Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Геннадий Пригода и Елена Волкова: волнительно смотреть, как плывет сын на ЧМ

Кирилл Пригода стал первым российским пловцом, выступившим в индивидуальном финале на домашнем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Его родители - призер Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне Геннадий Пригода и чемпионка мира в плавании брассом Елена Волкова наблюдали за заплывом на трибунах, после чего рассказали корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой о своих впечатлениях после первых двух дней соревнований и той атмосфере, которой наполнен турнир.

Кирилл Пригода стал первым российским пловцом, выступившим в индивидуальном финале на домашнем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Его родители - призер Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне Геннадий Пригода и чемпионка мира в плавании брассом Елена Волкова наблюдали за заплывом на трибунах, после чего рассказали корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой о своих впечатлениях после первых двух дней соревнований и той атмосфере, которой наполнен турнир.

- Елена Юрьевна, наверное, это очень волнительно – смотреть, как плывет сын?

Волкова: Это волнительнее, чем плыть самому. Так сложилось, что он сейчас плавает брассом, и я плавала брассом тоже. Тело повторяет каждое его усилие. Чувствуешь, где он теряет, где у него хороший ход. Все внутри переворачивается, хочется помочь как-то, но это невозможно.

Пригода: Хочется прыгнуть с трибуны и все за него сделать (смеется). Вот только никак не получится. Мама, конечно, у нас больше переживает, но и у меня все бурлит внутри.
Кирилла очень вдохновляла обстановка, что бассейн такой шикарный, что живут они прямо у стен кремля. Публика их так поддерживает! Мы даже не могли несколько лет назад представить, что такое вообще возможно у нас. Это первый для него чемпионат, он сам очень рад, что попал в сборную команду. Впереди еще одна дистанция - эстафета, поэтому он полон задора, сил и надежд на то, что все будет хорошо.

- Универсиаду, где Кирилл отбирался в сборную, ночами тоже смотрели?

Волкова: Универсиаду больше смотрели через интернет, через звонок сообщал, что происходит.

 

Пригода: Он у нас довольно скрытный, не всегда делится, хочет все делать сам и приберег все впечатления об Универсиаде на потом. Мы его толком после нее и не видели.

Волкова: Встретили на пять минут позавчера, и все. Кирилл хочет порадовать зрителей, он очень патриотичный молодой человек. Хочет, чтобы у сборной были медали, хочет, чтобы у всех все получилось.

- Как вам бассейн в чаше футбольного стадиона?

Пригода: Поверьте, спортсмену по большому счету все равно где плавать.

Волкова: Вообще, варианты классные сейчас с современным расположением бассейнов. С одной стороны, он открытый, с другой - конструкция такая, навес, что это все не так происходит, как в тех открытых бассейнах, в которых когда-то выступали мы.

- Вы в свое время как сообщали родителям о результатах соревнований?

Пригода: По первости мама ездила, ну и звонили, конечно, из отеля в промежутке между дистанциями. Оперативной реакции, как сейчас по интернету, не было.

Волкова: Он установил рекорд, и после первой же минуты начались смс, звонки. Очень приятно.

- Кирилл рассказал в Дохе, что вы называете его Гераклом. Как это получилось?

Пригода: На самом деле я звал его Гераклиус, Необыкновениус, Аполлониус. Он изначально был такой сильный, подвижный, упрямый.

Волкова: С детства таким был. Был нестандартный, но, с другой стороны, очень целеустремленный. Он по натуре борец. Ему постоянно хочется большего.

- Как получилось, что он стал именно брассистом?

Пригода: Он на самом деле просто сейчас выступает брассом, но по своим возможностям у него есть перспектива на выступление и в других способах плавания.

Волкова: Мы вообще не заставляли его идти в плавание, развивали разносторонне, чтобы он нашел себя, чтобы нашел предрасположенность к другим видам спорта. Играл и в теннис, и в волейбол, но выбор в пользу плавания сделал сам. У него никогда не было проблем с координацией, и это помогает ему сейчас. Просто так получилось, что он пробился в сборную за счет брасса. Если бы все сложилось иначе, может быть, плыл бы комплексом сейчас или "дельфином", а папа вообще мечтает, чтобы он плавал кролем. У него это может хорошо получиться.

- Его результат - это хорошая новость в преддверии комбинированной эстафеты?

Пригода: На трибунах все говорят про эстафеты, про то, что будет. Успех любит тишину, поэтому мы стараемся лишний раз не говорить об этом.

Волкова: Мы чувствуем, что все ребята настроены очень серьезно, состав состоит из очень интересных ребят.

- По итогам первых двух дней какие сюрпризы в плавании хотели бы отметить?

Пригода: Главным сюрпризом пока стал провал американской сборной в эстафете. Сложно сказать, что у них там произошло в подготовке. Все-таки система по штампованию спортсменов высокого класса там довольно прочная. А вообще, скорости растут, конкуренция тоже, и это небольшой шок для нас, спортсменов старой формации.

Волкова: Видно, что по географии идет прогресс, появляется все больше новых стран. Впечатляют британцы, может быть, они открыли что-то новое в подготовке.

- Елена Юрьевна, наверняка сегодняшний финальный заплыв на 100 метров брассом будете смотреть с особым интересом.

- С волнением, с большим волнением. Внутренне у меня есть уверенность за Юлю (Ефимову). Она прошла этап каких-то трудностей, она проработала свои ошибки, появился опыт, и я думаю, что она яркий лидер. Юля владеет ситуацией, чувствует ее. Она чувствует, в какой миг, на каком мгновении она может обойти соперницу. Это отличает спортсменов высокого класса.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала