Владимир Осипов: гольф не превозношу - он мне просто нравится! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Владимир Осипов: гольф не превозношу - он мне просто нравится!

Российский гольфист Владимир Осипов, завоевавший в воскресенье свой третий титул чемпиона страны, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой рассказывает, как воспринял драматичную победу, почему он благодарен субботнему дождю и делится дальнейшими целями в карьере.

Перед заключительным днем чемпионата России Осипов шел на третьем месте. "Где-то я это уже видела", - подумала я. Положение в турнирной таблице было тем же, что и год назад на таком же турнире, за исключением одного момента. Третий из четырех раундов этим летом был отменен в силу того, что поле в субботу превратилось в одну большую лужу. Но когда в воскресный пасмурный и дождливый денек Осипов начал одну за другой проходить лунки то в "пар", то делать "берди", стало очевидно, что чемпионский титул вновь достанется ему. Но все получилось еще драматичнее, чем могло показаться на первый взгляд.

* Пар – условное количество ударов, которое гольфист должен совершить на одной лунке или на всем поле при удачной игре; Берди - количество ударов на одной лунке на один меньше, чем пар; Игл - количество ударов на одной лунке на 2 удара меньше пара.

- Видимо, нравится мне вот так неожиданно с третьего на первое место перепрыгивать, - начал с улыбкой Осипов. – Вообще в первый день я сыграл нормально, во второй вышел на поле с температурой 38 градусов. На третий раунд я вообще не собирался ехать – на градуснике 39,3, перед глазами все плывет, я ничего не соображаю... Но третий раунд отменили. За тот день я сбил температуру, пил жаропонижающие. В воскресенье проснулся, понял, что чувствую себя лучше – слабость есть, но уже все хорошо. Мама, правда, отговаривала, как могла, говорила, что потом только хуже будет. Но я сказал, что надо ехать. И не зря!

- "Игл" когда-нибудь прежде на последней лунке в борьбе за победу делали?

- Вот в борьбе за победу – нет, а так бывало.

- И как ощущения?

- Честно говоря, как-то спокойно так получилось – подумал, надо забить. И забил. Вообще вчера очень ровно раунд прошел.

- А почему по ходу сезона не получается на турнирах демонстрировать такие результаты? Победительница в женских соревнованиях Нина Пегова сказала, что у нее возникли сложности с подготовкой в зимний период, поэтому приходится нагонять, отсюда не слишком высокие результаты…

- У меня таких проблем, к счастью, не было – уже в феврале отправился на сбор в Турцию на два месяца. И потом с апреля начались международные турниры. Первый турнир сыграл неудачно, но в тот момент я только втягивался в соревновательный ритм. Потом на следующем турнире прошел "кат", то есть выступил достаточно достойно. Так что в целом сезон неплохо идет. Те задачи, которые не были выполнены в прошлом году, плавно перешли на этот. Их и стремимся решать.

- Получается?

- По сравнению с прошлым годом я, как мне кажется, подрос в плане игры. Буду и дальше совершенствоваться, работать много над чем можно. Взять тот же патт, который у меня не шел ни в первый день чемпионата России, ни на предыдущих турнирах. Я плотно взялся за этот компонент игры, по три-четыре часа в день стоял на грине, отрабатывал короткие удары. И, кстати, как раз вчера, в финальном раунде, получил результат.

- То есть по ходу сезона удается оттачивать отдельные аспекты игры?

- Да без проблем! Между турнирами постоянно тренируемся, работаем над своими слабыми сторонами.

- В Турцию ездили со своим отцом и тренером?

- Да. Брать с собой других специалистов не вариант – слишком накладно. Сборы ведь проходят за свой счет. Здесь, в России, можно к нам в клуб записаться к тренеру, но это все на симуляторах, а не на поле, тоже не лучший способ подготовки.

- В былые годы руководство Ассоциации гольфа России, помнится, организовало вам сборы в США. С новым президентом Виктором Христенко на эту тему не говорили?

- Сейчас пока, я думаю, он осваивается в новой должности, а там посмотрим (улыбается). Допустим, следующей зимой, я очень верю, что будут организованы сборы.

- В этом сезоне планируете еще много турниров сыграть?

- Вообще планируем порядка семи-восьми турниров, но не знаю, как сложится. В июле только два будет.

- Насколько часто нужно играть, чтобы и отдыхать успевать от стартов, и соревновательную практику не терять?

- В моем случае – максимум два-три турнира в месяц. Четыре уже много. Нужно же на перелеты, переезды из страны в страну время закладывать, это тоже много сил отнимает, выматывает. Да и потренироваться нужно успевать.

- Если суммировать все вышесказанное, какой-то не слишком примечательный образ гольфиста в России вырисовывается. Сборы за свой счет, поездки, соревнования – это же окупаться должно? А жить на что?

- Сложно сказать. Взять, например, Машу Баликоеву. У нее, наверное, все должно окупаться – сборы, поездки все оплачивают спонсоры. Все-таки на призовых гольфисты далеко не уедут, в нашем виде спорта спонсоры очень нужны. Взгляните на мой результат – из пяти проведенных турниров я прошел "кат" только на одном, а затраты на эти пять поездок серьезные. Хорошо еще, что некоторые из них спонсирует Ассоциация, это тоже большая помощь.

- Тогда что же вас вообще держит в этом спорте?

- Да как-то прижился. Я не могу сказать, что я прямо превозношу этот спорт, восхищаюсь им, мне просто нравится эта игра. Мне интересно, комфортно, хочется развиваться и достигать более серьезных результатов. Это и держит.

- А прорыва хочется? В плане результата?

- Да он в любой момент может случиться. Сборы проводим хорошие, соревновательный процесс налажен… Следующий шаг – стабильно проходить "каты" в Евротуре, после чего тебе будут давать wild card на отдельные турниры, потом тебе дадут членство… Все постепенно. О результате сложно загадывать – вот что бы я ни планировал на этот чемпионат России, а взял и заболел во второй день. Но вообще у нас разработан план – к 2020 году я должен играть в Евротуре. Два года я играю в EPD туре (аналог серии "Фьючерс" в теннисе), два года в Challenge туре, а следующий этап - Евротур. Но это примерный план, как он будет претворяться в жизнь – в точный срок, быстрее или медленнее - предсказать сложно.

- А участие в Олимпийских играх в этот план входит?

- Конечно! В Рио маловероятно, а вот в 2020 году в Токио обязательно поеду.

Виды и секреты гольфа. Инфографика >>>

23.04 22:00