Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

ФИФА изберет нового президента 26 февраля, Блаттер желает Платини удачи

Читать в
Внеочередной конгресс Международной федерации футбола (ФИФА), на котором пройдут выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года, тогда же должен быть принят ряд важнейших реформ, которые, в частности, ограничат срок действия полномочий президента организации.

МОСКВА, 20 июл - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Внеочередной конгресс Международной федерации футбола (ФИФА), на котором пройдут выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года, тогда же должен быть принят ряд важнейших реформ, которые, в частности, ограничат срок действия полномочий президента организации.

В понедельник в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе состоялся внеочередной исполком организации, на котором было принято решение провести новые выборы в феврале и начать период избирательной кампании с созывом специального избирательного комитета. Кандидаты теперь могут заявить о своей заинтересованности баллотироваться на пост президента ФИФА и подать документы на регистрацию до 26 октября включительно.

Бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков назвал выбор даты проведения конгресса логичной. "Исполком поступил по уставу, назначив дату выборов не ранее 90 дней после объявления. Осенью и ранней зимой их проводить не стоило, потому что впереди клубный чемпионат мира, новогодние каникулы", - сказал Колосков "Р-Спорт".

 

Очередной скандал в доме ФИФА


Скандалы, окружающие ФИФА со времен майского конгресса, на котором Йозеф Блаттер был переизбран на пятый срок, продолжились. Прямо перед началом официальной пресс-конференции британский комик Саймон Бродкин, выступающий под псевдонимом Ли Нельсон, бросил в главу федерации денежные купюры, после чего вступительная речь Блаттера была отложена. Сам Бродкин назвал свой перфоманс "Взятка за чемпионат мира по футболу 2026 года в Северной Корее".

После небольшого перерыва действующий глава ФИФА, 2 июня объявивший о своем уходе, начал с того, что напомнил, что до сих пор является законно избранным президентом и до февраля будет исполнять свои обязанности. Он пожелал удачи всем будущим кандидатам на его место, отдельно произнеся имя главы УЕФА Мишеля Платини. Именно француз рассматривается как наиболее вероятный преемник Блаттера. По данным СМИ, четыре из шести конфедераций, входящих в ФИФА, поддержат его на выборах, хотя сам Платини о выдвижении своей кандидатуры еще не объявлял.

Ранее о желании выставить кандидатуры на голосование за пост главы ФИФА заявляли знаменитый французский экс-футболист Давид Жинола, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший вице-президент ФИФА и экс-глава Корейской футбольной ассоциации южнокореец Чон Монджун, бывший главный тренер московского ЦСКА бразилец Зико, президент Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити. Почетный президент РФС Колосков считает, что Россия на выборах должна поддержать именно Платини.

"Конечно, мы будем поддерживать Платини, - отметил Колосков. - Это очень хорошая кандидатура на пост президента ФИФА, так как он стал настолько матерым "аппаратчиком" в хорошем смысле слова, что равных просто не вижу. Да, мог бы, считаю, претендовать на этот пост президент Испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр - тоже матерый чиновник и ФИФА, и УЕФА, но он не претендует. Поэтому Платини - самая удачная кандидатура".

Блаттер в очередной раз подчеркнул, что не будет участвовать в предстоящих выборах и уйдет из организации после 40 лет службы. На вопрос о том, чем он будет заниматься после февральского конгресса, 79-летний швейцарец заявил, что просто так на пенсии сидеть не будет. "26 февраля 2016 года у ФИФА будет новый президент, а я хотел бы выступать на радио, - сказал Блаттер. - Это самый интересный вид СМИ, он вещает 24 часа в сутки, и вы всегда можете его слушать даже в путешествиях по всему миру. Так что если вы спросите, чем бы я хотел заниматься, то отвечу - работой на радио".

 

ФИФА откроет зарплаты и ограничит срок мандатов

 

 

На волне грандиозного финансового скандала внутри организации, в ходе которого были арестованы ряд высокопоставленных чиновников, было принято принципиальное решение о раскрытии в будущем зарплат чиновников организации. "Мы будем открывать все зарплаты, когда будет принято такое решение. Этот вопрос (зарплаты) касается не только президента, но и всех официальных лиц", - сказал Блаттер.

Кроме того, в пресс-релизе ФИФА объявила, что в полной мере сотрудничает со следствием в деле о коррупции в организации. "Исполнительный комитет подчеркивает, что в полной мере сотрудничает со следствием, продолжающимся в США и Швейцарии", - говорится в заявлении. Блаттер, в свою очередь, комментировать расследование отказался.

Другим важным вопросом по итогам заседания исполкома стало ограничение срока мандатов чиновников ФИФА. "У нас был предусмотрен лимит на мандаты еще в первом документе по реформам. Но тогда ограничение сроков мандатов не было принято на дискуссии среди генеральных секретарей конфедераций, - отметил Блаттер. - Тогда генсек УЕФА сказал, что должен быть только лимит на мандат президента ФИФА и никакого более. В 2014 году в Сан-Паулу этот вопрос был отвергнут большинством голосов на конгрессе. Сейчас мы возвращаемся к этому, так как это важно, нужно сократить срок мандатов не только президента ФИФА, но и членов исполкома, конфедераций".

Что касается срока полномочий президента организации, было предложено ограничить его тремя четырехлетними циклами.

Также исполком ФИФА принял решение о введении новых дополнительных критериев при рассмотрении заявок на выборах стран-хозяек будущих чемпионатов мира.

Для проведения дальнейшего процесса реформ в организации будет создана специальная оперативная группа с названием "Реформы". В группу войдут по два представителя от Азиатской конфедерации футбола, Африканской конфедерации футбола, Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и Союза европейских футбольный ассоциаций (УЕФА), а также по одному от Южноамериканской футбольной конфедерации (КОНМЕБОЛ) и Конфедерации футбола Океании. Комплексные предложения по реформам должны быть разработаны для презентации на очередной сессии исполнительного комитета ФИФА, который планируется провести 24-25 сентября в Цюрихе, а после этого их нужно будет утвердить на внеочередном съезде организации.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    Р. Надаль
    3261
    6636
  • Теннис
    Завершен
    А. Маннарино
    А. Карацев
    7676
    6754
  • Баскетбол
    Завершен
    ЦСКА
    Олимпия Милан
    57
    67
  • Футбол
    1-й тайм
    Эспаньол
    Бетис
    1
    2
  • Футбол
    1-й тайм
    Уотфорд
    Норвич Сити
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российская теннисистка попалась на мельдонииШенгелия: ЦСКА старался остановить Хайнса и Родригеса в игре с "Миланом""Один из самых любимых людей в жизни": игрок "Милана" — о Дэниеле ХэкеттеСкорович о матче со словаками на ЧЕ: ставили задачу играть на нольИтудис: отсутствие Хэкетта не оправдывает поражение в игре с "Миланом"Тренер "Милана" Мессина отметил игру Хайнса против ЦСКАЦСКА проиграл "Милану" в матче регулярного чемпионата ЕвролигиОльга Морозова: Медведев понимает, что сейчас на него все точат зубАртемьева и Назарычев выиграли короткую программу юниорского ЧРГригоренко рассказал, как перенес коронавирус и провел время в изоляцииЧемпионка "Ролан Гаррос" оценила игру Хачанова на Australian OpenСборная России разгромила словаков в групповом этапе ЧЕ по мини-футболуГригоренко шутливо объяснил, зачем сбрил бороду перед сборами на Олимпиаду"Бред": Жулин — о запрете украинцам общаться на русском языке на ИграхЕсипенко и Дубов сыграли вничью в шестой партии шахматного турнираГуберниев назвал идиотами руководителей украинского МинспортаТарпищев уверен, что Рублев "забьет" Чилича в матче Australian OpenДрачев высмеял запрет украинским биатлонистам делать фото с россиянами"Так нельзя": Тарпищев объяснил поражение Карацева на Australian Open"Безголовые": Тихонов о запрете украинским олимпийцам общаться с россиянами