Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чудо во Владивостоке: россияне получают шанс вернуться в элиту Кубка Дэвиса

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкИгроки сборной России Андрей Рублев и Евгений Донской, капитан сборной России Шамиль Тарпищев и игроки сборной России Карен Хачанов и Константин Кравчук (слева направо)
Игроки сборной России Андрей Рублев и Евгений Донской, капитан сборной России Шамиль Тарпищев и игроки сборной России Карен Хачанов и Константин Кравчук (слева направо)
Сборная России по теннису преподнесла сенсацию в матче второго круга Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка. Уступая со счетом 0-2 после первого дня соревнований, россияне сумели взять верх над превосходящей их в классе командой Испании и получили право сыграть в стыковых матчах за выход в Мировую группу.

МОСКВА, 19 июл - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Сборная России по теннису преподнесла сенсацию в матче второго круга Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка. Уступая со счетом 0-2 после первого дня соревнований, россияне сумели взять верх над превосходящей их в классе командой Испании и получили право сыграть в стыковых матчах за выход в Мировую группу.

Изначально россияне выглядели безнадежными аутсайдерами в противостоянии с Испанией даже с учетом проведения матча в наиболее отдаленном от Европы уголке страны. Три сильнейших на данный момент российских игрока - Михаил Южный, Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов - предпочли в сборной на этой встрече не присутствовать. А у тех, кто обыгрывал в последних двух матчах Португалию и Данию - Евгения Донского, Константина Кравчука, Андрея Рублева, а также примкнувшего к ним Карена Хачанова - пока еще слишком низкий рейтинг и мало опыта, чтобы их считали теннисистами, способными взять верх над матерой сборной Испании.

Тем более что испанцы даже без Давида Феррера и Рафаэля Надаля приехали во Владивосток грозным составом. Томми Робредо и Пабло Андухар - испытанные одиночные бойцы, играющие на уровне топ-30 мирового рейтинга. Марк Лопес и Давид Марреро - сильные парные игроки, которые неоднократно добивались больших побед. У россиян же номинальным первым номером был Кравчук - 163-я позиция в мировой классификации. В конце второй сотни стоят и остальные игроки сборной, а Рублева хоть и считают восходящей звездой мирового тенниса, но пока еще только восходящей.

Первый день матча подтвердил предстартовый расклад. Рублев и Хачанов, которых капитан россиян Шамиль Тарпищев выставил на одиночные встречи, ничего не смогли противопоставить, соответственно, Робредо и Андухару. Показателен не только тот факт, что российские молодые игроки на двоих не смогли выиграть ни одного сета. Они к тому же ни в одном из этих сетов не взяли более трех геймов. Общее впечатление при счете 0-2 было таковым - с учетом силы испанцев в парной комбинации третий день противостояния может стать формальностью.

Однако Донской и Кравчук не позволили сборной Испании отпраздновать победу досрочно. В пяти сетах россияне обыграли более опытных и мастеровитых соперников. Особенно отличался своей уверенной игрой Донской, взявший на себя роль лидера в паре. Теннисист, ранее неоднократно дававший слабину в ключевые моменты, в этой встрече был настоящим заводилой, и именно его нестандартные решения позволили сборной России продолжить борьбу. Причем стало очевидно - Донской на кураже способен выиграть и воскресную одиночную встречу, если его выпустить на замену. Но вот хватит ли ему сил?

Тарпищев действительно совершил напрашивавшийся тактический ход. Вместо Хачанова на матч с Робредо вышел Донской. И выяснилось, что физически, несмотря на проведенные в субботу пять сетов, он не уступает своему грозному сопернику. Более того, не уступал Донской Робредо и по игре. В четырех сетах 178-й номер мирового рейтинга одержал сенсационную победу над 21-м номером и сравнял счет в противостоянии. Но сборной России требовалось еще одно чудо - теперь уже от Рублева.

И 17-летний теннисист наконец-то оправдал многочисленные авансы, которые раздают ему специалисты. Если в пятницу Рублев в матче с Робредо выглядел скованным и неуверенным, то игру против Андухара он уже вел уверенно и красиво. Это был тот Рублев, о котором мечтают российские любители тенниса - играющий на уровне первой мировой десятки. Андухар выглядел так, словно не мог поверить, что по ту сторону сетки против него играет зеленый пацан. Однако этот пацан сыграл как большой мастер - и благодаря победе в трех партиях вывел сборную России в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса.

"Мы просто старались не сдаваться, играть до последнего, и как-то вот так все получилось. Меня нереально трясло во время матча Жени (Донского), просто не мог на месте сидеть. Когда он выиграл, то меня чуть отпустило, все эмоции ушли, и на корт вышел спокойным, ни о чем не думал и не волновался", - рассказал Рублев о секрете своей главной на данный момент победы в карьере.

Теперь сборная России поборется с одной из команд-неудачниц текущего розыгрыша Мировой группы за право вернуться в следующем году в элиту Кубка Дэвиса.

Матч-центр
Рекомендуем
Слева направо: бойцы UFC Конор Макгрегор (Ирландия) и Дональд Серроне (США) а турнире UFC 246
Макгрегор поцеловал Серроне после нокаута на UFC 246
Алина Загитова
Загитова вернулась к тренировкам и показала фирменный каскад
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала