Евгений Кузнецов сегодня остался вне подиума чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, но свою победу все-таки одержал, исполнив чисто сверхсложный прыжок коэффициентом 3,9. Его партнер по синхрону Илья Захаров заявил, что мечтает подняться с ним на подиум в Рио-де-Жанейро, а сам Кузнецов рассказывает "Р-Спорт" о том, каким был его первый прыжок, знакомстве с "Захаром", а также об отношении к хайдайвингу и "миксту".
Дно, батут и карате
Мама у меня работала в бассейне, так я там и оказался. И как-то вот сам спрыгнул первый раз с трехметровой вышки. Не поплыл. Ко дну пошел. Мама меня выловила, но я потом пошел на бортик и прыгнул снова. Так что выбор был сделан (смеется). Правда, прыжки были не единственным видом спорта - занимался карате, достаточно успешно. Сначала выиграл первенство района, потом края, а дальше уже не пошло. В прыжках в воду все более уверенно складывалось, и я в них остался.
На первенствах России в прыжках я занимал призовые места, но бросить при этом хотел очень много раз. В 16 лет достаточно надолго ушел, перешел на батут, но, слава богу, вернулся. Тренер позвонила, мы сначала поссорились очень, потом поговорили и решили, что нужно продолжать.
Может быть, мне и хотелось в тот момент стать серьезным человеком, уйти вообще из спорта, но учиться для этого не хотелось точно. Думаю, это нормальное явление. Я не один такой (смеется).
Мама всегда подталкивала меня к тому, чтобы я продолжал заниматься. Она у меня не спортсменка, а вот папа занимался легкой атлетикой и тоже боевыми искусствами.
Спорт со стороны
Мне повезло самому оказаться в спорте. При этом я не любитель смотреть соревнования. Разве что хоккей иногда - это реально интересно. Первый раз прыжки в воду на Олимпиаде увидел только в 2008-м, мы на сборах были, сказали, что надо смотреть. Не сказали бы, я бы и не пошел. А так посмотрели, как Глеб Гальперин на вышке выступал. Понравилось. Хорошо Глеб прыгал (смеется).
Знакомство с Захаровым
В Пензе мы с Ильей впервые встретились. До этого мне про него много рассказывали, говорили, какой он невероятный и все выигрывает. Помню, я захожу, а он двойные сальто на батуте прыгает. На тот момент мне самому такие элементы не давались. Как выступили не помню, но вообще по части результата у нас все складывалось постепенно. Стали общаться, подружились. Мы как-то сразу нашли общий язык. Маленькие были, 10-11 лет, даже не помню, чтобы споры у нас какие-то были.
Первые успехи
Первый успех у меня был на первенстве России в 1998 году. На метровом трамплине был третьим. На трешке, кажется, тогда был 24-м, а вот на вышке не выступил - ударился об этот снаряд и снялся с соревнований. Грамоту и медаль дали тогда за третье место. На стене висит у мамы.
Ну а с вышки я вообще особо не прыгал лет до 14-15. Я трамплинист, конституция тела такая. А так не боюсь прыгать с десяти метров. Десятиметровый трамплин? Я бы может когда-нибудь попробовал, потолки только придется повыше делать (смеется).
Хайдайвинг
Мне и хайдайвинг нравится. Хотел поехать в Барселоне прыгнуть с ребятами с 27 метров, но в итоге не сложилось, не смогли пересечься утром. Да и вообще мне интересно как представителю прыжков в воду посмотреть на большее количество оборотов. Мне даже сложно представить, как это сделать с 27 метров, а в хайдайвинге люди храбрые, есть у них стержень, который позволяет все это делать.
Я как-то с 13-14 метров прыгал, дырка в крыше была. Когда дырка 60 на 60 метров в принципе страшно, а так при некоторых навыках такая высота для спортсмена не может быть опасной.
Мне сложно представить синхронные прыжки в хайдайвинге просто потому, что даже подобрать программы будет непросто. Но может быть найдутся храбрецы и сделают синхрон. Другое дело, что тогда нужно что-то и с вышкой делать - две их, что ли, рядом ставить.
Микст
Смешанные синхронные прыжки мне тоже интересны, но исходя из того, что физические данные у мужчин и женщин разные, очень сложно подстроиться. Вышечники у нас более субтильные, девочку трамплинистку под них подобрать проще. Мы с Надей Бажиной как-то попробовали вместе прыгнуть, я хорошо прилип об воду (смеется). Но наблюдать интересно, ведь на протяжении многих лет видишь одно и то же, хочется чего-то новенького. Пока с уровнем не очень, но я уверен, год-два - и это будут хорошие прыжки, с хорошим качеством, а потом, глядишь, и станут олимпийским видом спорта.
Четыре года после Шанхая
Если сравнивать меня как спортсмена перед чемпионатом мира в Шанхае 2011 года и сейчас, то можно сказать, что я стал спокойнее относиться ко всему, уже есть опыт. Соревнования - в любом случае стресс, но теперь уже можно это проходить с меньшими потерями, я надеюсь. Тогда, в Шанхае, у нас была первая медаль чемпионатов мира, сейчас, понятно, хочется выигрывать. Вообще не знаю, кому не хочется выигрывать, кому хочется быть не первым, а вторым или третьим. Это было бы просто ненормально. Другое дело, что для меня любая медаль может считаться успехом - в зависимости от того, в каком состоянии ты подходишь к соревнованиям.
В этом году выигрывал в Мировой серии, но, как говорит Олег Алексеевич (Зайцев, главный тренер сборной России по прыжкам в воду - прим.), Мировая серия - это все шоу. Близко к сердцу все это принимать нельзя, надо продолжать работать. У нас после этого была Европа, сейчас будет домашний чемпионат мира, а потом Олимпиада. Не нужно думать об уже выигранном. Каждая победа отдаляет от следующей, я так считаю. После успеха человек расслабляется, и это самое страшное, что может быть.