Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Павел Дацюк: на чемпионате мира в Казани сходил бы на плавание и водное поло

© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкПризер Олимпийских игр и чемпион мира по хоккею, двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк
Призер Олимпийских игр и чемпион мира по хоккею, двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк
Читать в
Нападающий сборной России и клуба НХЛ "Детройт Ред Уингз" Павел Дацюк в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о детском тренировочном лагере, который он организовал в Казани, ходе восстановления после операции на лодыжке, а также прокомментировал последние изменения в его команде.

Нападающий сборной России и клуба НХЛ "Детройт Ред Уингз" Павел Дацюк в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о детском тренировочном лагере, который он организовал в Казани, ходе восстановления после операции на лодыжке, а также прокомментировал последние изменения в его команде.

- Павел, вы уже проводили свои тренировочные лагеря под Екатеринбургом и в Нижнекамске, а теперь добрались и до Казани. Это было заранее запланировано?

- Традиционно мы проводим наш лагерь под Екатеринбургом и через несколько дней туда и отправимся. А на приглашение из Казани я откликнулся с большим удовольствием. Благодарен за то, что нас пригласили. К этому городу я всегда отношусь с любовью. Здесь очень хороший уровень организации. После того, что мы видели на Универсиаде в 2013-м, этот город - пример для остальных.

- Казань здорово изменилась с тех пор, как вы уехали из "Ак Барса" в "Детройт".

- За последние годы он изменился в лучшую сторону. Он очень красивый, чистый и удобный. Есть своеобразная архитектура, и гостям города на это очень интересно посмотреть. Казань - это один из примеров того, как должен развиваться город. Спортивные соревнования проводятся на великолепном уровне. Очень рад за то, что такой город есть в России.

- Два года назад с мастер-классом в Казани был Илья Брызгалов, и он объяснял детям, что лишь единицы попадают в НХЛ и вообще становятся профессиональными хоккеистами, и занятия спортом – это, прежде всего, возможность научиться идти к своим целям, добиваться своего. Какой основной девиз вашего лагеря?

- У нас несколько целей, и мы будем рады, если они будут осуществляться. Одна из них – привить ребенку любовь к хоккею. Чтобы у него было желание заниматься, чтобы он понимал, насколько это тяжелый труд, но от него нужно получать удовольствие. Если не хочешь ни одного дня работать, нужно сделать так, чтобы труд доставлял удовольствие. Также хоккей - это командная игра, нужно доверять людям вокруг себя. Не только на площадке, но и в жизни. И одна из главных целей – оставаться человеком на льду и вне льда.

- А есть такие ребята из числа тех, кто был в вашем первом тренировочном лагере восемь лет назад, кто уже стал профессиональным хоккеистом? Может, играет в Молодежной хоккейной лиге или где-то еще?

- Павел Дацюк. Он играет. И он очень благодарен этим детям, которые вдохновляют его на то, чтобы играть в хоккей.

- Ваша семья не обижается на то, что и без того короткий отпуск вы частично тратите на мастер-классы, а не на них?

- Они к этому относятся с пониманием, знают, что мы делаем хорошее дело. С удовольствием жертвуют своим временем ради времени других.

 

Хотел бы научиться плавать правильно

 

- В конце июля в Казани начинается чемпионат мира по водным видам спорта. Собираетесь сходить на какие-то соревнования?

- Через несколько дней мы уезжаем в Екатеринбург, где пройдет вторая неделя лагеря. И так не очень много времени в отпуске, поэтому приходится жертвовать какими-то удовольствиями.

- А если бы время было, на что бы сходили?

- Водное поло и плавание.

- Сами занимаетесь?

- Нет-нет. Очень хотел бы научиться плавать правильно. Это одна из моих целей.

 

Надеялся, что операция не потребуется

 

- Как проходит восстановление после операции на ноге? Вы успеваете восстановиться к старту тренировочных лагерей в НХЛ?

- Чувствую себя хорошо, но сейчас восстановлению уделяется мало времени. Больше внимания казанским детям, которые тренируются здесь. После того как проведу лагеря, уже буду восстанавливаться. Время позволяет.

Очень рад, что дети и принимающая сторона отнеслись с пониманием к тому, что моя нога сейчас в гипсе. Благодарен им. Рад, что мой тренировочный лагерь продолжается, несмотря на травму. Уверен, что все пройдет хорошо.

- Операция была запланирована или повреждение ноги вы усугубили в плей-офф?

- Травма была, но я до последнего надеялся, что операция не потребуется. После сезона дал месяц на передышку, но улучшений не было. Пришлось пойти на вынужденное вмешательство.

- В плей-офф травма не тревожила или были болевые ощущения?

- Мне кажется, что в плей-офф все играют с какими-то ощущениями (улыбается). Все нормально было.

- Что, по-вашему, не получилось в конце седьмого матча серии плей-офф с "Тампа-Бэй". Был счет 0:0, равная игра, а потом забила "Тампа".

- Такие игры всегда получаются напряженными. На карту поставлено все, это решающий матч. Команды играют более осторожно. Все решает один гол, и, к сожалению, его забил не "Детройт". Мы приложили все усилия, но удача отвернулась от нас.

- Вы выиграли Кубок Стэнли с "Детройтом" в первом же сезоне в НХЛ. Наверное, после той победы любой другой результат в плей-офф в последующих сезонах приносил только разочарования.

- Разочарований не было. После первой победы в Кубке Стэнли показалось, что выигрывать не так сложно, но после этого в следующие сезоны пришло осознание того, что это совсем не легко. И с каждым годом все тяжелее и тяжелее. Но желание и мотивация от этого только выше.

 

Свечников добьется результата, если будет тренироваться

 

- В свое время в "Детройт" из Казани уехали вы, Дмитрий Быков, Иржи Гудлер. Теперь вот Евгений Свечников. Успели уже пообщаться с новичком "Ред Уингз"?

- Мы говорили с ним по телефону, когда он был в лагере новичков. Судя по разговору, он очень приятный парень, нацеленный на большие задачи. Если будет тренироваться, то добьется результата.

- "Детройт" уже не называют командой ветеранов, так как много в составе молодых ребят. Но, пожалуй, после Стива Айзермана никому из игроков не удавалось сразу после драфта попасть в основу "Ред Уингз". Хотя в других командах таких случаев много. В чем причина?

- Нужно отметить, что тяжело попасть в состав с ходу, а у "Детройта" чаще всего очень высокий выбор на драфте. Тех, у кого есть шанс закрепиться в НХЛ сразу, выбирают раньше.

- С 2001 года в НХЛ вы поработали с тремя главными тренерами – это Скотти Боумэн, Дэйв Льюис и Майк Бэбкок. Сейчас Бэбкок ушел из команды. Перемены вас тревожат или, напротив, стимулируют и добавляют мотивации?

- Рад, что в моей карьере были только хорошие специалисты, что все они дали мне много хорошего. А что касается перемен в "Детройте", то после десяти лет на одном месте может захотеться чего-то нового. Теперь у нас молодой тренер (Джефф Блашилл), будет интересно. Но для меня сейчас самое главное - полностью залечить травму и восстановиться, и я больше переживаю из-за этого.

- Решение Бэбкока покинуть "Детройт" стало для вас шоком  или это было ожидаемо?

- Это было ожидаемо. Вопрос был только, в какую команду он уйдет. Жизнь продолжается. Нужно двигаться дальше. Развиваться и нам, и ему.

- Никлас Лидстрем и Сергей Федоров, с которыми вы играли в "Детройте", будут введены в Зал хоккейной славы. Чем они запомнились вам?

- Это великие игроки, которых я ставлю в пример другим молодым хоккеистам. Они определенно очень помогли многим ребятам в НХЛ и мне в том числе. Своим примером на льду и вне льда. У меня приятное впечатление от общения с ними. Они очень хорошие люди, с которыми я и сейчас поддерживаю отношения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала