Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Дорога к футбольному чемпионату мира-2018: часть 6, Ростов-на-Дону

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСтроительство стадиона "Ростов-Арена" в Ростове-на-Дону, где будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года
Строительство стадиона Ростов-Арена в Ростове-на-Дону, где будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года
Читать в
Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года впервые показывает все 11 городов предстоящего мундиаля. Шестым в списке тура для корреспондентов мировых информационных агентств стал Ростов-на-Дону – южная столица России.

Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года впервые показывает все 11 городов предстоящего мундиаля. Шестым в списке тура для корреспондентов мировых информационных агентств стал Ростов-на-Дону – южная столица России.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Ростов претендует на пять матчей турнира, один их которых – игра 1/8 финала или четвертьфинал.

Подготовка городов-организаторов ЧМ-2018 по футболу к мировому первенству >>>

Любо!

Получилось неожиданно, но именно Ростов в нашем пресс-туре стал городом, который смог удивить многое повидавших российских журналистов, показав что-то новое тем, кто раньше здесь бывал наскоками. В моем случае это был четвертый приезд на Дон, но если раньше регион рассматривался только с точки зрения спорта и развития транспорта, то в этот раз я посмотрел на него как на столицу Донского казачества.

Во многом благодаря двухчасовому путешествию по реке в станицу Старочеркасская. "Вон, смотри! Щучка нырнула", - областной министр спорта Юрий Балахнин, кажется, не пропускает ни одной рыбной "ямки", параллельно рассказывая про все спортивные достижения Ростова. Ему аккомпанирует настоящий казачий ансамбль. Сказать, что получилось душевно и по-русски, ничего не сказать.

Показывали нам это не просто так: в дни чемпионата мира поездка в Старочеркасскую на автобусах, а лучше - речных теплоходах, станет одним из основных тематических маршрутов. Уже сейчас в станице бывает много туристов и паломников. Воскресенский войсковой собор, построенный в начале XVIII века, в советское время сумел сохранить даже свой резной деревянный иконостас. "Куполов в то время не было, поэтому он был весь в птичьем помете. Это и помогло ему сохраниться в первозданном виде", - рассказывает отец Михаил, настоятель собора.

Посреди церкви – три таблички. Там отмечены места, на которых молились царские особы, в том числе Александр I. Как любитель истории, я был в полнейшем восторге. Не менее интересно организовали и вход на Атаманское подворье, которое тоже с середины XVIII века пережило много интересного. Иностранцам же больше всего понравилась казачья джигитовка. "Любо!", - кричал министр Балахнин, нам оставалось только присоединиться.

Для ценителей прямо по соседству со Старочеркасской есть современный гольф-клуб, управляет которым специально прибывший из Англии Джон. Ехать между объектами - минут десять, но это два совершенно разных мира. Там – джигитовка и церковь, здесь – "Бентли" у входа. Интересно, что клуб будет консультировать местный оргкомитет при подготовке натурального газона на тренировочных площадках для команд-участниц чемпионата мира.

Наверное, стоит сказать и о бесчисленных домах отдыха и ресторанах, которые расположились на левом берегу Дона почти по всему нашему пути. Уж не знаю, насколько они доступны по цене, но отдохнуть в тишине, да еще и в таком живописном и рыбном месте – шикарная возможность для болельщиков во время ЧМ-2018. На месте, где Дон пересекает железнодорожный вокзал, власти хотят построить перехватывающий узел, где можно будет оставить автомобиль тем, кто приедет в Ростов по трассе М4.

"Стадион готов на 32%"

Во время плавания нам успевают презентовать совершенно новый аэропорт, который строят в 20 километрах от Ростова. Мы уже рассказывали про него в февральской "инспекции "Р-Спорт". Возводить "Южный хаб" будет турецкая компания, которая недавно построила крупнейший в мире аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле. "Думаю, ближайшие лет 50 вопрос с аэропортом в Ростове стоять вообще не будет", - говорит директор по коммуникациям компании "Аэропорты Регионов" Евгений Красиков.

"Вы послушайте Виталия Леонтьевича (Мутко), он про наш город всегда говорит: Ростову мешать не нужно. У них есть Левбердон, они все успеют", - покорял нас Юрий Балахнин, хорошо знакомый с Виталием Мутко. Стадион в Ростове-на-Дону в последние месяцы часто упоминался на новостных лентах. Но если в конце прошлого и начале этого года со знаками "минус", то в последнее время – только с положительными сообщениями.

В Нижнем Новгороде тоже строят стадион довольно быстро, но Ростов – еще быстрее. В мой январский приезд здесь было только поле со сваями, теперь уже стоят стены. К декабрю на строительной площадке закроют контур стадиона и начнут расти ввысь, а во вторник мы поднялись уже на уровень будущих скай-боксов. Такого порядка, как было на стройке "Открытие Арены", нет: повсюду валяются арматура и бетонные блоки. Похоже, действительно стараются все сделать быстро.

"По нашим оценкам, стадион сегодня готов примерно на 32%, - заявляет представитель "Крокуса" Владимир Стручаев. - Что касается бетона, то мы залили ровно половину от необходимого объема — 46 тысяч кубов из 92 тысяч. Вы сегодня находились уже на том уровне, где у нас будут установлены VIP-ложи".

Поздним вечером мы сами смогли убедиться в том, что строят ростовскую арену круглосуточно. На площадке десяток строительных кранов и пять тысяч рабочих, которые трудятся по очереди в три смены. Интересно, что строят стадион еще без утвержденного проекта. Дело в том, что из-за экономии средств проект пришлось значительно пересматривать, сегодня он все еще находится в госэкспертизе, но "Крокус" все равно решил не останавливаться, за что получил от Ростехнадзора штраф в 50 тысяч рублей.

"Думаю, это решение всех устроило, - говорит нам главный архитектор Ростова Алексей Полянский. - Самое главное, что обошлись без остановки строительства на три месяца. Никому не выгодно сейчас замораживать стройку, тем более она набрала такие обороты. Теперь проблем быть не должно, хотя теоретически Ростехнадзор имеет право и дальше наблюдать за ходом строительства".

Полянский долго переживал по поводу корректировок в проекте. Еще в январе он рассказывал мне про крышу, как она будет символизировать "перекличку" правого и левого берегов Дона. Теперь он сосредоточен на других мелочах. "Сейчас вынашиваем идею, как правильно продумать расположение медиа-фасада, такого как на "Казань-Арене". Хотим его сделать на западной трибуне, основной входной группе для болельщиков, чтобы экраны у нас были не только в фан-зоне, но и на стадионе", - рассказывает Полянский.

От идеи организации фан-зоны на городском ипподроме решили отказаться – не договорились с собственником. Изначальный вариант, Театральная площадь, будет предлагаться ФИФА как основное место для фестиваля болельщиков. "Если в дни массовых мероприятий здесь может собраться до 80 тысяч человек, то в качестве фан-зоны мы сможем разместить тут около 40 тысяч. Тут будет главный экран, еще один сделаем рядом с фонтаном", - объяснил глава дирекции по подготовке Ростова к ЧМ-2018 Павел Гавриков.

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСтроительство стадиона "Ростов-Арена" в Ростове-на-Дону, где будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года.
Строительство стадиона Ростов-Арена в Ростове-на-Дону, где будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года
1 из 3
Строительство стадиона "Ростов-Арена" в Ростове-на-Дону, где будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года.
© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкРабочий на стадионе "Ростов-Арена" в Ростове-на-Дону, который строится к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Рабочий на стадионе Ростов-Арена в Ростове-на-Дону, который строится к чемпионату мира по футболу 2018 года
2 из 3
Рабочий на стадионе "Ростов-Арена" в Ростове-на-Дону, который строится к чемпионату мира по футболу 2018 года.
© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкГубернатор Ростовской области Василий Голубев на стадионе "Ростов-Арена" в Ростове-на-Дону, который строится к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев на стадионе Ростов-Арена в Ростове-на-Дону, который строится к чемпионату мира по футболу 2018 года
3 из 3
Губернатор Ростовской области Василий Голубев на стадионе "Ростов-Арена" в Ростове-на-Дону, который строится к чемпионату мира по футболу 2018 года.
1 из 3
Строительство стадиона "Ростов-Арена" в Ростове-на-Дону, где будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года.
2 из 3
Рабочий на стадионе "Ростов-Арена" в Ростове-на-Дону, который строится к чемпионату мира по футболу 2018 года.
3 из 3
Губернатор Ростовской области Василий Голубев на стадионе "Ростов-Арена" в Ростове-на-Дону, который строится к чемпионату мира по футболу 2018 года.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Реал Мадрид
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Спартак Москва
    7
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Ливерпуль
    0
    5
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Ювентус
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Марсель
    ПСЖ
    0
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    Бруклин
    Шарлотт
    95
    111
  • Хоккей
    Завершен
    Миннесота
    Нэшвилл
    2
    5
  • Хоккей
    3-й период
    Чикаго
    Детройт
    3
    6
  • Хоккей
    25.10 05:00
    Вегас
    Айлендерс
  • Теннис
    26.10 11:00
    А. Маннарино
    К. Хачанов
  • Теннис
    26.10 11:00
    М. Чилич
    А. Рамос-Виньолас
  • Теннис
    25.10 12:00
    А. Гасанова
    Д. Тайхманн
  • Теннис
    25.10 12:30
    Д. Ястремская
    В. Дьяченко
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Бруклин" проиграл "Шарлотт" в домашнем матче НБАКроссовки Майкла Джордана проданы почти за 1,5 миллиона долларовТрусова высказалась о победе на Гран-при США"Спартак" обратился к РПЛ по ситуации с задержанием болельщиковАнчелотти прокомментировал победу "Реала" в "класико"Уход большого тенниса из Москвы: в Петербурге стартует St. Petersburg OpenТрусова заняла первое место на этапе Гран-при СШАФерстаппен упрочил лидерство в общем зачете "Формулы-1"Большой куш: сборная России по боксу поборется за медали чемпионата мираДубль Суареса помог "Атлетико" сыграть вничью с "Реал Сосьедад""ПСЖ" сыграл вничью с "Марселем" в матче Лиги 1"Ювентус" ушел от поражения в матче с "Интером"Ферстаппен выиграл Гран-при США "Формулы-1"Пять болельщиков "Спартака" задержаны на стадионе в Санкт-Петербурге"Болельщиков откровенно унизили": Червиченко — о поражении "Спартака"Фигуристы Морозова и Багин стали пятыми в танцах на льду на Skate AmericaСульшер прокомментировал разгромное поражение от "Ливерпуля""Бостон" нанес "Сан-Хосе" первое поражение в нынешнем сезоне НХЛ"Барселона" осудила агрессивное поведение болельщиков в адрес КуманаНемировски: фарт по-прежнему не на стороне "Торпедо"