МОСКВА, 25 июл - Р-Спорт, Андрей Симоненко. IAAF и МОК не будут рассматривать требование Федерации легкой атлетики Австралии (АА) пересмотреть результаты соревнований в тройном прыжке на Олимпиаде в Москве, так как у этих организаций нет процедур, которые позволяли бы это делать, считает бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, работавший в тренерском штабе сборной СССР во время Игр-1980.
XXII летние Олимпийские игры в Москве (1980) >>>
Как утверждает AA, у нее есть научное доказательство того, что австралиец Ян Кэмпбелл был незаконно лишен золотой медали Олимпиады-1980 в тройном прыжке, которая в итоге досталась советскому легкоатлету Яаку Уудмяэ.
Москва принимает Олимпиаду. 1980 год. Архив. Видео >>>
Кэмпбелл в одной из попыток приземлился между маркерами, установленными на отметках 17,39 и 17,89 метра (олимпийский и мировой рекорды на тот момент соответственно), однако его результат не был засчитан из-за нарушения правил при исполнении прыжка. В итоге Уудмяэ победил с результатом 17,35 метра, а австралиец оказался пятым, улетев на 16,72 метра.
"У IAAF нет такого рода процедуры, которая бы позволила пересматривать результаты событий 30-летней давности. Также такой вопрос должен рассматривать МОК, и в его правилах если и есть возможность ретроспективы, то только в связи с допингом: если старую допинг-пробу с помощью современных методик анализируют, и она оказывается положительной", - отметил Балахничев в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт".
Балахничев пояснил, что апелляция австралийцев связана с техническими разработками, которые, по их мнению, позволили достоверно измерить результат спортсмена, показанный в те годы. "Я как инженер по образованию, закончивший МЭИ (Московский энергетический институт), хотел бы получить информацию - что они использовали? Латеральная съемка, хотя она уже и несовременная, виртуальные какие-то методы съемок, которые зафиксировали результат. Может быть, у них есть доводы. Но это все противоречит правилам - и нынешним, и действовавшим в то время", - констатировал собеседник агентства.
Теперь - фотофиниш, раньше - "вторая спортсменка Нестерова, грудь сзади"
Комментируя требование Федерации легкой атлетики Австралии пересмотреть еще и результаты забега на 200 метров на Олимпиаде-1948 в Лондоне, Балахничев отметил, что "если мы прибегнем к подобным пересмотрам, то можно тогда пересматривать результаты всех Олимпийских игр начиная с древних".
"Особенно опасно их требование пересмотреть результаты забега. Потому что тогда места определялись не по фотофинишу, которого не существовало. Только визуальное измерение - кто первый, кто второй, кто третий. И это зависело не только от опыта и квалификации судей, но и от освещенности, да и от предубежденности", - заметил бывший президент ВФЛА.
Чтобы минимизировать субъективизм, по словам Балахничева, было правило - победитель определяется большинством судей. "Даже было любопытное выражение дикторов по стадиону, я его прекрасно помню: "Победила спортсменка Иванова, вторая спортсменка Нестерова, грудь сзади". Это означало, что расстояние между бегунами на финише мало, просвета между ними нет, но судьи по положению груди определили, кто первый, кто второй", - рассказал собеседник агентства.
По словам руководителей Федерации легкой атлетики Австралии, отчет с ретроспективным анализом спорных, по их мнению, результатов вскоре будет направлен в IAAF.