Рейтинг@Mail.ru
Дорога к футбольному чемпионату мира-2018: часть 7, Волгоград - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Дорога к футбольному чемпионату мира-2018: часть 7, Волгоград

Читать в
Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года впервые показывает все 11 городов предстоящего мундиаля. Седьмым корреспонденты мировых информационных агентств посетили главный город-герой Великой Отечественной войны – Волгоград.

Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года впервые показывает все 11 городов предстоящего мундиаля. Седьмым корреспонденты мировых информационных агентств посетили главный город-герой Великой Отечественной войны – Волгоград.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Волгоград претендует на пять или шесть матчей группового турнира ЧМ-2018.

 

Слуцкий и пророк


Пресс-тур в Волгоград получился, пожалуй, самым скомканным. Мы проснулись в Ростове-на-Дону, а заснули в Самаре, уже, честно говоря, путая города между собой. И перед оргкомитетом ЧМ-2018 в Волгограде стояла тяжелейшая задача: подготовить максимально информативную программу всего за десять часов пребывания в городе. Как по мне, так удалось.

Да и по словам наших иностранных коллег, получилось у них это чудесно. Британец Майк уже начал подводить первые итоги пресс-тура, все-таки экватор нашего путешествия уже позади. По его мнению, Россия уже сегодня, за три года до мундиаля, готова к чемпионату мира лучше, чем Бразилия - за шесть месяцев. Не считая строительства стадионов, разумеется.

Без большой команды, но со стадионом: как Волгоград готовится к ЧМ-2018 по футболу. Фото >>>

К шикарным приемам на вокзалах и в аэропортах привыкаешь быстро. Но пока только в Волгограде нам даже не удалось осмотреть основной терминал, потому что нас провели через VIP-ворота. За те месяцы, что я не был в Волгограде, здание строящегося терминала изменилось незначительно. То ли есть какие-то проблемы, то ли идет внутренняя отделка. Единственное, что появилось – новое ограждение, откуда на вас смотрят послы Волгограда на ЧМ-2018 – Елена Исинбаева и Леонид Слуцкий.

Последний, возможно, станет не только послом Волгограда, но и главным тренером сборной России на чемпионате мира. "Что я вам говорил? – улыбается президент родной для Слуцкого "Олимпии" Николай Чувальский, который в мой приезд семь месяцев назад предсказывал такой ход событий. – Леонид приезжал к нам три недели назад, и я уже начал поздравлять. Но он скромный, не сознается пока. Но я уверен, что такой фанат своего дела, как Слуцкий – это то, что нужно сборной. Да, и еще напишите, что я – пророк".

Прогулка по "Олимпии", будущей базе для одной из команд-участниц ЧМ-2018, кроме общения с фанатом своего дела Чувальским не принесла ничего нового. Там по-прежнему прекрасные условия и все тот же счет на табло – 2:0 на 40-й минуте матча Россия – Аргентина. Не работает оно, что ли? Но я не успеваю про это спросить: мы садимся в автобус и летим сквозь волгоградские пробки к основной цели экскурсии непосредственно для меня – Мамаеву кургану, высоте 102,0.

Успеваем прямо к смене караула. Писать о церемонии или самом духе этого места бессмысленно - словами все равно не описать. Я считаю, каждый россиянин просто обязан там побывать. Только ради того, чтобы показать Мамаев курган, весь мемориал, всему миру, стоило проводить чемпионат мира в Волгограде. Жаль, что мы проводим там не целый день, нужно ехать на стадион. Через три года путь пешком к "Арене Победа" займет не больше десяти минут, но пока мы едем на автобусе.

 

Матч мира


Нас встречает директор стройки Сергей Камин. За семь месяцев он вырастил седую, густую бороду и где-то успел загореть. Он внимательно отвечает на вопросы, на которые отвечал при нашей встрече, но добавляет основное: "На сегодняшний день мы идем в пределах 5% сметной стоимости по строительно-монтажным работам. Получается, освоили примерно 500 миллионов рублей, но это с учетом подготовки всей проектной документации". И вот, мы застучали по клавиатурам.

Если добавить лирики, то сейчас в котловане будущего стадиона нещадно льют бетон. Работа это непопулярная, потому что продвигается на глаз очень медленно. Если в Нижнем Новгороде мы видели сваи, а в Ростове-на-Дону первые трибуны, то здесь – только глубокую яму и бетонный фундамент. В двух словах - Волгоград сейчас на том этапе, на котором была Самара зимой.

"Мы полностью идем по графику, и нет оснований, чтобы мы из него выбивались, - качает головой заместитель губернатора области Василий Галушкин. – По контракту должны сдать стадион в ноябре 2017 года. Очень хотим его сдать на два месяца раньше, как в Нижнем Новгороде, но оставляем себе два месяца на обстоятельства. Все-таки у нас эксклюзивный проект, а не типовой".

Стоит ли говорить, что больше всего иностранцев интересовало, хотят ли в бывшем Сталинграде видеть сборную Германии. Если Галушкин отделался общими фразами, то губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сказал то, что от него ждали. "Матч между Германией и Россией должен состояться здесь обязательно, - голос губернатора, героя Россия, гремел из колонок. – Это будет настоящий "Матч мира". Мы ведем переговоры о такой игре, пусть она и будет товарищеской. Матч открытия стадиона? Это, кстати, очень неплохая идея!"

Завершилась экскурсия, как и полагается, походом в будущую фан-зону – Центральную набережную или, по-другому, Набережную 62-й армии. Вид оттуда что надо, а "ряженый" народ специально под нашу международную экскурсию общее впечатление все равно не портит. "Фан-зона будет вмещать около 35 тысяч зрителей, - обещает глава города Андрей Косолапов. – Кроме того, на склонах смогут разместиться еще зрители, чье количество вполне может достигать 80 тысяч". Как по мне, так туристов во время ЧМ-2018 здесь должно быть намного, намного больше.

"Что-то в этом месте действительно есть, - говорит нам перед посадкой в самолет Майк, который уже не одно десятилетие путешествует по городам, где пройдут или проходят чемпионаты мира. – Может быть, город не такой яркий, как предыдущие, да и стадион только начали строить, но я почувствовал тут такое, что не чувствовал больше нигде".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Реал Мадрид
    0
    1
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    К. Гарин
    6367
    4626
  • Теннис
    Завершен
    Ш. Роджерс
    Д. Касаткина
    32
    66
  • Теннис
    Завершен
    М. Кецманович
    Д. Медведев
    242
    666
  • Теннис
    Завершен
    П. Бадоса
    В. Кудерметова
    31
    62
  • Хоккей
    3-й период
    Рейнджерс
    Каролина
    5
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала