Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дорога к футбольному чемпионату мира-2018: часть 11, Санкт-Петербург

Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года впервые показал все 11 городов предстоящего мундиаля. Завершил знакомство корреспондентов мировых информационных агентств с Россией Санкт-Петербург, на днях принимающий предварительную жеребьевку ЧМ-2018.

Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года впервые показал все 11 городов предстоящего мундиаля. Завершил знакомство корреспондентов мировых информационных агентств с Россией Санкт-Петербург, на днях принимающий предварительную жеребьевку ЧМ-2018.

За свои слова в ответе: города, принимающие ЧМ-2018, за три года до старта мундиаля. ФОТО >>>

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Санкт-Петербург готовится к приему финала Кубка Конфедераций-2017 и нескольким матчам чемпионата мира, включая полуфинал.

 

Новые "Лужники"

 

Если в Казани любят говорить, что готовы провести чемпионат мира хоть завтра, то в разгар лета в Санкт-Петербурге не отпускает ощущение, что мундиаль уже проводится – поток туристов, особенно в центре города, не сравним ни с одним из наших регионов, включая Москву. "За год в Санкт-Петербург приезжают 6,5 миллиона туристов", - говорит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, даже не догадываясь, насколько недостижимой эта цифра является в Калининграде или Екатеринбурге.

Стоит ли говорить, что Санкт-Петербург занял безоговорочное первое место в рейтинге наших гостей из Англии, Германии, Франции и других стран. При этом принимающей стороне ничего особенного делать и не пришлось. Если в Саранске устроили концерт местных ансамблей, а в Ростове-на-Дону организовали настоящую джигитовку в казачьей станице, то здесь просто посадили на лодку и показали Петербург – этого оказалось достаточно.

Автобусная экскурсия перед этим тоже получается довольно обширной. Но чтобы посмотреть хотя бы половину достопримечательностей города, нужно не меньше недели и уж точно не несколько часов. В этот понедельник у нас запланирована только одна "свободная" остановка – на Дворцовой площади, которая сейчас напоминает большой муравейник. Довольно неожиданно, но она не превратится в официальную фан-зону во время чемпионата мира.

"Да, была идея расположить фан-зону на Дворцовой площади, но в летний период мы не можем закрыть ее на 30 дней, - объясняет Полтавченко. - Мы предложили ФИФА размещение рядом со спортивно-концертным комплексом "Петербургский", рядом со станцией метро "Парк Победы". Там есть возможности развернуть фан-зону для достаточного количества человек. К сожалению, вопрос о Дворцовой площади стоять не может. Запасной вариант — Парк 300-летия Петербурга".

Таким образом, фан-зона разместится довольно далеко от самого стадиона, пешком от одного объекта до другого не дойдешь. Таких примеров не так много, но они встречаются. К тому же, уверен, и Дворцовая площадь, и парк на Крестовском острове все равно примут во время чемпионата мира фестиваль болельщиков, пусть это будет несколько стихийно. Если Волгоград будет делать сразу 10 фан-зон, почему то же самое не сделать Санкт-Петербургу?

Я уже писал, что большие города, такие как Москва, Санкт-Петербург или Казань, едва ли замечают подготовку к чемпионату мира. Российские столицы развиваются сами собой, а 2018 год – лишь ориентир для каких-то специализированных строек. Если говорить конкретно про Петербург, то это – Крестовский остров, где строят новый стадион. Еще в мой прошлый приезд заметил, что местный парк до боли напоминает "Лужники", поскольку развивается по тем же принципам. А в условиях строительства большой арены, которой пока еще не дали название, схожесть двух спортивных кластеров достигает нереальных масштабов.

 

На стадион потрачено 25 миллиардов из 38

 

Кстати, о названии. В последнее время в сети все чаще можно прочитать, что стадион на Крестовском острове будет назваться "Зенит-Арена", но официально об этом пока еще никто не говорил. Поинтересовался у Полтавченко, и он отрезал: "По поводу названия стадиона есть несколько предложений, мы на каком-то одном варианте еще не остановились. Хотелось бы, чтобы он имел благозвучное название». Рассматриваются варианты "Крестовский", "Петербург-Арена", и "Зенит-Арена".

За те полгода, что я не был на Крестовском острове, подрядчик продвинулся очень далеко. Смонтировали сложные конструкции крыши, провели масштабные работы с фасадом и кое-где даже сделали чистовую отделку помещений. Нам показывают одну из VIP-лож, которую специально подготовили к подобным визитам. Вид оттуда будет шикарный, осталось дождаться следующего мая.

"На строительство стадиона на Крестовском острове уже потрачено 25 миллиардов рублей, - отчитывается вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, который отвечает в Смольном за стройку после отставки Марата Оганесяна. - Всего стоимость объекта составляет 38 миллиардов. На данный момент готовность объекта оценивается более чем на 75%".

Строители сейчас сконцентрированы на двух самых сложных объектах арены – раздвижной крыше и выкатном поле. С первой все более-менее понятно, окончательная работа по ней должна закончиться до конца года, чтобы можно было замкнуть контур для чистовой отделки. В ближайшее время подрядчик начнет переносить вес крыши на ванты, а временные конструкции можно будет убрать. Что касается поля, то тут еще интересней.

"Монтаж газона начнется на следующей неделе, - говорит руководитель проекта Виталий Лазуткин. - В сентябре мы планируем все работы по нему закончить. При этом сам газон будет засеваться только в следующем году, в этом мы можем сделать лишь тестовый засев". Как объяснили в "Трансстрое", под словосочетанием "монтаж газона" подразумеваются системы вентиляции, орошения, подогрева и так далее.

В интернете ходит картинка, на которой строящийся стадион "Зенита" сравнивают с, кажется, 16-этажным домом. Посмотрите на нее, тогда станет понятно, насколько грандиозное сооружение появится в России в мае следующего года. А еще лучше – приехать сюда на футбольный матч. Вероятнее всего, арену на Крестовском острове можно было построить и быстрее, и дешевле. Но это не отменяет факта, что Санкт-Петербург получит экстраординарный футбольный стадион, который станет не меньшей достопримечательностью, чем Исаакиевский собор или Эрмитаж.

Матч-центр
Рекомендуем
Юлия Ушакова
Блондинка с огоньком: ведущая "Спартака", которая растопит любой лед
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала