Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Дмитрий Саутин: наверное, мы могли бы прыгать микст с Ириной Лашко

Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин во вторник встретился с журналистами. "Р-Спорт" приводит лучшие цитаты из беседы с легендарным прыгуном в воду - о текущем состоянии дел в этом виде спорта, о хайдайвинге, инстинкте убийцы в спорте и доминировании китайцев, которому не видно конца.

Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин во вторник встретился с журналистами. "Р-Спорт" приводит лучшие цитаты из беседы с легендарным прыгуном в воду - о текущем состоянии дел в этом виде спорта, о хайдайвинге, инстинкте убийцы в спорте и доминировании китайцев, которому не видно конца.

 

Почему важно иметь "инстинкт убийцы"

 

Начиная с самого первого дня чемпионата мира в Казани много что пошло не так, в большинстве случаев у ребят сдавали нервы перед последним прыжком. Начиная с микста, где могла быть бронзовая медаль, но у Юли Тимошининой не получилась последняя попытка. Была ошибка и в синхроне на трех метрах у Надежды Бажиной, опытной спортсменки. В "синхроне" на десяти метрах у ребят было бы железное серебро, если бы не та самая последняя попытка и ошибка Романа Измайлова. Для него понятно, что эта медаль, наверное, за счастье, но для Виктора Минибаева, который был на прошлом чемпионате мира второй, это, наверное, другая история.

Так что да, до конца ребята недорабатывают, вот она медаль почти в кармане, раз... и все.

Та же Таня Каньотто на метре ведь смогла переломить ситуацию. Я так рад за нее, она давно свое золото чемпионата мира заслужила, но кое-где подводил последний прыжок, проигрывала какие-то сотые. Мои поздравления Тане. Она молодец. Рад, что у нее есть золото чемпионата мира.

 

3,9

 

Думаю, наверное, это было правильное решение снять прыжок 3,9 у Евгения Кузнецова и Ильи Захарова. Я в Сиднее вот поставил сырой прыжок, рискнул, не мог поспорить с тренером, и проиграли. Иногда этот риск действительно неоправданный. До меня вообще не доходит, как Захаров с Кузнецовым такие прыжки исполняют? Это просто космос.

 

За старую школу

 

Для меня "грязно" прыгать - это вот эти вот детали, колени, носки - на вход в воду сейчас уже мало кто обращает внимание. В XX веке чистота ценилась прежде всего, а сейчас это уже почти как в гимнастике оценивается, все из-за того, что сложность растет и растет. Я за чистоту, за XX век, за старую школу. При этом понимаю, что сейчас совершенно другое время. В современных прыжках я просто уже ничему не удивлюсь - ну неужели будут делать еще и 5,5? В свое время пробовал прыгать 4,5, но тогда еще не было коэффициентов.

 

Микст

 

Считаю, что у нас в миксте в Казани хорошая пара была - Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина. А в мое время я, наверное, мог бы на трамплине с Ириной Лашко попробовать выступить. Она такая мощная была девушка и высоко толкалась. Был бы в то время смешанный "синхрон", думаю, нашли бы мне партнершу (смеется).

С Дианой Чаплиевой вот пробуем иногда на тренировках микст прыгать. Ей психологически такие тренировки помогают, тоже срывает последние прыжки, это связано с психологией. Ей эта психологическая подготовка не дается вообще, этот сезон вообще не сложился для нее.

 

О хайдайвинге

 

Главного тренера по хайдайвингу у нас нет. Артем Сильченко на этот турнир заявил трех тренеров в качестве личных. Это Геннадий Стародубцев, с которым он начинал работать, вторым тренером вписал жену, третьим - меня (смеется).

У нас на чемпионате мира на дополнительную квоту заявлен Игорь Семашко, проживающий в Казани. Он когда-то прыгал, но прошло три-четыре года, закончил выступать в шоу. Это все забывается. Сложно представить, как вообще все это прыгать с такой высоты, нужно еще показать элементы и вертикально попасть.

Самому пробовать себя в хайдайвинге - это мне не надо, у меня же дети есть, ни к чему это (смеется). Мой максимум - 20 метров, со скалы прыгал.

И вообще в этот вид спорта так просто никто не ломанется. До сих пор, кстати, там нет китайцев. Помню, Артем Сильченко рассказывал, что единственный китаец, после того как ударился на одном из турниров, сразу же исчез из хайдайвинга.

 

Доминирование китайцев

 

Пока не видно, что доминирование китайцев прекратится. У них сильный не только второй пласт, но и третий, и четвертый. Я здесь (в Казани) увидел новых китайских спортсменов: они в форме, они всегда в форме, каждый из них, какого ни возьми, какого ни привези. Но Таня Каньотто ведь выиграла? Выиграла. Переломила? Переломила. Так что возможно все.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала