Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мечта в Константиновском: ФИФА жеребьевкой дала старт отборочному циклу ЧМ-2018

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкОснователь фонда "Обнаженные сердца", топ-модель Наталья Водянова на церемонии предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 по футболу в Константиновском дворце в Стрельне
Основатель фонда Обнаженные сердца, топ-модель Наталья Водянова на церемонии предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 по футболу в Константиновском дворце в Стрельне
Первое официальное мероприятие чемпионата мира по футболу 2018 года - жеребьевка отборочных раундов турнира - прошло в субботу в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июл - Р-Спорт, Александр Рогулев. Первое официальное мероприятие чемпионата мира по футболу 2018 года - жеребьевка отборочных раундов турнира - прошло в субботу в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом.

Константиновский дворец принял элиту футбола: итоги предварительной жеребьевки ЧМ. ФОТО >>>

Сборная России, которая примет участие в финальной стадии ЧМ-2018 как хозяйка турнира, в европейской квалификации включена в группу H, где сыграют команды Бельгии, Боснии и Герцеговины, Греции, Эстонии и Кипра. С ними россияне сыграют по одному или по два товарищеских матча.

 

Здесь рождается мечта

 

Для нас предварительная жеребьевка чемпионата мира началась в автобусе, точнее, около него. Мы бежали как могли, чтобы успеть с поезда на шаттл до Константиновского дворца, но лишь посмотрели на то, как через стекло перед нами разводил руками водитель: автобус двинулся со своего места секунда в секунду, а опоздавших на таких глобальных мероприятиях ждать не принято.

Вообще "внутренняя" организация жеребьевки в Санкт-Петербурге до боли напоминала олимпийскую, за полтора года после Игр нами совсем забытую. Как и в Сочи, все было на широкую ногу: волонтеры на каждом шагу, два маршрута шаттлов, величественный комплекс, построенный рядом с Константиновским дворцом исключительно для жеребьевки. Страшно представить, что нас ждет в дни самого чемпионата мира, если за три года оргкомитет пошел на такие траты.

Игры с Бельгией станут мерилом правильности пути сборной РФ по футболу - Бышовец >>>

Именно во временном сооружении, а не в самом дворце, проводилась сама церемония жеребьевки. Оргкомитет сумел использовать безразмерную территорию императорской резиденции. Даже между столовой для репортеров и пресс-центром ходил специальный транспорт, уже не говоря про гостей. А все рабочие двери на территории пометили табличкой со слоганом жеребьевки: "Здесь рождается мечта".

Сам же Константиновский дворец стал только временным прибежищем для высоких гостей ФИФА. На террасе с божественным видом на Финский залив и рисунком "Welcome FIFA" расставили закуску и ледяные самовары с водкой. Красная дорожка расположилась на противоположной стороне здания, но она получилась чуть скучнее, чем предполагалось. Мы ждали от нее забавных историй, но получили только красивые кадры.

Главный тренер сборной Италии заявил, что не против сыграть с россиянами в финале ЧМ >>>

Покорила журналистов жена Диего Форлана, платье которой было не менее алое, чем сама дорожка. Для гостей жеребьевки, кстати, был выбор: приехать в деловом костюме или национальном. Мы пытались найти хотя бы одного мужчину в расшитой рубашке, но женщин в красном и розовом сопровождали только строгие "сьюты". А жаль.

 

Платья в цвет флага России

 

Ведущими церемонии определили супермодель и филантропа Наталью Водянову, а также звезду Первого канала Дмитрия Шепелева. Министр спорта РФ Виталий Мутко еще в начале года на одном из совещаний рассуждал: "Кого же знают во всем мире и кто станет настоящим украшением жеребьевки? Как по мне, только Наталья Водянова!". Она действительно украсила церемонию, поменяв платье трижды по ее ходу с белого на синее, а следом - на красное.

Жеребьевку открывали два президента: Владимир Путин и Йозеф Блаттер. Зал ожидаемо встречал их стоя, поднимаясь по волне слева (где сидели Виталий Мутко, Никита Симонян, наши олимпийские чемпионы, Александр Кержаков и другие важные гости) направо. Президент ФИФА не скупился в комплиментах в адрес России, сообщив: исполком накануне принял специальную резолюцию. "В ней ФИФА заверяет Российскую Федерацию в своей полной поддержке проекта проведения чемпионата мира в России в 2018 году", - пояснил Блаттер.

Если в начале вечера зал еще сомневался, когда стоит аплодировать, а когда - нет, то тут был единодушен: гости хлопали президенту ФИФА долго и ритмично. До выхода на сцену Блаттер долго разговаривал с главой страны на верхних этажах дворца, куда даже VIP-гостям вход был заказан. "Выбор России для проведения чемпионата мира позволит повысить популярность, расширить географию футбола. Думаю, этим и руководствовались члены исполкома ФИФА, когда принимали решение о выборе страны на 2018 год", - говорил Путин.

После торжественных речей и какого-то микста из костюмированного представления на сцену вышел генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, который в пятницу прямо намекнул о готовности уйти со своего поста после ухода из ФИФА Блаттера. Водянова спросила, сколько в регламентах подобных мероприятий прописано поцелуев, Вальке поцеловал ее трижды. "Хорошая у вас работа", - позавидовал ему Шепелев.

 

Россия снова в группе Н

 

С выходом Вальке началась рабочая часть жеребьевки. Сначала была произведена жеребьевка межконтинентальных стыковых встреч. Шарики тянула сама Водянова, с трудом понимая, какая важная миссия ей доверена. В итоге четвертая сборная из Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и сыграет с пятой командой Азии, а пятая команда Южной Америки встретится с представителем Океании.

Отсутствие турнирных матчей перед ЧМ не станет большой проблемой для России - Дешам >>>

Далее Ринат Дасаев и Самюэль Это'о определили пары в Африканской зоне, причем родную команду Камеруна бывший нападающий "Анжи" вытащил самой первой. Следом была зона Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). Фабио Каннаваро отправил мексиканцев к Гондурасу, а американцев - к Тринидаду и Тобаго.

Жеребьевки азиатской зоны не было, там уже сейчас проводятся матчи, а на Океании заострять особое внимание не будем: достаточно того, что сборная Новой Зеландии сыграет с командой Фиджи. В Южной Америке определяли только календарь матчей, так как там все сборные играют между собой круговой турнир. Из интересного выпало то, что сборные Чили и Бразилии начнут отборочные раунд между собой. "Нашим придется тяжело без Неймара", - тут же прокомментировал новость ведущий церемонии Роналдо.

На закуску организаторы припасли европейскую зону. Естественно, она была самой интересной. В целом они выглядят следующим образом:

Группа A - Нидерланды, Франция, Швеция, Болгария, Белоруссия, Люксембург;

Группа B - Португалия, Швейцария, Венгрия, Фарерские острова, Латвия, Андорра;

Группа C - Германия, Чехия, Северная Ирландия, Норвегия, Азербайджан, Сан-Марино;

Группа D - Уэльс, Австрия, Сербия, Ирландия, Молдавия, Грузия;

Группа E - Румыния, Дания, Польша, Черногория, Армения, Казахстан;

Группа F - Англия, Словакия, Шотландия, Словения, Литва, Мальта;

Группа G - Испания, Италия, Албания, Израиль, Македония, Лихтенштейн;

Группа Н - Бельгия, Босния и Герцеговина, Греция, Эстония, Кипр.

Группа I - Хорватия, Исландия, Украина, Турция, Финляндия.

Учитывая, что россияне никак не могли попасть в группу вместе с командой Украины, они досрочно были отправлены в компанию сборных из группы Н. Уже после жеребьевки это подтвердил Мутко: "В целом я скажу, что это неплохая подгруппа для нас, разнообразные соперники, есть возможность встречаться с такой топовой командой, как Бельгия", - отметил министр спорта.

 

Хорватия предложила России встречу

 

Смешанная зона после церемонии представляла собой месиво. К журналистам выходил тренер или футбольный чиновник, на него набрасывалась волна из репортеров, которая через пару вопросов на немецком или французском языках откатывалась назад к стене. Все либо хотели пообщаться на английском языке, либо ждали представителей России. Однако никто централизованно общаться российскими с журналистами так и не вышел. Домашний чемпионат мира начинается традиционным отношением к СМИ.

Сборной России лучше играть с сильными соперниками при подготовке к ЧМ-2018 - Газзаев >>>

При этом охрана в Константиновском дворце после отъезда главного гостя значительно ослабила внимание. Нам удалось беспрепятственно пройти на задний двор дворца, где отходили от церемонии ее основные лица. Тут же появился и.о. президента РФС Никита Симонян, который виду журналистов очень удивился, но на вопросы отвечать не отказался.

"Окончательно расписание и соперники по товарищеским матчам сборной России будут определяться после назначения главного тренера и с учетом его мнения. При этом сейчас уже ведутся переговоры о товарищеских матчах со сборной Хорватии", - заявил Симонян агентству "Р-Спорт".

В целом первое мероприятие ЧМ-2018 прошло безоблачно, соответствуя той погоде, которая установилась в Санкт-Петербурге в эту субботу. Оргкомитет "Россия 2018" начинает рутинную работу по подготовке к турниру, а национальные сборные - подготовку к оборочному циклу. Жеребьевка финальной части ЧМ-2018 пройдет в Москве, но будет это только через два с половиной года - в декабре 2017-го.

Матч-центр
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин прокомментировал решение WADA об отстранении России
Спортивный зал
Британских читателей поразила бодибилдерша из Читы
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала