Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россиянки стали шестыми на Евробаскете и впервые не попали на Олимпиаду

© AFP 2021 / ATTILA KISBENEDEKЦентровая сборной России по баскетболу Наталья Виеру (слева) и центровая сборной Франции Сандрин Груда
Центровая сборной России по баскетболу Наталья Виеру (слева) и центровая сборной Франции Сандрин Груда
Читать в
Российские баскетболистки заняли шестое место на чемпионате Европы и не смогли выполнить главную задачу на турнир - отобраться в квалификацию на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

БУДАПЕШТ, 28 июн - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Российские баскетболистки заняли шестое место на чемпионате Европы и не смогли выполнить главную задачу на турнир - отобраться в квалификацию на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Нынешний Евробаскет является отбором на Олимпиаду в Рио. Победителю турнира гарантирована прямая путевка на Игры-2016, а команды, занявшие места со второго по пятое, примут участие в квалификации, которая состоится за два месяца до старта Олимпиады. В 2011 году россиянки стали чемпионками Европы, без отбора попав на Олимпийские игры в Лондоне, но уже на Евробаскете-2013 не смогли преодолеть даже первый групповой раунд, лишившись шансов на поездку на чемпионат мира. На нынешний чемпионат Европы, который проходит в Венгрии и Румынии, сборная России была вынуждена отбираться через квалификацию, и эту задачу команда Анатолия Мышкина успешно выполнила.

 

В плей-офф с тремя поражениями


В первом групповом раунде Евробаскета-2015 россиянки без особых проблем взяли верх над сборными Хорватии (83:62) и Великобритании (71:40), но потом неожиданно для многих оступились в игре с командой Латвии - 62:68. В заключительной игре этапа российские баскетболистки одержали убедительную победу над сербками (77:53), благодаря чему вышли во второй раунд с первого места в группе и, более того, имея в своей копилке две победы над командами, которые также преодолели стартовый барьер - сборными Сербии и Хорватии.

Второй групповой этап для россиянок начался с холодного душа от команды Литвы. По ходу встречи сборная России вела с двузначным преимуществом, но в концовке отдала соперницам победу - 74:78. В следующей игре команда Мышкина нанесла поражение сборной Словакии (75:61), гарантировав себе выход в четвертьфинал с места не ниже, чем третье в группе.

Заключительная игра раунда была проиграна чемпионкам Европы-2013 испанкам - 57:66, вышедшим в четвертьфинал с первой позиции в группе. Судьбу российской команды решили сербки, которые благоразумно проиграли сборной Литвы, предпочитая выйти в плей-офф с четвертого места на турчанок, чем с третьего - на француженок. В итоге сборная России финишировала в таблице третьей и попала в четвертьфинале как раз на команду Франции.

 

Только шестые

 

 

Несмотря на тяжесть жребия - француженки являются бронзовыми призерами Олимпиады в Лондоне, где в матче за третье место, к слову, они обыграли как раз россиянок, а также вице-чемпионками Европы-2013 - сборная России сыграла с командой Франции на равных, уступив лишь на последних секундах встречи со счетом 74:77.

В полуфинал, помимо француженок, вышли также сербки, белоруски и испанки, гарантировав себе участие в квалификации к Олимпиаде. Последняя, пятая путевка в отбор разыгрывалась в турнире за 5-8 места, куда после проигрыша сборной Франции отправилась команда России. В полуфинале этого турнира российские баскетболистки не без проблем, но одолели черногорок - 73:65.

Соперником сборной России по матчу за пятое место стала команда Турции, вице-чемпион Европы 2011 года, а также бронзовый призер Евробаскета-2013. Россиянки после первой половины встречи вели с преимуществом в пять очков, но после большого перерыва позволили турчанкам отыграться и выйти вперед, сами оказавшись в роли догоняющих. За 12 секунд до конца четвертой четверти сборная России сравняла счет (59:59), переведя игру в овертайм. В начале дополнительной пятиминутки российская команда снова опережала соперниц на пять очков, но и на этот раз дала сборной Турции возможность наверстать упущенное. Победу турчанкам принес точный двухочковый в исполнении Ишил Албен - 68:66. Сборная Турции заняла пятое место и сыграет в олимпийской квалификации, а россиянки впервые в своей истории не примут участие в Олимпиаде.

 

Начало пути?


Главный тренер сборной России Анатолий Мышкин после проигрыша заявил, что неудача на чемпионате Европы станет началом пути для нового поколения российских баскетболисток.

"Это начало нового пути нового поколения для российского баскетбола. У нас есть поговорка: все что ни делается, делается к лучшему. Со следующего сезона начнется подготовка именно тех игроков, которые составят основу национальной сборной", - сказал специалист.

Глава тренерского совета Российской федерации баскетбола Евгений Гомельский призвал воздержаться от поспешных выводов о работе тренерского штаба национальной команды. "Нельзя по горячим следам делать какие-то скороспешные выводы. Надо обязательно проанализировать все подробно - как команда готовилась, что вышло. Легче всего найти одного виноватого. Я бы к этому не стремился", - заявил Гомельский.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    21.09 16:30
    Барыс
    ЦСКА
  • Хоккей
    21.09 19:00
    Северсталь
    Салават Юлаев
  • Хоккей
    21.09 19:30
    Спартак Москва
    Авангард
  • Хоккей
    21.09 19:30
    СКА
    Амур
  • Хоккей
    21.09 19:30
    Динамо Москва
    Динамо Рига
  • Футбол
    21.09 19:30
    Болонья
    Дженоа
  • Футбол
    21.09 21:45
    Фиорентина
    Интер М
  • Футбол
    21.09 21:45
    Аталанта
    Сассуоло
  • Футбол
    21.09 20:30
    Хетафе
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    21.09 23:00
    Леванте
    Сельта
  • Футбол
    21.09 23:00
    Атлетик Бильбао
    Райо Вальекано
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала