Рейтинг@Mail.ru
Евгений Малкин: гигант с Урала, достойный Triple Gold Club - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгений Малкин: гигант с Урала, достойный Triple Gold Club

Читать в

Одной из главных звезд Национальной хоккейной лиги, обладателю Кубка Стэнли и двукратному чемпиону мира Евгению Малкину в пятницу исполняется 29 лет. "Р-Спорт" рассказывает несколько зарисовок из жизни нападающего, который к возрасту, когда спортсмены выходят на пик своих возможностей, уже имеет за плечами несколько ярчайших побед, но выиграл пока еще не все, что возможно.

Побег из тюрьмы

В августе 2006 года 20-летний Женя Малкин открыл в центре Магнитогорска ресторан. С названием "VIP-зона" и соответствующими ценами. Этот ресторан вряд ли спустя девять лет вызвал бы такое внимание, но обставлен он был в стиле… тюрьмы. С чифиром и баландой в меню, с собственным карцером для почетных гостей, с портретами Сталина и Берии на стене. "Вход в ресторан свободный, выход пока, слава богу, тоже", - рассказывали очевидцы.

Тем же летом 2006-го за Малкина вели настоящую войну его родной "Металлург" и "Питтсбург Пингвинз", которым молодой центрфорвард был задрафтован. Говорят, уральский клуб предпринял все меры, и мягкие, и жесткие, чтобы феерившего уже в те годы Евгения оставить дома. И вроде бы победил, подписав с ним контракт на сезон. В нем было прописано, что в НХЛ хоккеист уехать как минимум год не сможет, хотя вроде вот-вот...

Но стоило "Магнитке" отправиться на сборы в Финляндию, Малкин уже в самолете сменил в своем телефоне sim-карту, по прилету затерялся в толпе и объявился только через несколько дней уже в США. Так один из самых крутых хоккеистов в мире последнего 10-летия начал карьеру в НХЛ, покинув свою золотую клетку, свою "зону". В дебютный год за океаном Малкин забьет 33 гола, наберет 85 очков и уже к концу сезона убьет интригу в борьбе за "Колдер Трофи" – призу лучшему новичку лиги.

На грани жизни и смерти

Кто-то из журналистов начала "нулевых" придумал, что Малкин до 16-летнего возраста не особо выделялся среди сверстников. Эту версию даже вписали в "Википедию", снабдив дополнением о том, что Евгения не вызывали в сборную уральского региона. Это, конечно же, полная ерунда: с 13 лет Малкин тренировался и играл вместе со своим братом в команде на год старше, а вместе с "Металлургом" не раз выигрывал чемпионат России. Проехал он и всевозможные сборные: он стал чемпионом мира среди юниоров (до 18 лет), приплюсовав сюда три (!) молодежных чемпионата мира (5-е место и два серебра).

Легенда о том, что Малкин не выделялся, возможно, появилась из-за того, что долгое время он не выделялся габаритами. Это Малкин-то, который сейчас похож больше на скалу-рестлера с ростом под два метра и весом под центнер! "У него рост был небольшой. Мы с отцом все молились, чтобы хотя бы 176 был, как Быков, Ларионов, чтобы хоть в сборную попал, - вспоминает его первый тренер Сергей Витьман. - На выпуске он стал уже 183, и мы не волновались на тему габаритов, а дальше еще "стрельнул" на 10 сантиметров".

На тот золотой юниорский чемпионат мира он мог не поехать. "Получилось так, что приехал он в сборную после невероятно серьезной травмы, - рассказывает тренер той сборной Андрей Шаянов, который к тому же работал с "Металлургом"-86, где раскрывался Малкин. - До последнего мы не могли понять, поедет Малкин на чемпионат мира или не поедет. В итоге рискнули и взяли. И, несмотря на то что Женя был готов не на 100 процентов, он получил звание лучшего игрока турнира!"

"Он проводил матч за фарм-клуб, и в одном из эпизодов один невысокий парнишка, соперник, пытался провести силовой прием у борта, немного подсел под Женю, и тот со всего своего роста подлетел вверх, перевернулся в воздухе, упал на спину и врезался головой в борт. Игру остановили, Малкина сразу госпитализировали. Крови на льду как таковой не было, но смотреть на все это дело было страшно. Слово "повезло" я вообще не использовал бы. Можно сказать, Малкин был на грани жизни и смерти", - пугает Шаянов.

Свадьба? Это преувеличения

В интернете много сказано про роль в жизни Малкина его отца, Владимира Анатольевича. Он поставил сына на коньки в 5-летнем возрасте и сделал все, чтобы Женя превратился в звезду. Он же наградил сына характером победителя, благодаря которому Малкин-младший уже в детстве жутко огорчался, когда проигрывал в футбол или волейбол.

Сам Евгений, как оказалось, не стал таким семейным человеком. Может быть, жизнь хоккеиста к этому мало располагает? В результате к 29-летию сына Владимир Анатольевич внуков от него не дождался. "А какой смысл торопить его? От нас ничего не зависит. Как будет, так и будет", - философствует он в разговоре с корреспондентами.

В США к Малкину из Магнитогорска прилетела Оксана Кондакова, но та выбрала телевизионную карьеру в России после того, как американская виза закончилась. В 2013 году хоккеисту приписывали роман с известной легкоатлеткой Дарьей Клишиной, с которой он появился на трибунах "Лужников" во время ЧМ-2013 по легкой атлетике. По словам Владимира Анатольевича, с ней Малкин встречался два года, хотя оба осекались: "Нас связывает только дружба".

Теперь в социальных сетях Евгения фото известной телеведущей Анны Кастеровой. Встречаются они уже около двух лет, однако работая на разных континентах, встречаются только по праздникам. Возможно, именно это останавливает Малкина от того, чтобы оформить отношения. "Кто это вообще написал? – удивлялся хоккеист, когда в сети появилась информация о его скорой свадьбе. – Нет, это преувеличение. Она иногда приезжает, но есть же работа, это серьезная занятость".

Догнать Кросби

В Северной Америке считается, что современный "Питтсбург" – это Сидни Кросби. В конце "нулевых" вся НХЛ бредила канадским форвардом, который, надо отдать ему должное, к 2015 году успел войти в элитный "Тройной золотой клуб" как олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли. Тем не менее всегда в самые ответственные моменты на первый план у "Пингвинов" выходит именно Малкин, именно он вытащил команду сначала в финал плей-офф в 2008 году, а годом позже привел и к трофею.

Евгений по-прежнему остается единственным россиянином, который когда-либо завоевывал "Конн Смайт Трофи" – приз самому ценному игроку плей-офф. Его обладатель определяется голосованием североамериканских журналистов, а те отличаются завидным патриотизмом. Что и говорить, если с 1965 года, что существует трофей, он достался только трем хоккеистам не из Канады или США – Никласу Лидстрему, Хенрику Зеттербергу и Малкину. Представляете, что нужно было сделать, чтобы увести "Конн Смайт" из-под носа Кросби?

Еще один великий сезон Малкина – 2012 год. Тогда он в третий раз за карьеру "выбил" больше 100 очков в регулярном чемпионате НХЛ (50 голов, впервые в карьере, и 59 передач), но в плей-офф "Питтсбург" в какой-то сюрреалистической серии проиграл своим соседям из "Филадельфии". Разозленный Малкин прилетел на чемпионат мира в Швецию и Финляндию, пройдясь катком по всем соперникам сборной России. Наша команда тогда выиграла десять матчей из десяти, а Евгений набрал 19 очков (11+8). Кажется, если бы сборная России играла без вратаря, то Малкин все равно бы привел команду к победе.

Единственное, чего не хватает в богатой коллекции призов Малкина – золотая медаль Олимпийских игр. К 29 годам уральский гигант трижды съездил на Олимпиаду, но сборная России с ним в составе, увы, играет на подобных турнирах достаточно стабильно, оставаясь без медалей. В Турине-2006 мы уступили в полуфинале финнам, а в игре за 3-е место – чехам (с общим счетом 0:7, кстати). В Ванкувере-2010 россияне красиво "сгорели" хозяевам-канадцам 3:7 в четвертьфинале.

Домашний четвертьфинал в Сочи-2014 против финнов мы тоже все прекрасно помним. "Главное, чтобы нас здесь не освистали", - шутил Малкин перед турниром. Освистать – не освистали. Но и хорошее про ту сборную мы вряд ли вспомним. Неровный групповой турнир, вялая игра против сборной Норвегии и провал в четвертьфинальном матче с финнами. Теперь войти в Triple Gold Club Малкин сможет только в Южной Корее, и ждать нам этого еще два с половиной года.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Чили
    Парагвай
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Белоруссия
    Израиль
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Конго
    Марокко
    0
    6
  • Теннис
    Завершен
    А. Родионова
    Е. Александрова
    34
    66
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Ирландия
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. В. Уйтванк
    Л. Самсонова
    13
    66
  • Футбол
    Завершен
    Иран
    Узбекистан
    0
    0
  • Теннис
    Завершен
    Р. Сафиуллин
    М. Берреттини
    675
    757
  • Футбол
    Завершен
    Молдавия
    Украина
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Мальта
    Греция
    0
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала