Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Исполком РФС ожидаемо утвердил формат лимита на легионеров по системе "6+5"

Читать в
Исполком Российского футбольного союза (РФС) за три дня до старта сезона премьер-лиги утвердил формат лимита на легионеров "6+5", при котором на поле одновременно могут находиться максимум шесть иностранных футболистов.

МОСКВА, 14 июл - Р-Спорт, Василий Конов-мл. Исполком Российского футбольного союза (РФС) за три дня до старта сезона премьер-лиги утвердил формат лимита на легионеров "6+5", при котором на поле одновременно могут находиться максимум шесть иностранных футболистов.

Во вторник исполком РФС проголосовал за изменение формата лимита на легионеров, который в начале июля был предложен председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

"Решение Миллера по "6+5" принято, все (члены исполкома) проголосовали за, один воздержался", - сказал исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян, добавив, что "скорее всего, новый лимит будет действовать до 2018 года".

 

Минспорта "разгромил" РФПЛ

 

В прошлом сезоне в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) действовал лимит на легионеров по системе "7+4". В конце 2014 года исполком РФС принял новые правила - "10+15", по которым клубы могли бы включать максимум десять легионеров в заявку на сезон, но без ограничения количества иностранцев на поле. Именно за такой формат выступала премьер-лига. По мнению представителей клубов, такой вариант в числе прочего вел к постепенной отмене лимита, за что особенно ратовал президент московского ЦСКА Евгений Гинер.

Тогда на такое нововведение негативно отреагировал министр спорта РФ Виталий Мутко, который утверждал, что подобный формат идет вразрез с интересами сборной. Плюс ко всему 19 июня Госдума приняла закон, согласно которому Минспорт получит право устанавливать порядок привлечения иностранных спортсменов, тренеров и иных специалистов по зимним и летним игровым видам спорта (хоккей, футбол) для осуществления ими трудовой деятельности в Российской Федерации. 1 июля этот закон подписал президент страны. И уже тогда было понятно, что у системы "10+15" нет будущего.

Однако представители премьер-лиги старались до последнего отстаивать свои интересы. Так, регламент РФПЛ на следующий сезон должны были утвердить еще на июньском исполкоме, однако злополучный вопрос лимита не позволил это сделать. Более того, по итогам заседания президенту РФПЛ Сергею Прядкину было поручено провести консультации с министерством спорта относительно нового формата.

Позднее, в начале июля, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что необходимо немедленно ужесточить лимит, приняв систему "6+5" в интересах сборной России. Министр спорта РФ Виталий Мутко поддержал эту инициативу, заявив, что лимит необходимо ужесточать за 2-3 года перед чемпионатом мира 2018 года, однако подчеркнул, что это решение должно быть согласовано с клубами РФПЛ. И тогда уже было очевидно, какой лимит на легионеров будет действовать в новом сезоне.

 

Утвердили уже согласованный вопрос

 

Глава совета директоров "Крыльев Советов", министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин еще 7 июля сообщил "Р-Спорт", что в новом сезоне будет действовать формат "6+5". В дальнейшем все клубы, которые по понятным причинам жаловались на проблемы с комплектованием команд в связи с неясностью итогового формата лимита на легионеров, в конечном итоге публично заявляли о введении селекционной политики с акцентом на "6+5". При этом практически все видные футбольные деятели высказывались о пагубном влиянии подобного формата.

"Я считаю, что в истории российского футбола будет печальный день, когда этот лимит будет утвержден, - говорил 11 июля "Р-Спорт" генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. - Но раз, по сути, решение уже принято, то особого смысла комментировать эту тему нет. Я считаю, что тогда не "6+5" надо было принимать, а вообще вводить полный запрет на легионеров для того, чтобы понять эффективность этой системы. Ничего страшного, потеряли бы два года, но зато бы поняли, насколько действительно все эти спекуляции на тему лимита имеют право на существование".

"Когда кто-то в силу определенных ограничений не может выходить на поле, другие становятся ленивее, уже не хотят бороться за свое место. Так что лимит - это большое разочарование", - утверждал главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш. "Я уже говорил - я не сторонник никаких лимитов. "10+15" было бы более позитивным для всех клубов", - заявлял, в свою очередь, главный тренер "Краснодара" Олег Кононов.

И главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который является кандидатом на пост главного тренера сборной России, был отрицательно настроен относительно возможного лимита. "Думаю, глобально это не изменит расстановку сил в чемпионате. Сегодня нет очень большого количества россиян высокого уровня, поэтому, на мой взгляд, будет некоторое усреднение. Когда в стартовом составе пять россиян, а супертоповых (игроков) очень мало, это ослабит уровень чемпионата. Я не думаю, что это глобально на что-то повлияет", - замечал Слуцкий.

Таким образом, вся общественность понимала, что исполком РФС на вторничном заседании примет формальное решение. Тем более, еще накануне Мутко сообщил "Р-Спорт", что в вопросе лимита на легионеров "уже все согласовано". Поэтому было не удивительно, что на заседании отсутствовали завсегдатаи исполкомов Гинер, президент столичного "Локомотива" Ольга Смородская и владелец "Краснодара" Сергей Галицкий.

При этом в РФС признали, что одним новым лимитом всех проблем сборной страны не решить.

"Практически все члены исполкома обратили внимание, что одним только лимитом ситуацию по качественной подготовке сборной страны не решить, и решением исполкома поручено в ближайшие месяцы провести всероссийское совещание по детско-юношескому футболу и выработать программу", - заявил во вторник заместитель председателя юридического комитета РФС Денис Рогачев.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    21.10 12:40
    М. Саккари
    А. Калинская
  • Хоккей
    21.10 18:30
    Йокерит
    Металлург Мг
  • Теннис
    21.10 18:30
    В. Кудерметова
    С. Халеп
  • Хоккей
    21.10 19:00
    Нефтехимик
    Динамо Москва
  • Хоккей
    21.10 19:30
    ЦСКА
    Салават Юлаев
  • Хоккей
    21.10 19:30
    Витязь
    Спартак Москва
  • Хоккей
    21.10 19:30
    СКА
    Куньлунь Ред Стар
  • Баскетбол
    21.10 20:00
    Анадолу Эфес
    УНИКС
  • Футбол
    21.10 22:00
    Локомотив
    Галатасарай
  • Футбол
    21.10 22:00
    Наполи
    Легия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сергей Зубов покинул пост главного тренера рижского "Динамо"Сергей Иванов рассудит "Зенит" и "Спартак" в 12-м туре РПЛГлавный тренер "Баварии" заразился коронавирусом, несмотря на вакцинациюЕгорян планирует пробиться в состав сборной России на чемпионат мираСборная России поднялась на 33-е место в рейтинге ФИФАФанат прорвался на поле и схватил Роналду за футболку после матча ЛЧГорячкина учится у мужчин жестким шахматам, считает СмагинГуберниев назвал биатлониста Гараничева "бомбой замедленного действия" Смагин объяснил, за счет чего Витюгов выиграл Суперфинал чемпионата РоссииДаниил Медведев выступит на турнире в Акапулько"Это будет свинство": Губерниев — о возможном недопуске Логинова на ИгрыИгроку "Вест Хэма" потребовалась пластическая операция после удара по лицу"У норвежцев рожа крива": Губерниев ждет новых провокаций в адрес России"Не буду корчить клоуна": Валентин Молдавский — об отношении к популярностиФорвард "Сент-Луиса" Тарасенко признан второй звездой дня в НХЛТренер "Сент-Луиса": Тарасенко великолепно сыграл в матче с "Вегасом"Молдавский объяснил, почему некорректно драться с Александром ЕмельяненкоВ "Амуре" поделились подробностями инцидента с экстренной посадкой самолетаТарасенко прокомментировал стычку с Пьетранджело в матче с "Вегасом"Молдавский: во время подготовки Емельяненко копировал действия Джонсона