Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прыжки в воду на ЧМ: полный комплект лицензий у мужчин и сюрприз конкурентам

Российские прыгуны в воду завоевали два серебра и одну бронзу на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, при этом собрав полный комплект олимпийских лицензий для мужской команды в прыжковом секторе.

КАЗАНЬ, 3 авг - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские прыгуны в воду завоевали два серебра и одну бронзу на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, при этом собрав полный комплект олимпийских лицензий для мужской команды в прыжковом секторе.

Серебро на трехметровом трамплине завоевал Илья Захаров, он же остановился в шаге от победы в синхронных прыжках на этом снаряде с Евгением Кузнецовым. Третью медаль сборной принес дуэт Виктор Минибаев/Роман Измайлов на вышке. При этом мужской команде удалось завоевать полный комплект квот на Игры в Рио-де-Жанейро - по две на вышке и трамплине в индивидуальных прыжках и по одной в "синхроне" на этих снарядах.

 

Хорошие солдаты

 

Больше всего болельщики ждали выступления Ильи Захарова и Евгения Кузнецова в "синхроне" на трехметровом трамплине, где они должны были показать прыжок сложностью 3,9 балла. Но в итоге тренерский штаб убрал этот прыжок из программы. "Потому что пока сыроват, нужно, чтобы это было мощное оружие, а для этого его надо доработать", - сказал главный тренер сборной Олег Зайцев.

Но и без этого прыжка Захаров и Кузнецов свое серебро взяли, просто быть вторыми в этом виде программы им уже надоело. "Хочется уже выигрывать", - признался Кузнецов.

"Думаю, наверное, это было правильное решение снять прыжок 3,9 у Евгения Кузнецова и Ильи Захарова. Я в Сиднее вот поставил "сырой" прыжок, рискнул, не мог поспорить с тренером, и проиграли. Иногда этот риск действительно неоправданный. До меня вообще не доходит, как Захаров с Кузнецовым такие прыжки исполняют? Это просто космос", - отметил двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин.

В индивидуальных прыжках с этого снаряда Захаров и Кузнецов были неудержимы, и прыжки сложностью 3,9 удались обоим. Впоследствии главный тренер отметит, что они, как хорошие солдаты, боролись и вытягивали свои медали. Захаров стал вторым, Кузнецов - пятым, но сложностью своих программ и, главное, их исполнением заставили задуматься соперников.

"Это был привет конкурентам. Сюрприз", - отметил Захаров.

Выиграл в индивидуальных прыжках на 3-метровом трамплине китаец Хэ Чао. Бронза досталась британцу Джеку Лаферу. В "синхроне" у мужчин на этом снаряде Захарова и Кузнецова обошли китайцы Цао Юань и Цинь Кай, бронза досталась британцам Лаферу и Крису Мирсу.

Борьба до конца! Серебро Ильи Захарова в прыжках в воду с 3-метрового трамплина на ЧМ. ФОТО >>>

 

Стреляй на поражение

 

На мужской вышке россияне медалей, по мнению экспертов, недобрали. "Когда тебе дали автомат в руки, солдат должен стрелять на поражение, иначе его убьют", - отметил Зайцев после того, как Минибаев и Измайлов вместо практически гарантированного серебра получили бронзу за "синхрон". В индивидуальных прыжках Минибаев также разочаровал главного тренера, оставшись вне тройки призеров.

Виктор Минибаев: в детстве больше интересовался футболом, чем прыжками в воду >>>

"Разочарование чемпионата мира случилось в последний день, когда Виктор Минибаев не выдержал ту планку, которую сам себе задал великолепным стартом на чемпионате Европы в Берлине, когда обыгрывал сильнейших соперников. Он не был хорошим солдатом, как были Женя Кузнецов или Илья Захаров, вытягивающие свою медаль", - подчеркнул тренер.

Зато порадовал местную публику дебютант турнира Никита Шлейхер, пробившийся в финал на вышке и завоевавший олимпийскую лицензию. "Талантливый парень, и местная публика его любит", - отметил президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко.

У мужчин в "синхроне" лучшими на вышке стали китайцы Чэнь Айсэнь и Линь Юэ, серебро досталось мексиканцам Ивану Гарсии Наварро и Херману Санчесу. У женщин на 10 м выиграли китаянки Чэнь Жолинь и Лю Хуэйся. Второе место заняли канадки Меган Бенфейто и Розелин Филион. Третьими стали представительницы КНДР Ким Ун Хян и Сон Нам Хян.

В индивидуальных прыжках с вышки золото взял китаец Цю Бо. Серебро у олимпийского чемпиона Лондона американца Дэвида Будайи. Тройку призеров замкнул британец Том Дэйли. Сенсационную победу на вышке у женщин одержала Ким Гук-Хян из КНДР. Второй стала китаянка Цянь Жэнь, третьей - представительница Малайзии Панделела Ринонг Анак Памг.

 

Женское дело

 

В женских видах программы россиянки остались без лицензий и без медалей. "По ребятам вопросов нет, там все в порядке, а вот по девочкам большой вопрос. И если на вышке у Юли Тимошининой и Екатерины Петуховой все было не так плохо, то на трамплине совсем не получилось. Но тут скорее вопросы к главному тренеру, ему виднее, почему, там периодически происходят рокировки в синхронных прыжках", - отметил по окончании соревнований Саутин.

Ближе всех к медалям в женских видах программы был дуэт Надежда Бажина/Кристина Ильиных в "синхроне" на трехметровом трамплине, но в итоге они остались вне призеров и в дуэте, и индивидуально. Победила в индивидуальных прыжках на этом снаряде китаянка Ши Тинмао, второй стала ее соотечественница Хэ Цзы, третьей - итальянка Таня Каньотто. В "синхроне" победила все та же Ши Тинмао с У Минься, серебро у канадского дуэта Дженнифер Абель/Памела Уэйр, бронза досталась австралийкам Саманте Миллс и Эстен Цинь.

При этом Бажина была близка к медали и в неолимпийском виде программы - командных соревнованиях, где выступала с Виктором Минибаевым и стала четвертой. Первыми чемпионами мира в новой дисциплине стали британцы Ребекка Гэлэнтри и Томас Дэйли. Серебряную медаль вырвали в последней попытке украинские прыгуны Юлия Прокопчук и Александр Горшковозов, замкнули тройку призеров китайцы Чэнь Жуолинь и Се Сыи.

На вышке за медали боролись Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина, но в итоге обе остались вне пьедестала и без лицензий.

 

Новые виды программы и победа Каньотто

 

Дебютировали на этом чемпионате мира и микст-дуэты на вышке и на трамплине. У россиян первыми в истории участниками на вышке в этой дисциплине стали Тимошинина и Шлейхер, а на трамплине - Мария Полякова и Илья Молчанов. Ну а первое золото в истории в микстах взяли китайцы Ван Хань/Ян Хао (трамплин 3 м) и Сы Яцзе/Тай Соху (вышка).

Неолимпийский вид программы - прыжки с метрового трамплина - принес в Казани первое золото в карьере Тане Каньотто, за которую радовалось, похоже, все сообщество прыжков в воду. Серебро и бронзу взяли китаянки Ши Тинмао и Хэ Цзы.

А вот на метровом трамплине у мужчин китайцы своего не упустили: соревнования выиграл Сыи Се, второе место занял украинец Илья Кваша, бронзовым призером стал американец Майк Диксон.

"Вообще, турнир был богатым на сюрпризы - видел многих молодых прыгунов с хорошей программой, с хорошим исполнением. Это касается и сборной Франции, и молодых австралийцев, порадовал своим выступлением Джек Лафер, или, как мы его зовем, Джек Воробей, - мог побороться и за золото в индивидуальных прыжках. Так что вид спорта развивается, не стоит на месте", - отметил Саутин.

Однако китайцев пока с первого общекомандного места конкуренты не сместили - 10 золотых, три серебряные и две бронзовые награды завоевали спортсмены этой сборной в прыжках в воду в Казани, на второй строчке расположились британцы (1-0-3), замкнули тройку итальянцы (1-0-2). Россияне в командном зачете стали шестыми.

"План мы, откровенно говоря, не выполнили, но, думаю, теперь у нас появилась надежда, и мы увидели, что можем завоевать золото на Олимпиаде в Рио, главное, чтобы здоровье было у ребят. Что касается лицензий, то, думаю, у нас девочки квалифицируются в "синхроне" на вышке, и индивидуально там возьмем одну лицензию. Уверен, что наш дуэт Надежда Бажина/Кристина Ильиных завоюет лицензию в "синхроне" на трехметровом трамплине - этот дуэт мы собрали совсем недавно, и предстоит много работы. Вполне возможно, возьмем лицензию индивидуально на трамплине в женской команде", - сказал Зайцев корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Чемпионат мира по водным видам спорта проходит в Казани с 24 июля по 9 августа. Международная федерация плавания (FINA) в феврале 2015 года присвоила Международному информационному агентству "Россия сегодня", в состав которого входит агентство "Р-Спорт", статус национального хост-агентства и фотопула чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Впервые в истории российского и советского плавания российское информационное агентство выступает основным источником оперативной текстовой информации и фотоконтента с престижного мирового первенства.

Матч-центр
Рекомендуем
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Тарасова: Бойкова и Козловский убили наповал!
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала