Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дорога к футбольному чемпионату мира-2018: часть 10, Калининград

Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года впервые показывает все 11 городов предстоящего мундиаля. Предпоследним, десятым на пути корреспондентов мировых информационных агентств, стал самый западный регион на карте России – Калининград.

Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года впервые показывает все 11 городов предстоящего мундиаля. Предпоследним, десятым на пути корреспондентов мировых информационных агентств, стал самый западный регион на карте России – Калининград.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Калининград претендует на несколько матчей группового этапа ЧМ-2018.

Удвоить турпоток

Пресс-тур в компании журналистов из мировых информационных агентств заканчивается так же неожиданно, как и начинался. Прошло всего полторы недели, а мы уже успели познакомиться почти со всеми городами ближайшего чемпионата мира. Калининград стал последним перевалочным пунктом перед путешествием в принимающий предварительную жеребьевку ЧМ-2018 Санкт-Петербург. При этом с самым западным регионом России мы знакомились чуть ли не в отпускном режиме, впервые в этом путешествии получив целых два дня на один город.

Неожиданно мы приехали в гости к лидеру Футбольной национальной лиги (ФНЛ). "Балтика" изменила структуру финансирования, поменяв и руководящий состав, и тренерский, и командный: ушел главный тренер Сергей Юран, а из выступавших в прошлом сезоне футболистов осталось только семь человек. В итоге в сезон с "Балтикой" вошли 17 местных воспитанников, которые… взяли шесть очков из шести, обыграв ярославский "Шинник" и астраханский "Волгарь".

"Надо доверять молодежи", - емко говорит преемник Юрана Юрий Копылов, который прошел в Калининграде путь от работы с детьми до главного тренера команды мастеров. Говорят, новая команда сумела возродить в городе футбольную атмосферу середины 90-х, когда "Балтика" гремела в высшем дивизионе. Впрочем, задачей команды по-прежнему является сохранение прописки в ФНЛ.

Двух дней, чтобы осмотреть все красоты российского анклава хотя бы наполовину, нам решительно не хватает. Мы съездили в парк Куршская коса, вышли в Балтийское море на легендарном "Крузерштерне", сходили на органный концерт в Кафедральном соборе, съездили на один из самых старых в Европе стадионов, где в тот момент как раз тренировалась "Балтика". Но достопримечательностей, которые нам не удалось посетить, осталось еще на несколько поездок.

Увы, Калининград – классический российский пример крайне перспективного для туристов города, пока еще не обладающего необходимой инфраструктурой. Гостю, уверен, будет, чем заняться здесь на всю неделю, но вот нужного количества гостиниц, доступных авиабилетов, вместительного аэропорта и, соответственно, самих туристов здесь меньше, чем должно быть. Все надежды на чемпионат мира, может он эту ситуацию исправит.

По данным области, каждый год прирост турпотока растет на 10%. За половину 2015 года он составил около 425 тысяч человек, за весь прошлый год – 800 тысяч. "У нас есть ориентиры на турпоток в 2018 году до 2 миллионов человек", - обещает вице-губернатор региона Александр Рольбинов. По нашей информации, реально власти ориентируются на цифру 1,4 миллиона туристов, что тоже весьма оптимистично по меркам городов нашего чемпионата.

Стадион построят на 20% быстрее

Еще во времена моего прошлого приезда в Калининград было принято считать, что это отстающий регион в плане подготовки к чемпионату мира. "Мои друзья до сих пор подходят и спрашивают, могут ли нас "прокатить" мимо. Приходится по сто раз повторять, что такого точно не случится", - сказал представитель местного оргкомитета. Волноваться за это действительно не стоит, хоть Калининграду и сделать к 2018 году нужно больше, чем остальным. Самое главное, что по-прежнему не началось активное строительство стадиона: после решения строить в анклаве 35-тысячник проект пришлось переделывать.

Мы приезжаем на строительную площадку, и по сравнению с ноябрем ситуация там поменялась минимально. Все та же "песочница", лишь временный навес появился на том месте, в котором проходит презентация нового макета стадиона, его сделали прямо перед нашим пресс-туром. Довольный Александр Рольбинов, окруженный фотографами, позирует перед макетом, но за его спиной – большое песочное поле и несколько единиц техники.

"Сегодня на объекте работает 250 человек, - говорит вице-губернатор. - С понедельника подрядная организация начинает обносить площадку забором, разбивать строительный городок и производить работу со свайным основанием поля. С июня проект стадиона находится на госэкспертизе, как только будет получено одобрение, генеральный подрядчик начнет строительство".

Параллельно главный куратор подготовки региона к ЧМ-2018 рассказывает про наследие. После корректировки проекта у "Арены-Балтика" (это рабочее название) пропало место под гостиницу, универсальный зал и все остальное. По его словам, это не помешает стадиону зарабатывать на мероприятиях. А сэкономят в Калининграде на газоне: после чемпионата натуральный уберут, а постелют искусственный – так дешевле.

Иностранцев, да и нас тоже, вид "песочницы" продолжал удивлять, в других городах подобного мы не видели. "Если я правильно понял, вы должны были начать девять месяцев назад? То есть вы уже отстаете от графика почти на год", - допытывается британец Майк, пораженный больше других. "Нет, не так, - парирует Рольбинов. – Стадион будет меньше, мы экономим и материалы, и время. По нашим оценкам, на 35-тысячник понадобиться на 20% меньше времени, чем на 45-тысячник".

Тут же мы вспоминаем, что про Калининград еще в самом начале нашего путешествия говорил пресс-секретарь первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова – Александр Мачевский. "Стадион в Калининграде? – рассуждал он. – За три года мы целый студенческий городок построили во Владивостоке перед саммитом АТЭС. А вы говорите – стадион".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала