Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анастасия Ермакова: между синхронистками РФ и конкурентками по-прежнему пропасть

Четырехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании россиянка Анастасия Ермакова выступила в качестве эксперта для агентства "Р-Спорт" и оценила все произошедшее в этом виде спорта на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, а также рассказала о поставленных ею программах сборным, география которых очень широка - от Казахстана до Италии.

Четырехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании россиянка Анастасия Ермакова выступила в качестве эксперта для агентства "Р-Спорт" и оценила все произошедшее в этом виде спорта на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, а также рассказала о поставленных ею программах сборным, география которых очень широка - от Казахстана до Италии.

 

Доминирование

 

Наша команда на этом чемпионате мира в очередной раз доказала, что всем до России еще очень далеко, как бы все ни старались, Россия не сдается и продолжает идти вперед, держать эту громадную пропасть между собой и вторыми местами. Это и в технике, и в исполнении, и в самих программах. Программы очень красивые и интересные, думаю, это не только мое мнение. Даже те, кто далек от синхронного плавания, говорят: "Да, это что-то инопланетное!" Молодцы девчонки и тренеры.

Как же (главный тренер сборной России) Татьяна Николаевна (Покровская) каждый раз делает эти программы! Конечно, это совместная работа, но идеи всегда исходят от нее, ей всегда удается привнести что-то новое, найти какую-то изюминку в этой программе. И эти, как она говорит, ноу-хау - каждый год. Хочется пожелать девчонкам и Татьяне Николаевне сил и терпения, творческих эмоций, чтобы продолжать держать ту же самую планку. И я уверена, что это у них получится.

 

Странная музыка конкурентов


Я бы сказала, что немного разочарована постановками других команд. Мы с Анастасией Давыдовой разговаривали и пришли к мнению, что эти соревнования побили рекорд по странности музыки. Музыка вообще не обыгрывала программы. Очень мало было программ, когда ты понимаешь, что они делают, когда хочется продолжать слушать эту музыку. Много было программ, наверное, 80% всех соревнований, когда хотелось, чтобы просто они уже побыстрее закончили ее исполнять - надоедает, не можешь понять, что они делают... По музыке очень разочаровали. И, конечно, когда выступаешь под музыку, которая не нравится, очень тяжело, чтобы сама программа понравилась и произвела какое-то хорошее впечатление.

 

Китай

 

Китай старается, но до России им еще очень далеко. Меня поразила и приятно удивила Япония, к ним вернулась их знаменитая тренер Масаё Имуре. Мы увидели, какой прыжок наверх совершила эта страна, мне девчонки очень сильно понравились. Во многих видах я бы их поставила на позиции выше. В дуэте я бы поставила их на второе место, например (в дуэтах в технической программе японки стали третьими, второе место у китаянок). Мне и группа очень понравилась. Япония уже поднялась, но, считаю, должна быть еще выше.

Испания, которая всегда была на очень высоких позициях, сейчас очень сдала, это видно и невооруженным взглядом. У них осталось только соло, за которое они и получили медаль. Но я думаю, что к Олимпиаде еще много чего поменяется, хотя в синхронном плавании решают не секунды.

 

Украина и отбор

 

Украинкам еще придется побороться за попадание на Игры. У нас существуют правила прохождения по одной стране-победительнице пяти континентальных чемпионатов, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно и необъективно. На Олимпиадах должны выступать сильнейшие восемь команд, которые показывают себя на чемпионатах мира. А не те сборные, которые даже никогда не попадают в финал, но (едут на Игры) только потому, что они представляют континент. Для таких команд обычно синхронное плавание - это хобби. Они приходят на тренировку как на праздник, а потом едут на Олимпиаду как единственные на континенте, которые могут что-то сделать в воде. А другие спортсменки, которые отдают всю свою жизнь спорту, проводят часы в воде каждый день и не могут попасть только потому, что их место уже занято. И я с этим не согласна.

Украина будет бороться за попадание на Игры, но не только она. Потому что с южноамериканского побережья будет автоматом Бразилия, с американского, как показал этот чемпионат, будет, скорее всего, Канада. С европейского, конечно, Россия, которая возьмет свой билет на Кубке Европы. И китайцы, скорее всего, из Азии. И остается всего три квоты, за которые будут бороться все - Испания, Италия, Украина, Америка... Много стран.

 

Программы Ермаковой

 

С итальянской сборной работаю в основном как хореограф и помогаю в некоторых технических моментах. Мои программы - это произвольное соло Линды Черутти, также техническая программа Черутти и Станци Ферро, но сильно видоизмененная. Потому что итальянцы не могут держать одну программу долго, они любят менять. От дуэта осталась только идея, а все остальное изменили. Произвольную группу мы сделали с ними в октябре, но там они тоже многое поменяли, мало узнаваемо по сравнению с тем, что было. Комбинированную программу, которую показали в последний день, мы тоже с ними готовили, это моя программа. Также технический и произвольный микст-дуэт Маниле Фламини и Джорджо Минизини я поставила и помогала им отрабатывать. Буквально за неделю до того, как отправится в Казань, давала итальянской команде последние наставления.

Мы также работали с австрийским дуэтом произвольную программу, там моя хореография. И, к сожалению, девушки из Казахстана не представили свой длинный дуэт, над которым я тоже работала, но они его оставляют на следующий сезон. Из-за проблем со здоровьем они не смогли достаточно подготовиться, чтобы показать его в Казани. Мы с ними провели 3-4 сбора вместе, они приезжали ко мне в Италию.

Приходится проводить в работе гораздо больше времени, но сам постановочный процесс для меня всегда был самым интересным во всей работе. Рутина меня немножко убивает. А постановочный процесс, творчество - это то, что всегда нравилось, поэтому я открыта к предложениям. Когда звонят и просят помочь сделать программу, всегда стараюсь найти для этого время.
В олимпийском сезоне будем вновь работать с дуэтом из Казахстана над технической программой и также с дуэтом из Австрии. Думаю, что не останется в стороне моя помощь и для итальянской сборной. А дальше буду ждать. Кто знает, может, кто-то еще после этого чемпионата, увидев здесь мою работу, обратится.

 

Работа с микстом

 

Джорджио Минизини, выступавший от Италии в микст-дуэте, очень хороший мальчик, который всю свою жизнь отдал синхронному плаванию и серьезно занимался. Вся его семья погружена в наш вид спорта, отец - судья международной категории, мать - тренер, старшие сестра и брат вместе начинали. Он по примеру старшего брата тоже пошел, так вот его затянуло, и остался. Конечно, изначально техническая подготовка у него была недостаточной. Получилось так, что после решения о включении микст-дуэтов в программу чемпионата мира его сразу включили в состав сборной, он начал заниматься со старшими девчонками. Это уже другие тренировки, другие нагрузки. И он начал набирать серьезные обороты, за год сделал колоссальный прорыв. Он был неплох и до этого, но его умений было недостаточно, чтобы выступить на чемпионате мира, особенно с девушками, которые прошли уже много соревнований. За этот год он превзошел себя - никто даже не ожидал, что он может достичь такого результата. Наверное, все дело в его колоссальном желании выступать - он очень этого хочет, он живет синхронным плаванием.

Для меня работа с микст-дуэтами - это было ново. Никогда не работала с ними до этого, это был очень непростой процесс, но очень интересный. Ты понимаешь, что в постановке этого дуэта можно придумать какие-то элементы, которые никогда не можешь использовать в постановке классического дуэта из двух девушек.

Было довольно тяжело работать, потому что это первые соревнования: никто не знает, чего хотят увидеть зрители и судьи прежде всего. Больше технику, синхронность мужчины и женщины или же больше шоу? Мы сошлись на том, что хотим сделать дуэт, в котором бы присутствовало все: и сложность, и синхронность, и, конечно, обыграть это как-то с точки зрения шоу. Думаю, что нам это удалось.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала