Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смена главного тренера завершила серию перестановок в ФК "Динамо" (Москва)

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСтанислав Черчесов (на первом плане) и Андрей Кобелев (справа на втором плане)
Станислав Черчесов (на первом плане) и Андрей Кобелев (справа на втором плане)
Читать в
Московское "Динамо" за несколько дней до старта чемпионата России по футболу сменило главного тренера: Станислав Черчесов в понедельник уступил свой пост Андрею Кобелеву, который 2 июля был назначен на должность спортивного директора.

МОСКВА, 14 июл - Р-Спорт. Московское "Динамо" за несколько дней до старта чемпионата России по футболу сменило главного тренера: Станислав Черчесов в понедельник уступил свой пост Андрею Кобелеву, который 2 июля был назначен на должность спортивного директора.

Таким образом, столичный клуб, ранее наказанный УЕФА за нарушение финансового fair play, произвел сразу несколько перестановок на руководящих должностях в преддверии нового сезона.


Выбор между "Динамо" и "Спартаком"

 

Черчесов возглавил "Динамо" в апреле 2014 года, сменив на посту главного тренера румына Дана Петреску. Долгое время специалиста, на тот момент работавшего с пермским "Амкаром", слухи связывали с его бывшей командой - московским "Спартаком", но в итоге владелец "красно-белых" Леонид Федун заявил, что Черчесов "не подходит "Спартаку". Тот чемпионат "Динамо" завершило на четвертом месте, опередив "Спартак" на два очка, и завоевало путевку в Лигу Европы.

Сезон-2014/15 складывался для "бело-голубых" успешно: перед зимней паузой в чемпионате России команда шла в группе лидеров, а в Лиге Европы преодолела два отборочных раунда и с шестью победами на групповом этапе вышла в плей-офф.

Однако после зимнего перерыва дела у "Динамо" пошли хуже. Встретив первого по-настоящему серьезного соперника в лице итальянского "Наполи", "бело-голубые" завершили выступление в Лиге Европы на стадии 1/8 финала, а в четырех турах чемпионата России набрали лишь четыре очка, после чего у Черчесова произошел конфликт с одним из лидеров команды полузащитником Игорем Денисовым. Игрок, у которого и ранее возникали разногласия с тренерами и одноклубниками в "Зените" и "Анжи", был отправлен в дубль и выставлен на трансфер. Тем не менее это не помешало "Динамо" вновь занять четвертое место и получить путевку в Лигу Европы.


"Рубин" меняет "Динамо" в Лиге Европы, "Динамо" меняет курс

 

Мечтам болельщиков "Динамо" вновь проехаться со своей командой по Европе не суждено было сбыться - в июне стало известно, что УЕФА отстранил клуб от участия в еврокубках на один сезон за нарушение финансового fair play, а его место в Лиге Европы было отдано казанскому "Рубину". Впоследствии выяснилось, что дефицит бюджета "Динамо" за 2012-2014 годы, когда в покупку новых игроков, включая Денисова, были вложены большие средства, составил 257 миллионов 268 тысяч евро.

Для исправления ситуации "Динамо" пошло на ряд кадровых перестановок. Борис Ротенберг остался президентом клуба, но на посту исполнительного директора его заменил первый заместитель председателя общества "Динамо" Сергей Сысоев. После этого в отставку ушел спортивный директор Гурам Аджоев. Спустя несколько дней вакантный пост был доверен бывшему футболисту и тренеру "Динамо" Андрею Кобелеву.

"Это красота! Динамовский человек, футбол знает, футбол любит. Знает о ситуации в команде, следил всегда за "Динамо" - и за "молодежкой", и за основной командой, игры посещал. Поэтому я думаю, что он "в теме". Думаю, да, кандидатура Кобелева оптимальна для этой ситуации", - прокомментировал агентству "Р-Спорт" назначение Кобелева первый вице-президент "Динамо" Геннадий Соловьев.

"Очень рад вновь вернуться в родной клуб. В "Динамо" я воспитывался, в нем я провел большую часть карьеры как футболист, а затем тренировал команду. Сегодня интересно попробовать свои силы на новом поприще. Спортивный директор для меня должность новая, но ни для кого не секрет, что функции главного тренера и спортивного директора по части комплектования команды во многом пересекаются, так что проблем возникнуть не должно", - заявил тогда сам Кобелев.


Возвращение Кобелева на пост тренера

 

Первые слухи об уходе Черчесова из "Динамо" появились в минувшие выходные, но подтверждать или опровергать их руководство клуба не спешило. Сам тренер заявил, что об отставке ему ничего неизвестно.

В понедельник заместитель исполнительного директора "Динамо" Дмитрий Иванов (также пришедший в клуб недавно) сообщил агентству "Р-Спорт", что Кобелев сменил Черчесова на посту главного тренера. Черчесов к отставке отнесся достаточно спокойно.

"Дело в том, что если есть такой посыл со стороны руководства, значит, надо его выслушать. И подумав вместе, взвесив все "за" и "против", мы приняли решение, что нам надо расстаться, потому что клуб хочет развиваться по-новому, новые руководители видят ситуацию по-своему, с учетом финансового fair play и так далее. Не думаю, что в этой ситуации надо упираться. Мы спокойно все обсудили, разрешили все вопросы, а вечером объявили о решении команде. Я был там, на собрании, мы пообщались и мирно разошлись. Я и мой тренерский штаб", - сказал Черчесов.

Чтобы освоиться в роли главного тренера "Динамо", Кобелеву вряд ли понадобится много времени - 46-летний специалист уже работал в этой должности и приводил команду к бронзовым медалям чемпионата России. В ближайшее время ему предстоит сформировать свой штаб, ведь вслед за Черчесовым команду покинули его помощники: старший тренер Мирослав Ромащенко, тренер вратарей Гинтарас Стауче, тренер по физподготовке Владимир Паников и врач Эдуард Цгоев.

Первый шаг на посту тренера "Динамо" Кобелев уже сделал, решив вернуть Игоря Денисова в основной состав. "Он возобновит тренировки с основным составом", - заявил Кобелев "Спорт-Экспрессу".

Черчесов же пока не имеет конкретных планов. "Какие у меня планы? Мы только что расстались. Планы - уехать домой и отдохнуть. Готовность (к предложениям со стороны других клубов) есть, главное, чтобы они были, и смотря какие", - сказал экс-тренер "Динамо".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала