Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мира в Казани: победа Ромашиной и два дебютных вида программы

Читать в
Первый день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани принес сборной России золотую медаль в синхронном плавании, которую завоевала олимпийская чемпионка Светлана Ромашина в технической программе.

КАЗАНЬ, 25 июл - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Первый день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани принес сборной России золотую медаль в синхронном плавании, которую завоевала олимпийская чемпионка Светлана Ромашина в технической программе.

Ромашина всегда на высоте: итоги 1-го соревновательного дня ЧМ по водным видам спорта. ФОТО >>>

Всего было разыграно пять комплектов наград. Первое золото турнира завоевала Хэйли Андерсон, и ее медаль стала 500-й для сборной США в истории турнира.

 

Старты на Казанке

 

Андерсон победила на дистанции 5 км. Второе место заняла гречанка Каллиопи Араозу, третьей стала немка Финниа Вунрам. Россиянки Анастасия Крапивина и Анастасия Азарова остались вне борьбы за медали (8-е и 14-е места соответственно), а вот в мужском заплыве на 5 км россияне могли впервые подняться на пьедестал на домашнем чемпионате мира.

Четвертым в этом виде программы стал Евгений Дратцев. Всероссийская федерация плавания после финиша подала протест на нарушение правил в финальной части дистанции, но он был отклонен, и лидер сборной России остался без медали.

"Сказали, что у трех был финиш в пределах допустимого, а четвертой руки на этом финише не было. А четвертой руке (Дратцеву) не дали протянуть руку, потому что на него наплыли... А эти варианты они не рассматривают. Конечно, обидно. Медаль у нас должна была быть. Но у Жени основная дистанция - 25 км. Хорошо, что он функционально здорово отработал", - заявил ответственный за соревновательную зону по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов.

Заплыв на 5 км у мужчин выиграл южноафриканец Чад Хо. По итогам фотофиниша вторым стал немец Роб Муффельс, тройку призеров замкнул итальянец Маттео Фурлан.

 

Роковая Ромашина

 

Когда Светлана Ромашина говорит, что выиграла в своем стиле чемпионат мира, значит, она имеет в виду свою новую техническую программу - на смену "Мэрилин Монро" пришла постановка на музыку из кинофильма "Красотка".

С почином: победа синхронистки Ромашиной в технической программе солисток на ЧМ-2015. ФОТО >>>

"На самом деле, возможно, эти программы действительно похожи, но когда делаешь их, понимаешь, насколько они разные. Новая программа полностью подходит мне по стилю, жаль только, что больше никто в таком стиле программы не делает", - заявила она.

В битве за серебро у солисток выиграла испанка Она Карбонель, бронза у китаянки Сунь Вэньянь. Для испанки это своего рода победа, тем более что китаянок давно не было видно на стартах высокого уровня. Сама Сунь Вэньянь призналась, что не устает учиться у российской чемпионки Натальи Ищенко, которой еще предстоит сольное выступление на этом чемпионате мира с произвольной программой.

 

Исторический день для синхронного плавания

 

25 июля синхронное плавание на уровне официальных соревнований под эгидой FINA перестало быть чисто женским видом спорта. Первым в истории синхронистом, выступившим на чемпионате мира, стал Гоке Акгюн из Турции, но все ждали программы американского дуэта, в составе которого выступал Билл Мэй, самый знаменитый синхронист в истории.

"Это особенный день, я шел к этому всю жизнь - к тому, чтобы мужчины могли выступать на соревнованиях под эгидой FINA. И это случилось в России - стране, которая тоже является для меня особенной: я не раз приезжал сюда, знаю всех ваших звезд синхронного плавания", - сказал Мэй корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Но выиграл в этот день не он, а российский дуэт Александр Мальцев/Дарина Валитова, показавший лучший результат в квалификации с технической программой.

"Это пока ничего не значит, нужно выигрывать финал", - отметила Валитова, а тренер россиян Гана Максимова подчеркнула, что надеется на более чистое исполнение программы своими подопечными в решающем выступлении на турнире.

 

Еще один микст

 

На этом дебюты на чемпионате мира не закончились. Первыми спортсменами в истории, выигравшими синхронные прыжки с вышки на чемпионате мира стали китайцы Сы Яцзе и Тай Сяоху. Вторыми стали канадцы Меган Бенфейто и Венсан Рьендо, австралийцы Домоник Беджгуд и Мелисса Ву (308,22) замкнули тройку призеров. Россияне Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина стали пятыми, хотя после одной из попыток шли третьими.

"Были ошибки, но было все возможно, можно было побороться за медаль, - считает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин. - Вообще понравилось, как все прошло, красиво. Людям смотреть нравится, да и вообще интересно. Так что этот дебют микста как нового вида программы доказал, что он заслуживает места в программе Олимпийских игр, я буду рад, если эта дисциплина станет олимпийской".

Еще один комплект медалей был разыгран в женских синхронных прыжках с трехметрового трамплина, где победили китаянки Ши Тинмао и У Минься. Серебро у канадского дуэта Дженнифер Абель/Памела Уэйр, бронза досталась австралийкам Саманте Миллс и Эстен Цинь.

После первого дня соревнований в медальном зачете лидирует сборная Китая (два золота и одна бронза). Второй благодаря золотой медали Ромашиной идет команда России (1, 0, 0), третьей - сборная США (1, 0, 0).

Чемпионат мира по водным видам спорта проходит в Казани с 24 июля по 9 августа. Международная федерация плавания (FINA) в феврале 2015 года присвоила Международному информационному агентству "Россия сегодня", в состав которого входит агентство "Р-Спорт", статус национального хост-агентства и фотопула чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Впервые в истории российского и советского плавания российское информационное агентство выступит основным источником оперативной текстовой информации и фотоконтента с престижного мирового первенства.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    24.09 17:05
    И. Швентек
    Е. Рыбакина
  • Хоккей
    24.09 19:00
    Нефтехимик
    Спартак Москва
  • Хоккей
    24.09 19:00
    Ак Барс
    Адмирал
  • Теннис
    24.09 19:00
    Д. Тайхманн
    П. Квитова
  • Теннис
    24.09 20:00
    К. Рууд
    Р. Опелка
  • Теннис
    24.09 21:30
    Ф. Оже-Альяссим
    М. Берреттини
  • Футбол
    24.09 21:30
    Гройтер Фюрт
    Бавария
  • Футбол
    24.09 23:15
    Жил Висенте
    Порту
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала