Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Квота Крапивиной стала единственным достижением россиян на открытой воде на ЧМ

Российские пловцы остались без медалей в соревнованиях на открытой воде по ходу домашнего чемпионата мира по водным видам спорта, который проходит в Казани.

КАЗАНЬ, 1 авг - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские пловцы остались без медалей в соревнованиях на открытой воде по ходу домашнего чемпионата мира по водным видам спорта, который проходит в Казани.

Единственным достижением российской сборной на этом турнире стала олимпийская именная лицензия в женском заплыве на 10 км, обладательницей которой стала Анастасия Крапивина. Это первый с 1991 года чемпионат мира по водным видам спорта, когда россияне остались без медалей.

Десять километров от Казани до Рио

Изначально главным стартом для марафонцев были именно 10-километровые заплывы. В этом олимпийском виде программы и разыгрывались лицензии в Рио-де-Жанейро. У россиян за них боролись в мужском заплыве опытные Кирилл Абросимов и Даниил Серебренников, но оба финишировали за пределами топ-30, тогда как целью было попасть в десятку сильнейших.

Тренерский штаб еще до чемпионата мира вынужден был признать, что сборная, в которой происходит смена поколений, фаворитом домашнего чемпионата мира не является. Поэтому "план В" по отбору в Рио был уже готов.

"Скорее всего, мы выберем круг претендентов по итогам нынешнего сезона, они и поедут на международный старт, который станет для нас отборочным на Олимпиаду, может быть, это будет Кубок мира", - отметил главный тренер сборной России Алексей Акатьев.

А вот в женском заплыве лицензию завоевала Анастасия Крапивина.

"Пока даже не осознала, что квалифицировалась на Олимпиаду", - призналась она после финиша.

"Теперь Настя может спокойно готовиться к Играм в Рио", - отметил президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. При этом уже принято решение - на тестовые старты Крапивина не поедет, она будет целенаправленно готовиться к Олимпиаде.

Дратцев был ближе всех к медали

Шанс завоевать медаль на домашнем чемпионате мира был у лидера сборной Евгения Дратцева, который остался четвертым на дистанции 5 км. Руководство команды подало протест на нарушение правил на финише, но он не был принят.

Оставались шансы побороться за медали в командном заплыве, но Серебренников, Сергей Большаков и Крапивина стали в итоге только десятыми, а для медали на 25 км Дратцеву не хватило сил, хотя по ходу дистанции он держался изначально в группе лидеров.

"Признаюсь, расстроилась за ребят, - отметила олимпийская чемпионка Лариса Ильченко. - Но вы знаете, никогда не знаешь, как оно повернется. Теперь ребята будут готовиться к добору. К этим двум кандидатам добавятся Сергей Большаков, Женя Дратцев, а еще я хочу отдельно отметить нашего талантливого пловца Антона Евсикова, который хоть и не квалифицировался на чемпионат мира, но недавно выиграл Универсиаду, и теперь у него появился шанс отобраться на Олимпиаду. Может, все это даже и к лучшему, посмотрим".

Всего на соревнованиях по плаванию на открытой воде было разыграно 7 комплектов наград. Сборная США завоевала два золота усилиями Хейли Андерсон (женщины, 5 км) и Джордана Уилимовски (мужчины, 10 км) и стала первой в медальном зачете. Также в активе американской команды серебро у мужчин на дистанции 25 км, которое выиграл Алекс Майер. Второе место заняла сборная Германии (1 золото, 1 серебро, 2 бронзы), третье - команда Италии (1 золото, 2 бронзы).

Чемпионат мира по водным видам спорта проходит в Казани с 24 июля по 9 августа. Международная федерация плавания (FINA) в феврале 2015 года присвоила Международному информационному агентству "Россия сегодня", в состав которого входит агентство "Р-Спорт", статус национального хост-агентства и фотопула чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Впервые в истории российского и советского плавания российское информационное агентство выступает основным источником оперативной текстовой информации и фотоконтента с престижного мирового первенства.

Рекомендуем
Абдулманап Нурмагомедов
Опубликовано видео с Кадыровым на похоронах отца Нурмагомедова
Хабиб Нурмагомедов (справа) и Абдулманап Нурмагомедов
"Мы сделали все, что было в наших силах": Нурмагомедов о смерти отца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала