Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дарья Клишина: было очень сложно заставить себя поверить, что все хорошо

Читать в
Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в прыжках в длину Дарья Клишина в рубрике "Ответы без вопросов" блога "Крюки и выкрюки" делится впечатлениями от первой половины сезона, в ходе которой ей удалось переломить не слишком удачную серию стартов и начать прибавлять как в плане результата, так и в плане занимаемых мест.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в прыжках в длину Дарья Клишина в рубрике "Ответы без вопросов" блога "Крюки и выкрюки" делится впечатлениями от первой половины сезона, в ходе которой ей удалось переломить не слишком удачную серию стартов и начать прибавлять как в плане результата, так и в плане занимаемых мест. 

За прошедшие два месяца Клишина выступила на пяти турнирах. Спортсменка, вылетев из своего тренировочного лагеря, который, как известно, находится в США, отправилась по следующему маршруту: 10 мая прыгала в Кавасаки (Япония) – 15 мая в Дохе (Катар) – 29 мая в Юджине (США) – 4 июня в Риме (Италия) – 21 июня в Чебоксарах (Россия). Начало получилось не самым впечатляющим - скромная серия 6,68, 6,75 и 6,50 метра на первых трех стартах, причем дважды имя Дарьи Клишиной стояло в концовке турнирной таблицы. Но словно награда за терпение и упорство, наконец, пришла победа – на этапе Бриллиантовой лиги в Риме россиянка выиграла с куда более серьезными 6,89 м. А спустя пару недель в еще более напряженной борьбе первенствовала на командном чемпионате Европы в Чебоксарах, где установила свой лучший результат сезона - 6,95 м.

Сборная России на командном ЧЕ по легкой атлетике: реванш в родных стенах >>>

В начале сезона было очень сложно поверить в то, что все хорошо. Я была очень сильно расстроена после этапа Бриллиантовой лиги в Юджине, потому что не могла найти объяснения своему результату. Причем если ты, не кривя душой ни перед кем, сама не можешь найти ответ, это уже вообще очень печально. Конечно, сложившаяся ситуация заставила меня переживать, но как раз в этот момент причина все-таки нашлась. Или, по крайней мере, я себя уверила в том, что эта причина есть, что тот результат получился неспроста. У меня ведь была акклиматизация после длительных перелетов из Азии в Америку через Катар. Но так как у меня ничего не болело (и сейчас все тоже в полном порядке), я себя очень хорошо чувствовала и понимала, что могу прыгать хорошо, для того, чтобы вновь обрести уверенность в себе, нужно было показывать результат. Рим в этой связи получился достаточно нервным и сложным стартом. Во-первых, нужно было отбираться на командный чемпионат Европы, во-вторых, повторюсь, себе доказывать, что я могу прыгать далеко. Своему разуму всегда нужно давать понять, что ты можешь. И, к счастью, все сложилось удачно. Вообще я вижу, что с каждым стартом все становится лучше и лучше, я понимаю это головой, и мой организм тоже это чувствует. А потом и в Чебоксарах тоже получилось показать достойный результат – как для себя, так и для команды.

Мы кардинально изменили разбег, а техника прыжка осталась прежней. Суть в том, что я теперь немного иначе подхожу к планке, идет немножко другая постановка ноги, из-за этого, в общем-то, и происходят все сложности – головой я понимаю, что нужно сделать новое, а ноги делают то, что привыкли. В общем, важно, чтобы выработался навык. Типичная ситуация при подобных изменениях – на тренировках я могу делать все идеально, не задумываясь ни о чем, а на соревнованиях пока проскальзывают ошибки. То есть нужна практика и большой объем тренировочной работы, которой и будет посвящено практически все время до чемпионата мира. В начале июля будет еще один старт – этап Бриллиантовой лиги, а затем буду готовиться в США почти целый месяц. Может быть, сделаю какую-то контрольную тренировку, поскольку длительный период без стартов тоже неправильно проводить. Но загружать и растрачивать себя перед чемпионатом мира тоже не хотелось бы.

Особой необходимости менять разбег не было - просто мы работаем над увеличением скорости. В Америке немножко другая специфика тренировок, они переводят акценты с прыжка на бег, поэтому мы и стараемся за счет скорости увеличить длину прыжка. Тренер (Лорен Сигрейв), когда я только приехала, сразу сказал, что техника прыжка у меня хорошая, отточенная, поэтому мы его менять не стали. А вот над разбегом поработали очень плотно.

Привыкать к акклиматизации после перелетов из США было непросто. Тем более в России на это всегда делают огромный акцент. Но тренер нас настраивает так: не нужно об этом думать, не нужно настраиваться на то, что три дня тебе будет плохо, а потом станет хорошо… Организм тогда легче все эти изменения переносит. Но, честно сказать, когда в этом сезоне я в первый раз прилетела из Америки в Европу, эта теория не сразу сработала. Перед Римом у меня было четыре дня, и три из них я просто умирала. Мне было очень тяжело, я спала днем, а ночью не спала, организм ведь не обманешь. Но все-таки мы стараемся подгадывать, чтобы все это не во вред было. 

Мыслями о медалях чемпионатов мира и Олимпийских игр я себя не загоняю. Если будет высокий результат, будет и медаль. Я сейчас полностью сосредоточилась на том, чтобы повысить свой уровень, посвятила себя тому, чтобы на соревнованиях демонстрировать достойные результаты. И если на основных турнирах я смогу показать это, медаль обязательно будет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала