Корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева отправилась на юношеский чемпионат мира по легкой атлетике в Колумбию, откуда во второй путевой записи в блоге "Крюки и выкрюки" рассказывает о том, через что ей пришлось пройти, чтобы раздобыть потерявшийся в пути чемодан, и объясняет, почему в городе Кали не смог бы выжить Человек-паук.
И, слава Богу, что не смог бы! Пауков я с детства до полуобморочного состояния боюсь, тем более, если этим насекомым воображает себя обычный человек, в запястье которого спрятаны неиссякаемые запасы липучей паутины. Но обо всем по порядку.
Когда пытаешься жить одновременно по московскому и колумбийскому времени (а разница составляет добрых восемь часов) очень легко сбиться со счета, который день ты пребываешь на заокеанской земле, а уж о том, чтобы определить, какой сегодня день недели, даже и говорить нечего. Но любые соревнования тем и прекрасны - твой распорядок полностью выстраивается в соответствии с программой турнира. Так вот сообщаю - первый день чемпионата мира по юношам завершен. Можно начинать обратный отсчет. И поскольку оставшиеся четыре дня пронесутся быстро, я очень спешу сообщить о последних событиях, произошедших в Кали.
В прошлый раз свое повествование я прервала на том, что решила одну из главных на тот момент задач - сумела сконвертировать колумбийские рубли в российскую валюту. Но последующие события несколько омрачили наступившее в тот момент веселье. Утром следующего дня, после того, как я вынуждена была выложить целый миллион колумбийских монет за банальные шмотки, выяснилось, что мой чемоданчик еще прошлым вечером прибыл в аэропорт, где меня и ожидает. Только вот незадача - сумки, как правило, доставляют бедолагам, оставшихся без них, в место проживания. Но я совершенно спокойно и смиренно восприняла информацию, что телефон представительства авиакомпании в аэропорту Кали, сотрудники которой могли бы решить вопрос доставки, не отвечает. А значит, выход у меня был один - топать в банкомат, снимать сотню тысяч песо и отправляться в аэропорт. И если цены на одежду в Кали очень даже приемлемые, то поездка за багажом обошлась бы мне в 50 долларов. Но по доброте душевной сотрудники отеля предложили отвезти меня в аэропорт за 30 долларов или за 80 000 песо.
В первой записи я не случайно рассказала, сколько всего успели обсудить водитель и моя попутчица-журналистка из Эквадора, пока мы ехали в отель. И тут я смекнула, что ближайшие час-полтора мне предстоит провести в компании не менее общительного менеджера отеля. "У меня английский на начальном уровне, говорю плохо", - предупредил он меня. Но разве такая несущественная деталь, могла заставить его помолчать хотя бы минуту?
Услышав, что меня зовут Мария, мой попутчик, а звали его Хулиан, вытаращил глаза, прямо на дороге, по которой вообще-то ехали машины, дал по тормозам, схватился за голову и ошарашенно произнес: "Шарапова?!" С юмором парень, чего уж тут скажешь. Пока мы ехали, Хулиан показывал мне различные достопримечательности города, самой яркой, на мой взгляд, из которых являются поля тростникового сахара, учил испанскому языку, похвастался внушительных размеров дорожной развязкой (она пока представляет из себя вбитые в землю громадные сваи), окончания строительства которой жители города ждут с нетерпением, рассказывал о людях в Колумбии, о еде, о безопасности в его стране и, конечно же, о футболе... Но об этом виде спорта позже.
Поскольку мой собеседник большую часть пути говорил сам, а я, по ряду причин, ограничивалась односложными ответами, Хулиан в какой-то момент спросил: "А в России все люди неразговорчивые, да?" Но моя врожденная болтливость дремала недолго - когда настал момент выяснить, по каким таким правилам пассажиру, прождавшему багаж два дня и приехавшему за ним своим ходом, не полагается элементарной материальной компенсации, не вспоминая уже о том, что мне даже щетку зубную не выдали. Мне казалось, что общалась я достаточно вежливо, осознавая при этом, что если не буду четко формулировать свои претензии, мне даже "приносим свои извинения за доставленные неудобства" не скажут.
Поскольку Хулиан явно не ожидал, что я проявлю такую напористость в общении с сотрудником (на самом деле, он просто знать не знал, что в подобных случаях компания должна предоставить пассажирам в качестве компенсации предметы первой необходимости и определенную сумму денег на вынужденные расходы, и просто сокрушался, что в Кали есть такие недоброжелательные люди, которые даже "простите" не могут сказать), необходимо было как-то разрядить обстановку. Посмотрев по сторонам, я спросила, откуда в городе, застроенном преимущественно двух-трех этажными зданиями (которые по большей части наполовину разрушены, но это не мешает людям в них жить) высоченный небоскреб. "Ах, это, - с гордостью произнес Хулиан. - Это башня Кали. Там находятся отели, офисы, банки. Но это единственное такое здание в городе. Поэтому Спайдер-мену тут бы жилось совсем несладко. Он бы тут просто не выжил".
Когда мы проезжали мимо центра города, который, впрочем, не так уж сильно отличается от отдаленных районов, я задала Хулиану один сильно интересовавший меня вопрос: "Могу ли я в этом самом центре погулять?" "В центре? - переспросил мой попутчик. - В центре... немножко опасно. Но совсем немножко!" В целом же, по его словам, Кали довольно безопасный город, но, конечно, в случае с такой белой вороной, коей здесь являюсь я, ситуация в корне меняется. Поэтому одной по городским улицам мне гулять не следует. А вот для местных жителей Кали куда более приветливый и спокойный, чего нельзя сказать о некоторых других городах и, в первую очередь, о столице Колумбии - Боготе. Вот там и своим порой не сладко приходится, не то что залетным.
И даже не смотря на то, что Кали не самый опасный город в Колумбии, гулять я по нему не пойду. И вот почему. По дороге от шаттла до стадиона я имела неосторожность погрузиться в свои мысли (читай - зазеваться), из которых меня выдернули довольно нестандартным образом. На правом плече у меня висел рюкзак, который я покрепче держала рукой, согнув ее в локте. И в самый неожиданный момент в мое запястье натуральным образом кто-то вцепился. По привычке я хожу с опущенной вниз головой, как говорит мама, денежку, видимо, мечтаю найти, поэтому проходившую мимо девушку я попросту не заметила. Вскинув голову, я моментально схватилась за ее руку, взглянула ей в глаза и расслабилась - она подвернула ногу и чтобы не упасть, не нашла ничего лучше, как ухватиться за меня. Но синячок на моем запястье какое-то время будет напоминать о случившемся, ибо не факт, что это был не разыгранный спектакль, из-за того, что девушка не смогла сразу выхватить рюкзак и решила вцепиться за мою руку. А, может, она просто за моей спиной увидела Человека-паука и не осмелилась переходить к более решительным действиям?
Но вообще, по словам Хулиана, люди в Колумбии крайне расположены к общению (а то я не заметила), улыбка не сходит у них с лица, они всегда рады друг друга видеть и не скупятся на эмоции. Очередное подтверждение этому нашлось, когда репортер с телевидения, записывавший стенд-ап на стадионе, не просто наговаривал в микрофон заученный текст, но вопил так, словно комментировал результативную атаку сборной Колумбии по футболу в финале чемпионата мира. И я, знаете ли, не изменяя себе, не стала удивляться, когда он вдруг прямо в момент записи яростно развязал галстук, швырнул его к ногам оператора, расстегнул верхние пуговицы рубашки и, как ни в чем не бывало, закончил свою работу.
А несколькими часами ранее, в ходе очередного занятия в рамках семинара для прессы, все без исключения колумбийские журналисты наперебой поражались тому факту, что я - русская. Как мне сказали, российские туристы для Кали в диковинку, нечасто у них на родине встретишь представителя нашей страны. Каждому новому входящему коллеге меня представляли следующим образом: "Это Мария", - указывая на меня, а затем то ли выражая уважение, то ли еще что, с каким-то особенным придыханием добавляли: "Она из России!" Спросили про Путина, Шарапову, большевиков, Брежнева... Больше не успели - занятие началось.
Под конец первого соревновательного дня, наконец, зарядил дождь. Такая погода - норма для Колумбии в это время года, но осадков все предыдущие дни не было. Об этом мне тоже поведал Хулиан, подчеркнув, что когда идет дождь, это значит, что солнышко плачет. Пока небесное светило плакало, мне пришлось согреваться вкуснейшим колумбийским кофе, потягивая который, я услышала вопрос на испанском: "С сахаром пьешь или без?" Решила сказать правду - без. "Молодец", - подмигнул мне совершенно незнакомый дядечка, сидевший напротив меня.
Трибуны, что примечательно, к вечеру заполнились очень даже прилично, а стадион, между прочим, вмещает что-то около 35 тысяч зрителей. По арене не бегал талисман соревнований, который, как правило, разогревает зрителей и не дает им молчать, чтобы атлеты все время чувствовали поддержку, но на трибунах то и дело раздавался рев и "проплывала" волна. И за своих спортсменов, пусть они и метают копье меньше чем на сорок метров и бегут гораздо медленнее, чем соперники, в Кали болеют очень усердно.
"Люди в Колумбии и особенно в Кали - очень счастливые. А Кали, помимо того, что называется "сладким городом" из-за полей тростникового сахара, также является самым веселым городом. Если наши соседи узнают, что мы родом из Кали, они говорят - амиго, ты же обожаешь танцевать сальсу и всегда радуешься жизни! Мы пытаемся с грустным лицом возразить, что радоваться нечему - много проблем и сложностей. Но нас и слушать не хотят. И тогда мы снова начинаем улыбаться, наплевав на все сложности и проблемы, и говорим: черт возьми, я из Кали! Я обожаю танцевать сальсу, пью самый вкусный кофе, ем самый сладкий сахар и потому - я самый счастливый человек на свете!", - рассказывал Хулиан по пути в аэропорт, глядя на мое измученное перелетом и переживаниями по поводу багажа лицо.
Единственное пока объяснение, которое я нашла этому неоспоримому факту, заключается в том, что люди здесь, как и во всех близлежащих странах, о чем я еще обязательно расскажу, просто-напросто ценят то, что у них есть. Если хотите - они не будут всю жизнь голодать и копить на условный мерседес, но купят простенькую крохотную машинку, оставив которую на стоянке, отправятся танцевать зажигательную сальсу и пить самый вкусный кофе (ну или что покрепче; о водке, кстати, Хулиан наслышан). Хотя, может, им здесь просто солнышко, которое иногда плачет, светит ярче? Кто знает...