Рейтинг@Mail.ru
Сальников: в детстве меня не пускали на речку из-за того, что не умел плавать - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сальников: в детстве меня не пускали на речку из-за того, что не умел плавать

Читать в

Президент Всероссийской федерации плавания, 4-кратный олимпийский чемпион Владимир Сальников за два дня до старта плавательного турнира на чемпионате мира в Казани рассказывает, почему решил пойти заниматься в бассейн, как складывались ранние этапы его карьеры, почему завидовал спринтерам, и дает совет спортсменам перед домашним турниром.

Река, крапива и первый тренер

В то время, когда дети фантазировали, кем стать и все такое прочее, у меня уже была жизненно необходимая цель - научиться плавать. В детстве меня отправляли к бабушке в деревню, и так как там на реке все мальчишки, кроме меня, чувствовали себя комфортно, очень хотелось и самому научиться. Так что именно об этом я мечтал, когда другие стремились стать космонавтами.

Плавать хотелось научиться для того, чтобы, вернувшись в деревню, не чувствовать себя белой вороной. С этой мыслью я приехал домой и передал ее родителям, да и бабушка добавила от себя рассказ о моем поведении. Плавать я не умел, на речку меня не пускали, убегал. Воспитывался я традиционным способом в этой ситуации - крапива, знаете, везде росла. Она была традиционным инструментом - необходимость научиться плавать была подкреплена со всех сторон.

Поэтому когда Петров Глеб Георгиевич, мой первый тренер, пришел в школу и спросил, кто хочет научиться плавать, я активнее других выразил свое желание.

Так что, можно сказать, началось все с желания попробовать себя на открытой воде (смеется). Потом все думал - вот приеду и, наконец, покажу вам всем, как я теперь плаваю, но приехал я много лет спустя, и уже все это было так просто и элементарно, что стало несерьезным. К тому моменту километрами на тренировках плавал.

"Ты пока только на воде держаться умеешь"

Как-то в школе физрук спросил наш класс: "Кто из вас умеет плавать?". Ну я, конечно, руку потянул, а он мне "Ты пока только умеешь держаться на воде, а плавать научишься чуть позже". Эти его слова навсегда засели в моей памяти. Научиться плавать в широком смысле - это действительно задача на всю жизнь.

На тренировку по морозу

Для меня плавание стало частью жизни почти сразу после того, как я пришел в бассейн. У кого-то интерес угасал, кто-то бросал... Сам я тоже в младших классах болел, страдал воспалением среднего уха, ходил с повязкой, как раненый боец. Даже фотография где-то сохранилась. Но я не уходил и не думал о том, что могу бросить. И вообще искренне всегда удивлялся, почему многие бросают тренировки. Когда морозы были под сорок градусов, у меня даже мысли не мелькнуло, что тренировки могут отменить, и я притопал по свежему снегу. Вахтер просто остолбенел, спросил, что я вообще там делаю. Я ему объяснил, что у меня, дяденька, вроде как тут тренировка. Но так как там был я и еще, кажется, один парень, для нас двоих, конечно, ничего не открыли.

При этом рвении и любви к тренировкам у меня тогда не было мечты ворваться в спортивную элиту. До выполнения норматива мастера спорта я, в принципе, о таком не особо задумывался.

В хоре пел вторым голосом

Мастером спорта стал в тринадцать лет. В плавании это нормальная ситуация. У нас если ты выполнил этот норматив в 17 лет, значит в первую часть своей карьеры валял дурака, потому что в таком возрасте уже выигрывают и чемпионаты мира, и Олимпийские игры.

К 13 годам никаких особых талантов я не проявлял - в хоре пел вторым голосом, а туда ставили тех, кто вообще ничего не умел. Отец мой, капитан, который всю жизнь проплавал, несмотря на то, что постоянно был в командировках, думаю, мною гордился. Гордился тем, что я какое-то отношение к воде тоже имею. Выражал он это скромно, наверное думал, что вряд ли это может стать настоящей профессией. Мама гордилась тем, что я прогрессирую, разряды получаю.

В этом году был юбилей "Веселого дельфина", и я как раз вспоминал, каким событием для нас были эти соревнования, которые проходили в заочной форме. По итогам соревнований первой десятке вручали специальные значки. У кого был один значок, у кого два, у одной девочки, помню, было штук восемь. Все мы своими наградами тогда гордились, щеголяли в них, нацепив на спортивные куртки. Это было доказательство того, что мы там не дурака валяли, а серьезно спортом занимались.

"И тут выяснилось, что я как бы и не очень..."

Процесс обучения плаванию начинается с коротких дистанций. Первый раз, когда спортсмены проплывают что-то значимое для себя, это 25 м. Сейчас тоже за это дают значок - это как бы первая отметка. Так что изначально все мы были спринтерами, а потом уже ушли в специализацию.

У меня все происходило просто: плавал кролем, плавал на спине, плавал "комплексом" на дистанциях 200 и 400 м. На спине в своей возрастной категории добрался как-то до второго места, а потом сразу вышел за "десятку". И вообще, тренер мне сказал, что "спина" у меня слабовата, да и кроль не очень - спринта нет, да и "дельфин" не особо хорош. Представьте, как я себя чувствовал? Я тут, понимаете, пашу себе, и выясняется, что сам как бы и не очень... Неплохо, но и не очень. Тренер посоветовал в тот момент попробовать длинные дистанции. Тут, лет в тринадцать, начались стайерские тренировки.

Погоня за тенью

В своей стайерской группе я работал в погоне за тенью, потому что в определенном возрасте разница в результатах очень велика. После перехода в группу тренера Кошкина я плелся в хвосте: на каждой тренировке им приходилось ждать, потому что не мог закончить дистанцию вместе с ними. Это было ужасно. Это был вопрос выживания. Бросать я ни в коем случае не хотел, но испытание было то еще, одно из самых серьезных. Мне было важно приблизиться к результатам своей группы на тренировках - о соревнованиях тогда и мечтать не приходилось.

Ну а от спринтеров остались гнетущие чувства на многие годы. На тренировках, уже в сборной, было чувство несправедливости. Думал, ну как же это так, тебе еще три километра плыть, а они уже выходят на ужин или еще куда-то. То, что они раньше заканчивали тренировку, угнетало. Но раз уж взялся за длинные дистанции, отступать было некуда.

Олимпиада?! Да это другая галактика!

В 1975 году произошло то, что позволило мне поверить в саму возможность хорошего спортивного будущего. Я тогда показал шестой результат в стране на дистанции 1500 метров. Из всех, абсолютно, без учета возраста. Предполагалось, что я на следующий год, если улучшу результат, могу претендовать на место в сборной. В тот момент по 40 секунд за год люди сбрасывали, и я смог добиться прогресса. Сезон мы начали в сентябре, и на общем собрании нашей группы Игорь Михайлович Кошкин сказал, что мы будем готовиться к Олимпийским играм.

Я подумал: "Да я вообще тут никто. Ну да, мастер спорта, ну да шестой результат в стране. Но ведь это Олимпиада!" Олимпиада для меня тогда была не только другой планетой, скорее другой галактикой. Подумал, ну фантазирует тренер, мотивирует. Но шаг за шагом понял, что цель приближается. При этом не думал, что все-таки попаду на Олимпиаду. Мне хотелось быть в топ-3, постоять на пьедестале. Ради этого ведь все тренируются, ради того, чтобы получить заветную медаль. В итоге я стал третьим на чемпионате России. И это уже было не просто так, это позволяло рассчитывать на шанс попасть на Олимпиаду, где раньше выставляли по три человека на дистанцию.

Мое включение в состав обсуждалось на тренерском совете, и (Сергей) Вайцеховский сказал "возьмем". С таким же успехом меня могли и не взять, но он принял это решение, и я попал в команду с целью приобретения бесценного опыта. Профессиональный этап начался с этого момента.

Первая Олимпиада и попадание в финал, два рекорда Европы... Это все был рывок просто колоссальный! Забавно, что я побил рекорды Европы, не будучи чемпионом страны. Этот титул еще предстояло выиграть, а ребята из нашей группы так просто не собирались мне его отдавать (смеется). На следующий год я добился этой цели, и дальше карьера пошла вверх по нарастающей.

В 17 лет я стал чемпионом Европы, чемпионом страны. Но до рекорда Брайана Гуделла мне было еще далековато, метров 25 мне тогда не хватало. Я почувствовал спортивный азарт, появилась новая мотивация, хотелось большего.

Чемпионаты мира

В период моей карьеры чемпионаты мира на короткой воде не проводились, что придавало еще большую ценность чемпионатам мира по водным видам спорта. Это было очень престижно - выступить на чемпионате мира. И Михаил Горелик выступал на первом, в 1973 году. Была такая зависть: ну как это он поехал на чемпионат мира, а мы тут еще, салаги, и даже не близко!

Перед чемпионатом мира в 1978 году в Западном Берлине у нас были безумные по своей интенсивности тренировки. Каждая тренировка была по два часа, по 8 км, и это не считая работы в зале. Начинали с трех тренировок в день в цикле, потом было по две. Но все это дало свой результат. Мне тогда удалось выиграть дистанцию 400 м вольным стилем, которую я не готовил, но, видимо, такой тренировочный объем был заложен, что весь потенциал был реализован. Больше скажу, впервые в карьере я проплыл 1500 м на том чемпионате мира и не устал. Подумал даже, что мог бы еще 200 м после 1,5 км проплыть.

Через четыре года удалось отстоять свои титулы на этих дистанциях.

Олимпиада vs чемпионат мира

На Олимпиадах победа превыше всего, на чемпионатах мира чаще бьются мировые рекорды. На чемпионатах мира проявляется максимально вся конкуренция, может быть потому, что не на что отвлекаться. На Играх спортсмен часто чувствует, что вокруг тебя столько событий, а ты все пропускаешь и ведь больше не увидишь такого никогда! На чемпионатах мира такого нет. Концентрация тут предельная.

Впрочем, сейчас чемпионаты мира стали масштабнее - и церемонии открытия, и закрытия, и все сопряженные с этим мероприятия. Сейчас вообще все по-другому. Это тогда мы жили на чемпионате мира в Гуаякиле на военной базе, а рядом взлетали самолеты, да еще шлагбаум как назло рядом, и грузовики шли друг за другом. Сплошная какофония, пытались заглушать ее музыкой из радиоприемников. Жили натурально в бараках - четыре кровати друг над другом. Чихнули в одном углу - в другом слышат. Я не сетую, это нормально. Вообще, погоня за суперкомфортом - это не всегда хорошо, условия должны быть необходимые и достаточные. Я так считаю.

Как биться за титул дома

Говорят, дома и стены помогают. И это правда. Но это еще и дополнительный груз. Я его ощущал перед домашней Олимпиадой. Все меня спрашивали, побью ли я рекорд. Вот так человек двадцать подойдет за день спросит, и как этого прессинга не почувствовать? Мозг уже закипает в такой ситуации. Надо абстрагироваться, уходить, сохранять энергию, в противном случае потеряешь сон и аппетит, если об этом думать. Психологическая подготовка должна быть, она дает возможность оградить себя от лишних эмоций, которые сгущаются вокруг.

В свое время мы тренировались в недоступных местах до Олимпиады, да и в Москве тогда не было такого количества желающих побеспокоить, какое есть сейчас - соцсетей не было, разве что газету откроешь и что-то прочитаешь, или болельщиков каких встретишь, которые опять про этот рекорд спросят.

У меня был свой способ отвлечься. Я находил себе книгу с особо острым сюжетом, чтобы полностью отключиться от реальности. Читал на английском, и буквально пропадал в этом. Даже на разминку носил с собой книгу, пытаясь уйти ото всяких ненужных мыслей.

Но есть ведь и преимущества домашних соревнований. Сама атмосфера в бассейне, сама поддержка! Если бы кто-то мог измерить энергетическое поле, которое там заряжено! Если человек умеет этим управлять, оно только на пользу. Я научился "заряжать батарейки" от этой поддержки не сразу, но потом ощутил все преимущества этого.

Я сам был спортсменом, и знаю, что каждый выходящий на старт хочет показать все, на что способен, все, ради чего пролил ведра пота на тренировках. Еще считаю, нужно верить, что все ребята выложатся на все сто процентов. А им постоянно нужно держать в голове все детали процесса. Если все пройдет правильно, то и результат будет соответствующий.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Флорида
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    М. Андреева
    365
    637
  • Теннис
    Завершен
    М. Кецманович
    Д. Медведев
    10
    65
  • Теннис
    Завершен
    В. Голубич
    А. Потапова
    22
    66
  • Теннис
    Завершен
    М. Укидзима
    А. Соболенко
    22
    66
  • Теннис
    Завершен
    Л. Самсонова
    А. Анисимова
    66
    21
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    Й. Ковалик
    66434
    44666
  • Теннис
    Завершен
    Э. Аванесян
    А. Блинкова
    66
    30
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    Р. Карбальес-Баэна
    666
    412
  • Теннис
    Завершен
    А. Богдан
    А. Павлюченкова
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    П. Стирнс
    Д. Касаткина
    76
    52
  • Теннис
    Завершен
    А. Д. Фокина
    К. Рууд
    66363
    71646
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала