Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Надежда Бажина: я бы не отдала своего ребенка в хайдайвинг

Чемпионка Европы по прыжкам в воду Надежда Бажина в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказала о том, почему в детстве ей не приходилось выбирать между бассейном и другими занятиями, о своей единственной забастовке, любви к собакам и спортивной гимнастике, а также о том, почему отводит хайдайвингу роль шоу, но не спорта.

Чемпионка Европы по прыжкам в воду Надежда Бажина в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказала о том, почему в детстве ей не приходилось выбирать между бассейном и другими занятиями, о своей единственной забастовке, любви к собакам и спортивной гимнастике, а также о том, почему отводит хайдайвингу роль шоу, но не спорта.

 

Все детство в бассейне


У меня не было никакого выбора, не было шансов стать кем-то, кроме как прыгуньей в воду. Мама у меня олимпийская чемпионка 1980 года, папа - гимнаст, пришел в воду акробатом и остался работать тренером в прыжках.

Первый раз меня привели в бассейн наверняка в несознательном возрасте, просто там с родителями рядышком была. А потом уже три раза в неделю во время тихого часа забирали из садика и водили в бассейн, для общей физической нагрузки. Ну а в один прекрасный момент мне это надоело, это мама так рассказывает - я подошла и говорю: "Почему всех тренируете, а меня нет?" Ну вот с того момента, видимо, и начала тренироваться, сама я этого не помню.

Даже не помню, как первый раз прыгнула в воду. Знаю, правда, как работают мои родители. Никакого насилия не было, не сомневаюсь, добровольно спрыгнула. Ну вот спросите меня, как я первый раз с трехметрового трамплина прыгнула, и тоже ведь не помню! Когда все детство проходит в бассейне, по-другому, наверное, и быть не может.

 

Одна забастовка была

 

В принципе я не жалею о том, что все так сложилось, что не было у меня альтернативы. Но однажды я все-таки устроила забастовку, заявила родителям: "Почему все нормальные люди ходят в музыкальную школу, а я должна ходить на тренировки?" Меня быстро образумили (смеется). Да и нравилось мне на тренировках - много детей, много веселья, никакого рабского труда никогда не было, все было в радость, все было с настроением.

Ну а самыми запоминающимися первыми соревнованиями на серьезном уровне стало первенство Европы. Дело было на Мальте - красиво, тепло, а прыгать надо. Но я выиграла, а значит, хороший турнир получился (смеется).

 

Высота


"Вышечницу" из меня сделать не пытались - ну разве что в раннем для этого возрасте. Это точно не мое, меня сразу оттуда убрали. Скорее, думаю, это было сделано из родительских гуманных соображений (смеется). До сих пор каждый поход на вышку как подвиг.

Мы с Витей Минибаевым выступали в командных соревнованиях, там у меня обязательный прыжок с 10 метров. Собираюсь, как будто это самый ответственный момент в жизни. Дальше 10 метров и не залезала, я боюсь высоты!

 

Хайдайвинг


Хайдайвинг для меня - это шоу, экстрим. Они вытворяют невероятные вещи, но это не массовый спорт. На шоу я бы пришла посмотреть, но как соревнования... Я не знаю, не хватает какой-то спортивной составляющей.

Когда мы прыгаем, на нас смотрят дети, их родители, мы стараемся делать это легко, красиво и безопасно. Мы пропагандируем здоровый образ жизни. Родители посмотрят и отдадут своих детей в бассейн. Они научатся плавать, красиво тянуть носочки и грациозно прыгать, в конце концов. А вот кто готов привезти своего ребенка в хайдайвинг? Я своего - нет. Меж тем, у нас в прыжках воду большая семейная преемственность. Взять хотя бы ту же Таню Каньотто.

 

О победе над Каньотто

 

После Берлина журналисты стали говорить, что я вот победила Таню, еще кого-то, но я к этому так не отношусь. Я выхожу на старт и сама себе являюсь главным соперником. Я должна показать свои красивые прыжки, а судьи должны их оценить. Кто там впереди или позади меня, совершенно все равно.

 

Микст


У меня двоякие чувства по этому поводу. Вроде как начинали с Витей прыгать, и было интересно, но по физическим характеристикам очень сложно собрать "синхрон". Возможно, дальше кто-то будет показывать хорошие прыжки, и будет очень красиво, но пока это где-то даже смешно. Чуть-чуть где-то чего-то не хватает. Должна быть сделана очень большая кропотливая работа, и очень сложно в принципе собрать дуэт по физическим характеристикам. Да и нам времени где-то не хватало.

 

Мимо Барселоны

 

В Барселоне не выступала, были проблемы со здоровьем, восстанавливалась в тот период монотонно, с холодной головой. Но эти два года так быстро пролетели - вышла замуж, вся в семье, в собаках. У меня есть пудель и чихуахуа, на сборах очень по ним скучаю. А время летит быстро - вроде только что был Лондон, и вот уже следующая Олимпиада.

 

Когда бассейна хватает в бассейне

 

К сожалению, не могу найти достаточного количества и качества видео с выступлениями моей мамы, что-то видела, но вот полностью все - нет. Вообще я не любительница смотреть соревнования по прыжкам в воду - бассейна мне хватает в бассейне. Разве что если поболеть за кого-то надо, вот тогда могу включить. Я вот что-то другое лучше посмотрю. Хоккей, например, чемпионат мира. Футбол не смотрю, а вот спортивную гимнастику смотреть люблю. Меня они восхищают.

Мама, кстати, тоже мои соревнования не смотрит, папа смотрит их с бортика. Маме потом звоню, сообщаю, что и как. Если крупные соревнования, кто-то до меня обычно сообщить успеет, или она там все же краем глаза поглядывает.

 

Стереотипы


Многие думают, что прыжки в воду - это плавание. Ну вот серьезно. Подходят люди и спрашивают: "Ну как поплавали?" Это самый распространенный стереотип, но сейчас это уже проходит. Прыжки в воду набирают популярность, и уже многие знают, что это такое.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала