Рейтинг@Mail.ru
Европейские игры в Баку: жаркая борьба и 79 побед сборной России - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейские игры в Баку: жаркая борьба и 79 побед сборной России

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПредставители сборной России во время парада атлетов и членов национальных делегаций на церемонии закрытия I Европейских игр в Баку
Представители сборной России во время парада атлетов и членов национальных делегаций на церемонии закрытия I Европейских игр в Баку
Читать в
Первые в истории Европейские игры завершились в столице Азербайджана триумфом российских спортсменов, обеспечивших себе победу в медальном зачете за три дня до окончания соревнований.

БАКУ, 28 июн - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Первые в истории Европейские игры завершились в столице Азербайджана триумфом российских спортсменов, обеспечивших себе победу в медальном зачете за три дня до окончания соревнований.

Яркое шоу и красочный салют: церемония закрытия первых Европейских игр в Баку. ФОТО >>>

Россияне завоевали 79 золотых наград, 40 серебряных и 45 бронзовых. Вторыми стали спортсмены из Азербайджана (21-15-20), замкнули тройку британцы (18-10-19).

 

Самая успешная команда


Самое большое количество наград в составе сборной России завоевали пловцы. В плавании на этих Играх, равно как и в других водных видах спорта, борьба за медали велась на уровне первенства Европы. Однако в составе российской команды было несколько пловцов, которые совсем скоро выступят на домашнем чемпионате мира в Казани. Среди них и рекордсменка Игр в Баку по количеству побед Арина Опенышева (семь золотых медалей).

"На самом деле я не знала, пока журналисты мне не сказали, что я борюсь за звание самой титулованной спортсменки Игр. Оказывается, счет на медали здесь шел. Я-то просто плавала в свое удовольствие", - на полном серьезе заявила она.

Рекорд соревнований по количеству завоеванных наград установила Мария Каменева (девять медалей, из них шесть - золотые). "Мы с девчонками не вели никакой статистики между собой по медалям. Только в последний день узнала про рекорд. Очень рада этому, не ожидала сама от себя такого результата", - призналась лидер сборной России.

Мутко на днях подпишет приказ о премиальных для спортсменов РФ по итогам Игр в Баку >>>

Всего в плавательном бассейне россияне завоевали 23 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей, побив собственный медальный рекорд, установленный на прошлом европейском первенстве.

"Российский спорт сейчас доминирует в Европе. Было приятно видеть, сколько у вас талантливых пловцов - совсем молодых, с огромным потенциалом", - похвалил сборную России по плаванию председатель координационной комиссии Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Спирос Капралос.

В водном центре все золото Игр в своем виде спорта собрали российские синхронистки, выигравшие все четыре вида программы. Девять медалей завоевали прыгуны в воду (три из них - высшего достоинства). При этом мужская команда прыгунов стала лучшей на турнире благодаря победам Никиты Шлейхера, Никиты Николаева и Ильи Молчанова.

 

Гимнастки подтвердили свой класс


Сборная России выиграла командный зачет в нескольких видах спорта, в том числе в спортивной гимнастике, где было завоевано 11 медалей (4-4-3). Своеобразной перезагрузкой этот турнир стал для олимпийской чемпионки Алии Мустафиной (три золота и одно серебро), а для Виктории Комовой и вовсе совершенно особенным - призер Игр в Лондоне вернулась к соревнованиям на международном уровне после длительного перерыва.

"Много было волнения, потому что долго не выступала. Невероятно трясло меня, такого не было раньше никогда", - призналась она.

"Главный итог Европейских игр для нас - это то, что мы возродили Мустафину и Комову. Ради этого все и делалось. В Баку мы посмотрели в деле команду перед чемпионатом мира, где будет разыгрываться прямой выход на Олимпиаду, так что это был очень важный старт", - отметил главный тренер национальной команды по спортивной гимнастике Андрей Родионенко.

В художественной гимнастике победу в общем зачете принесли восемь медалей, семь из которых высшего достоинства. Самой титулованной спортсменкой Игр у "художниц" стала Яна Кудрявцева, завоевавшая четыре золота в Баку.

Сборная РФ после победы в Баку должна не расслабляться и готовиться к ОИ-2016 - Мутко >>>

"Этот год тяжелым получается, насыщенным, тем более он предолимпийский. Вообще никакую слабинку нельзя давать, многое стоит на кону. Но пока справляемся неплохо, мне кажется", - сказала Кудрявцева.

Три золота Игр россияне завоевали в спортивной акробатике, четыре - в прыжках на батуте.


Единоборства

 

 

Вторым видом спорта по количеству медалей (18) для россиян стала борьба. В ней было одержано 11 побед, что позволило обойти в этом виде программы Европейских игр сборную Азербайджана, которая первенствовала в тхэквондо и боксе. Собственно, греко-римская борьба принесла России первое в истории золото Европейских игр. Его обладателем стал Степан Марянян, победивший в решающей схватке Сослана Даурова (Белоруссия).

"Я посвящаю золотую медаль своему отцу, царство ему небесное. Я пообещал ему олимпийскую медаль, пока выиграл золотую медаль Европейских игр, надеюсь, что у меня будет и олимпийская", - сказал Марянян журналистам.

Не было равных россиянам и в самбо, где команда завоевала восемь золотых медалей, в том числе пять золотых. В дзюдо сборная России уступила только французам. В копилке россиян в этом виде спорта десять наград (3-1-6).

"Вся наша команда в Баку отработала на пятерку - ни к кому нет претензий, все ребята отработали по максимуму", - заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер мужской сборной России по дзюдо Дмитрий Морозов.

 

Лицензионная комиссия

 

 

В трех видах спорта на Играх в Баку разыгрывались прямые лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. И если в триатлоне и настольном теннисе лицензии на участие в Играх добыть не удалось, то в стрельбе сборная России завоевала две путевки: в дубль-трапе лицензию завоевал Виталий Фокеев, в трапе - Алексей Алипов.

"Очень хотелось получить эту квоту сейчас, а не впрыгивать в последний поезд, квалифицируясь на Игры в Рио. Достаточно сложная и нервная была борьба. Выиграть олимпийскую лицензию по нынешним временам сложно, потому что их стало гораздо меньше, а количество участников увеличилось почти в два раза. Как могло сложиться в дальнейшем, сказать сложно. Хотелось разобраться с этим заранее и дальше готовиться к чемпионатам мира и Европы, зная, что свои задачи ты уже решил", - признался Алипов.

 

Командные виды

 

В командных видах спорта россияне одержали две победы в баскетболе 3x3, где выиграли и мужская, и женская команды. Отдельного упоминания заслуживает золото женской юниорской сборной по водному поло, которая вполне по-взрослому искупала своего тренера после финального свистка.

"По ходу турнира было ясно, что команда у нас очень сильная, было видно школу, класс. Игра на игру не приходится, с итальянками она была одна, с испанками получилась менее зрелищной, тяжелой, но наша команда раскрывалась в каждом матче. Девчонки совсем молодые, еще предстоит много работы", - считает президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов.

Ну а финальным аккордом на Играх стала блестящая победа россиян в пляжном футболе (в Баку команда приехала сильнейшим составом). В решающем матче сборная России обыграла итальянцев со счетом 3:2.

"Футболисты-"пляжники" поставили жирную точку на Европейских играх. Футбол есть футбол, пусть пляжный, но эта победа особо приятна, потому что больших побед в футболе у нас давно не было. Замечательно, тем более в такой красивой борьбе добыто золото - матч получился просто на загляденье", - заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

 

Что дальше?

 

По мнению президента Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрика Хикки, выступление сборной России в Баку достойно эпитета "феноменальное". "Александр Жуков в прошлом году пообещал мне привезти в Баку очень сильную команду. Вчера уже вечером шутили: не слишком ли это, вы ведь забираете все медали. Но это все шутки, если серьезно, Россия может гордиться таким результатом, выступление просто феноменальное! И, честно сказать, я не удивлен такому результату, если учесть, как успешно ваша команда выступает на Олимпийских играх", - сказал Хикки.

Тем временем будущее Европейских игр по-прежнему туманно - Нидерланды экстренно отказались проводить их в 2019 году. Правда, в ЕОК уже говорят о том, что есть несколько заявок на проведение этого масштабного мультиспортивного турнира не только на 2019-й, но и на 2023 год.

"Я уверен, что и вторые Игры также будут успешными, третьи тоже, - сказал Хикки на последней пресс-конференции оргкомитета в Баку. - Мы также должны понимать, что необходимо соблюдать баланс и выбирать место для проведения Игр согласно ротации по части географии. После Игр в Баку нужно обратить внимание на запад и север Европы".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Флорида
    Рейнджерс
    4
    5
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Барселона
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Верона
    Интер М
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Эмполи
    Рома
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Швейцария
    Чехия
    0
    2
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Т. Даниэль
    6667
    2735
  • Теннис
    Завершен
    А. Ковачевич
    Г. Димитров
    434
    666
  • Теннис
    Завершен
    Д. Д. Вульф
    К. Алькарас
    121
    666
  • Теннис
    Завершен
    Р. Гаске
    Б. Чорич
    776
    664
  • Футбол
    Завершен
    Хетафе
    Мальорка
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Швеция
    Канада
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Сельта
    Валенсия
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Лечче
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала