Рейтинг@Mail.ru
18 золотых фактов о Майкле Фелпсе - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

18 золотых фактов о Майкле Фелпсе

Читать в

Самому титулованному спортсмену в истории Олимпийских игр Майклу Фелпсу - 30! "Р-Спорт" собрал 18 самых интересных сюжетов из жизни американского пловца - по одному на каждую из его золотых медалей Игр, счет которым он намерен увеличить на Олимпиаде в Рио-де Жанейро.

Майкл и бассейн

Майкл Фелпс впервые пришел в бассейн, когда ему исполнилось пять, в семь он уже занимался спортивным плаванием с целью избавиться от лишней энергии. Получалось далеко не все. В частности, он боялся опускать голову в воду, но потом в нем взыграл будущий 18-кратный олимпийский чемпион. Первой Олимпиадой Майкла был Сидней, куда он квалифицировался, будучи самым молодым американским спортсменом с 1932 года. Через пять месяцев он стал самым молодым обладателем мирового рекорда, установив его на дистанции 200 метров баттерфляем на чемпионате мира в Японии. Кстати, кроме этого, Фелпс является первым пловцом в истории, побившим два мировых рекорда на разных дистанциях в один и тот же день.

Майкл и семья

За всеми этими свершениями юного Фелпса с трибун наблюдала его мама Дебби. Кстати, Майкл был не первым ребенком Фелпсов, которого она отвела в бассейн. Дочери Хилари и Уитни тоже мечтали об олимпийской карьере в этом виде спорта. В 1996 году Фелпс наблюдал за тем, как пытается преодолеть олимпийский отбор его сестра Уитни. Она финишировала шестой на дистанции 200 метров баттерфляем и осталась вне заявки на Олимпиаду. Вся семья рыдала на трибунах. Но кто же мог подумать, что медалей Майкла и счастья от его успехов в будущем хватит на троих?

Майкл и диагноз

Дебби Фелпс однажды рассказала о том, как боролся с дефицитом внимания и гиперактивностью ее сын. Этот диагноз ему поставили в шесть лет и прописали специальный препарат - риталин. Лекарство помогало в деле с учебой, но Майкл чувствовал себя ужасно из-за необходимости ходить к школьной медсестре в середине дня. В 12 лет он отказался от помощи лекарств. Панацеей от всех бед для него стало плавание.

Майкл и диета

У Майкла 47-й размер ноги, непропорционально длинный торс и короткие ноги. Размах рук Фелпса составляет  201 см, что на 8 см длиннее его роста. Как вы думаете, сколько калорий нужно, чтобы все это прокормить? Десять тысяч! Дневная норма троих здоровых мужчин.

Майкл и быт

Когда Фелпс начал учиться в университете, для него, как и для всех студентов, многое было в новинку. Например, он утопил кухню в море пены, залив в посудомоечную машину жидкое мыло.

Майкл и спорт

Фелпс любит спорт, и не только свой. Он искренне считает, что американский футбол нужно смотреть всем, и это дико круто, в баскетбол лучше играть самому, хотя до кумира Майкла Джордана ему в этом деле - как до Луны пешком, болеть надо за Baltimore Ravens, тратить время на NHL HITZ. А уж если утомляют все эти спортивные игры и трансляции, можно врубить киношку с Дензелом Вашингтоном или Крисом Фарли, а лучше с Камерон Диас.

Майкл и мотивация

Однажды Фелпс услышал, как Ян Торп заявил, будто никто никогда не сможет выиграть восемь дистанций на одних Олимпийских играх. По признанию Майкла, это стало для него целью. Фелпс частенько вспоминал это в Пекине, когда собирал эту уникальную коллекцию. Но до Пекина бывали и непростые времена. Ему тяжело далось поражение от Яна Крокера на чемпионате мира в 2003 году, Фелпс даже повесил постер с изображением соперника над кроватью. Неплохой такой раздражитель, когда нужно рано вставать на тренировку.

Майкл и музыка

Фелпс всегда слушает музыку перед стартом. И это всегда рэп. Чаще остальных в плей-листах Майкла фигурирует Эминем, частенько он безостановочно слушает DMX - Party Up  и MAC 10's - Connected for Life.

Майкл и Боб

Со своим тренером Бобом Боумэном Фелпс работает с тех пор, как ему исполнилось 11 лет. "Впервые я увидел его играющим с друзьями вне бассейна, и, наблюдая за ним, понял, что этот парень очень любит побеждать и ненавидит проигрывать. А на соревнованиях впервые встретился с ним, когда ему было 10 лет и к тому моменту он уже был сформирован как пловец", - вспоминает Боумэн, который позволяет себе шутки над звездным учеником прямо на пресс-конференции. Однажды он заявил в присутствии журналистов: "Признайся, Майкл, ты не умеешь плавать 100 метров кролем".

Майкл и Москва

Когда Майкл Фелпс приехал в Москву на этап Кубка мира, бассейн спорткомплекса "Олимпийский" наконец собрал долгожданный аншлаг. Болельщики очень ждали Майкла, готовились к встрече и даже нарисовали баннер. На нем значилось: "Майкл, ждем тебя в Сочи в 2014-м". Фелпс не оправдал надежд российских болельщиков и медалей на Олимпиаде в Сочи не завоевал. Оно и понятно: Игры-то зимние…

Майкл и 15 км

Часто любители плавания задаются вопросом, сколько же тренируется Фелпс. Вот вам аналитика от трехкратного олимпийского чемпиона Евгения Садового:

"Майкл стартовал в Москве два дня. Всего 7-8 стартов плюс утренняя сессия - получаем минимум 14 выходов на старт. Разминка у пловцов высокого класса составляет обычно 2400 м - умножаем на два, учитываем два дня стартов, всего выходит 9600 метров. Ну и у американцев есть своя фишка - у них серьезная методика по развитию максимальной силы. Они делают это абсолютно без всяких препаратов. Просто существует специальная закупка, и такие пловцы, как Фелпс, проплывают по ее ходу в районе 1600-1800 метров, что позволяет ему утилизировать лактат. Даже если взять по 1500 метров, он за два соревновательных дня, таким образом, проплывает свыше 30 км. Это в соревновательный момент".

Для того чтобы плавать по 15 км в день соревнований, сколько же нужно нарабатывать объема? Майкл не жалеет себя.

Майкл и азарт

Чем только не занимался Майкл Фелпс, пока был в отлучке от плавания. Снимался в реалити-шоу, играл в гольф и во всем проявил себя как азартный человек, даже, собственно, в азартных играх. Как-то он нагрянул с друзьями в Лас-Вегас и в одном из местных казино выиграл 100 тысяч долларов США. Да, этот парень умеет пополнять баланс!

Майкл и закон

Кстати, на чемпионате мира в Казани Майкла мы не увидим. Фелпс был отстранен от соревновательной практики за вождение в нетрезвом виде. Второй раз за карьеру - первый раз это случилось в ноябре 2004-го. Так что раз в десять лет Фелпс выходит из берегов, хотя даже чаще, если учесть его дисквалификацию за курение марихуаны.

Майкл и шапочки

Пловцы любят плавать в двух шапочках, надетых друг на друга. Это не только способ улучшить аэродинамику, но еще и метод надежно закрепить очки, чтобы те сидели плотнее. Один раз эта привычка подвела Фелпса. “Я нырнул, очки наполнились водой, стянуть их уже не было никакой возможности. Приплыл вслепую, оставалось только верить, что выиграл", - признался он. Это был Пекин-2008. Там Майкл выиграл все.

Майкл и друг

Майкл Фелпс предпочитает котикам собак. У него их две: Стелла и Герман. Со Стеллой вообще отдельная история - она была бездомной, и Фелпс встретил ее случайно. В тот день он просто шел на съемки одного из утренних ток-шоу. Своих собак Майкл просто обожает.

Майкл и пропажа

В одном из своих многочисленных интервью Фелпс как-то признался, что понятия не имеет, где находится одна из его золотых олимпийских медалей. До сих пор неясно, нашел он ее или нет. В истории с Фелпсом, конечно - одной больше, одной меньше - это роли не играет. Главное, что физическая ее пропажа не портит статистику достижений.

Майкл и Николь

В 2014 году Фелпс наконец-то сделал предложение Николь Джонсон, бывшей мисс Калифорния. Конечно, объявлено это было по-модному - в Instagram. "Она сказала да", - написал Фелпс. С Николь Джонсон он то расходился, то снова возвращался к ней. Пара снова сошлась перед Днем благодарения 2014-го и теперь все с нетерпением ждут свадьбы.

Майкл и Лондон

Фелпс в Лондоне был сам на себя не похож. Говорят, сборная США была в шоке, когда Майкл вдруг сказал в раздевалке что-то вроде: "Ребят, давайте зажжем!" Такого от него раньше не слышали, такого позитивного и открытого Фелпса раньше на крупных турнирах никто не видел. Казалось, Майкл вот-вот затянет на знаменитый в России мотив "Я свободен”, ведь предполагалось, что это его последняя Олимпиада, но свобода длилась недолго. Он вернулся в 2014-м. Он снова с нами. Впереди Рио.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Авангард
    Лада
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Факел
    1
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Амур
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Москва
    Локомотив
    2
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    СКА
    Торпедо НН
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Бетис
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Балтика
    Сочи
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Ювентус
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Атлетик Бильбао
    Барселона
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала