Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Выборы столицы ОИ-2022: Пекин опередил Алма-Ату с минимальным перевесом

© Фото : Flickr/iocmediaДелегация из Пекина
Делегация из Пекина
Члены Международного олимпийского комитета (МОК) выбрали Пекин столицей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года. В борьбе за право принять Олимпиаду-2022 Пекин обошел Алма-Ату, которая была его единственным соперником. Ранее из борьбы за Игры-2022, отозвав свои заявки, выбыли Осло (Норвегия), Стокгольм (Швеция), Краков (Польша) и Львов (Украина).

МОСКВА, 31 июл - Р-Спорт, Мария Воробьева. Члены Международного олимпийского комитета (МОК) выбрали Пекин столицей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года. В борьбе за право принять Олимпиаду-2022 Пекин обошел Алма-Ату, которая была его единственным соперником. Ранее из борьбы за Игры-2022, отозвав свои заявки, выбыли Осло (Норвегия), Стокгольм (Швеция), Краков (Польша) и Львов (Украина).

Пекин, выбранный столицей зимних Олимпийских игр 2022 года >>>

Пекин станет первым городом, который примет и летние, и зимние Игры - китайская столица была местом проведения Олимпиады 2008 года. Алма-Ата, крупнейший город Казахстана, уже выдвигал заявку на проведение зимних Игр - в 1994 (прошли в норвежском Лиллехаммере) и 2014 (Сочи) годах. В голосовании, состоявшемся в пятницу в рамках 128-й сессии МОК, проходящей в Куала-Лумпуре, принимали 85 членов МОК. По его итогам Пекин получил 44 голоса, Алма-Ата - 40, еще один участник голосования воздержался.

История зимних Олимпийских игр. Справка >>

"То обстоятельство, что разница в голосах членов МОК составила всего четыре голоса - для нас это если не успех, то завершение серьезной кампании, - сказал заместитель председателя заявочного комитета Алма-Аты Андрей Крюков. - Теперь нужно ее проанализировать, понять, какие ошибки были допущены, какие стороны нужно улучшить, и подумать, нужно ли в будущем проводить такие игры - в таком контексте. Но в любом случае Алма-Ата создана природой для зимнего спорта, и мы поступательно идем к олимпийской мечте. Это фактор устойчивого развития".

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, в свою очередь, намекнул, что Алма-Ата готова рассмотреть возможность подать новую заявку. "Это хорошая возможность и опыт, важный для того, чтобы попробовать выдвинуть новую заявку в будущем", - сказал Масимов.

Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил сожаление, что Алма-Ата уступила Пекину в борьбе за право проведения Олимпиады-2022, но подчеркнул, что "члены МОК сделали абсолютно правильный выбор". "Пекин - это столица мирового спорта, они умеют организовывать подобные мероприятия, создавать инфраструктуру, - считает Мутко. - Летняя Олимпиада-2008 - лучшее тому подтверждение. Да, это была летняя Олимпиада, но уверен, у них есть все возможности, чтобы на высшем уровне провести и зимние Игры, это интересный опыт".

По задумке представителей китайской заявки, объекты, оставшиеся от летней Олимпиады 2008 года, будут реконструированы под проведение соревнований по зимним видам спорта. Также из-за климата в Пекине соревнования по открытым видам спорта планируется провести в городе Чжанцзякоу. Несмотря на то, что это противоречит принятой в декабре прошлого года на сессии МОК "Стратегии 2020", один из пунктов которой подразумевает проведение Игр на максимально компактной территории, организаторы уверены, что это не станет проблемой.

"В удаленном друг от друга расположении объектов есть и положительные моменты. Главный из них заключается в том, что после проведения Олимпийских игр спортивные объекты будет легче использовать порознь. Если же собрать все сооружения на одной территории, то большой проблемой станет их заполняемость", - уверена глава пресс-службы заявочного комитета "Пекин 2022" Ван Хуэй.

В поддержку заявки Пекина знаменитый актер Джеки Чан записал песню под названием Wake Up Winter. "Это большая честь и удовольствие для меня принять участие в этом и сделать что-то в поддержку заявки Пекина", - заявил Чан. В 2008 году он пел на церемонии закрытия летних Олимпийских игр в Пекине.

"Вы приложили огромные усилия для проведения этой заявки, - сказал в поздравительном письме, адресованном китайской делегации, председатель КНР Си Цзиньпин. - Я надеюсь, что при поддержке всего китайского народа вы продолжите так же усердно работать, чтобы провести фантастические, исключительные, прекрасные зимние Олимпийские игры".

Пекин - пример для Сочи

Зимние Олимпийские игры-2018 пройдут в южнокорейском Пхенчхане, а столицей Олимпийских игр 2014 года был Сочи, где сборная России стала победительницей в командном зачете (13 золотых медалей, 11 серебряных и 9 бронзовых). Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, в период Игр-2014 выполнявшая функции мэра Олимпийской деревни, считает, что "Пекину нужно будет очень постараться, чтобы сделать все еще лучше, чем Сочи". "Но китайцы могут все, мне не раз приходилось с ними сотрудничать, это серьезные люди, уверена, что и объекты будут построены в срок, и вообще все будет по высшему разряду", - заметила Исинбаева.

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, намеревающийся выступить на Играх-2018, которые станут для спортсмена пятыми в карьере, практически исключил возможность своего участия в Пекине. "Я думаю, что мне сначала нужно тренироваться и готовиться к реальным событиям. Это, наверное (Олимпиада) 2018 года. А в 2022-м я, наверное, приеду сюда как гость", - заявил Плющенко. При этом фигурист выразил уверенность, что зимние Игры-2022 не уступят по своему масштабу летней Олимпиаде-2008. "Китай - сильная и развивающаяся страна, одна из сильнейших. Смотрю здесь, как развивается здесь спорт, площадки, люди. Все очень здорово, я их поздравляю, - сказал Плющенко. - Сейчас я нахожусь в Пекине, как раз выступаю в поддержку этой заявки. Смотрите, где я - там везде победа, поэтому, видимо, я фартовый. Рад, что нахожусь здесь, и сегодня с удовольствием буду кататься для китайской публики".

Опыт ОИ-2008 в Пекине позволить оргкомитету Игр-2022 снизить затраты - Чернышенко >>>

Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет Олимпиады-2014, заявил, что "Пекин может послужить хорошим примером для других городов, в том числе и для олимпийского Сочи, который имеет огромный потенциал для заявки на проведение летних Игр-2024". "После успешного проведения летних Игр-2008 Пекин намерен активно использовать широкое олимпийское наследие для организации "белой" Олимпиады. Это станет возможным благодаря адаптации уже имеющихся объектов инфраструктуры и эффективному планированию, что приведет к существенному снижению затрат и профицитному операционному бюджету Игр", - считает Чернышенко.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала