МВ: Да и как то уж чересчур быстро все проносится перед глазами – вот мы только выходим из вагона поезда Москва – Чебоксары, как вдруг уже дописываем последние комментарии и наблюдаем за тем, как российская сборная вместе с министром спорта Виталием Мутко распевает национальный гимн, стоя на высшей ступени пьедестала. Пели ребята, правда, не так хорошо, как прыгали, бегали и метали - текст у них закончился значительно раньше, чем мелодия - зато светились они в тот момент от радости ярче, чем закатное чебоксарское солнце. Чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры, проходящие в обычном формате, конечно, тоже проносятся, как один миг, но все-таки времени насладиться моментом пребывания в самой гуще спортивных событий в разы больше. Кстати, монумент Мать-Покровительница, возвышающийся над заливом в самом центре города, издали подозрительно напоминает статую Христа-Искупителя. Ту самую, что в Рио-де-Жанейро. Быть может, и через год на далеком жарком континенте российским легкоатлетам будет сопутствовать удача? Ведь солнце, что в Рио, что в Чебоксарах светит одинаково ярко…

***

В качестве эпилога.

А пончик в Чебоксарах, о котором мы едва не позабыли за легкоатлетической круговертью, все-таки нашелся. Нашелся в самый последний момент, когда очень нужно было понять, что важно, а что ерунда, где шелуха, а где зерна. Его нигде не было, этого пончика, но когда уже не оставалось никакой надежды, он появился. Конечно, пончик не даст ответы на все вопросы, но он способен подсказать путь, по которому надо бежать дальше. Что мы и постараемся сделать.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    У. Умбер
    746
    663
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    К. Нисикори
    66
    20
  • Теннис
    Завершен
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
    67
    26
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Ж. Шарди
    66
    41
  • Теннис
    Завершен
    Э. Свитолина
    М. Вондроушова
    31
    66
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала