Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирина Громова: легкоатлеты-колясочники РФ полны решимости побороться за медали в Рио

Читать в
Знаменитый тренер спортсменов-паралимпийцев Ирина Громова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала об участии спортсменов сборной России в гонке на спортивных колясках Rezept-Sport Wheelchair racing, которая пройдет в Сочи на трассе "Формулы-1" 24 сентября, а также о подготовке российских легкоатлетов-колясочников к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Знаменитый тренер спортсменов-паралимпийцев Ирина Громова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала об участии спортсменов сборной России в гонке на спортивных колясках Rezept-Sport Wheelchair racing, которая пройдет в Сочи на трассе "Формулы-1" 24 сентября, а также о подготовке российских легкоатлетов-колясочников к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

- Насколько важна гонка в Сочи в свете подготовки команды к летней Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- Благодаря поддержке (министра спорта РФ) Виталия Леонтьевича Мутко и Минспорта мы стали развивать это направление, и сейчас впервые в России будет проведена такая гонка. Тем более на днях было сказано, что Сочи может претендовать на летние Олимпийские и Паралимпийские игры 2024 года, и нам просто сам бог велел провести эту гонку в поддержку возможной заявки. Это очень престижно! Хочется показать остальным, чем мы гордимся, показать остальным то, что у нас есть в Сочи, что мы сделали.

- Сколько российских спортсменов выйдут на старт гонки в Сочи?

- Пятнадцать человек. Возможно, заявится кто-то еще. Но нужно учитывать то, что на протяжении многих лет, у нас в принципе не было легкоатлетов-колясочников. Группа, с которой работаю сейчас, - это почти все ребята, которые занимаются лыжными гонками. В наших условиях заниматься колясками очень сложно. Во-первых, зачастую климат не позволяют, а во-вторых, отсутствуют стадионы, с ними большая проблема. На местах как пойти тренироваться? Велосипедных дорожек нет, асфальтовых дорог часто нет. Поэтому и получается, что в основном к нам приходят спортсмены из Москвы. Сейчас мы хотим привлекать людей из Крыма и Краснодарского края, где хорошие климатические условия.

- То есть сейчас на первом месте стоят не потенциальные олимпийские медали, а популяризация вида спорта?

- Сейчас мы пока еле-еле набираем людей. К примеру, у нас есть женская и мужская эстафеты. В России мы впервые собираем составы на нее. В женской эстафете по всему миру трудно собирают спортсменок, ведь чтобы в ней участвовать, нужно выполнить квалификационные нормативы на дистанциях. И у нас теперь есть четыре девочки, которые эти нормативы выполнили, и мы можем участвовать. А мальчишки наши в мировом рейтинге в эстафете стоят на третьем месте! Сейчас набирают людей в разные паралимпийские виды спорта: плавание, хоккей, баскетбол и другие. Но не все же могут играть, кому-то коляска нравится. Таким людям можно попробовать себя в легкой атлетике.

- Когда ваша группа приступила к работе?

- Экспериментальная группа под моим руководством была создана этой весной. Ее финансирование полностью ведется за счет министерства спорта, она курируется непосредственно Виталием Мутко и (заместителем министра спорта РФ) Юрием Нагорных. Когда нас не поддерживали, мы занимались, но нам говорили: "Мы вас никуда не возьмем, вы никуда не поедете!" Кому захочется в такой ситуации тренироваться? А сейчас нас поддерживают, говорят: "Будут все условия, вы только показывайте результаты!" И, конечно, настрой совсем другой. Мы хорошо тренировались и выглядим уже сейчас очень неплохо. А если сравнивать с сотыми местами, которые были в прошлом году, результаты теперь очень приличные. Конечно, за два месяца сделать что-то нелегко, но у нас еще 2,5 месяца до чемпионата мира, год до Паралимпиады в Рио. Мы полны решимости.

- Побороться на Паралимпиаде за медали?

- Конечно, такие надежды есть. Недавно на соревнованиях в Швейцарии наш Алексей Быченок даже выиграл на дистанции 5000 метров, хотя не в контактной борьбе. Но когда проходят настоящие соревнования, они состоят из хитов (предварительных соревнований), полуфиналов, финалов. Там все по-другому, есть тактическая борьба. Там те результаты, которые мы показываем сейчас, могут быть и не показаны, потому что главное – тактика. Побеждает тот, кто поумнее, похитрее, поразумнее.

- Чтобы попасть на Игры, нужно завоевать лицензии?

- У нас в первую очередь нормативы, которые надо выполнить. В принципе у нас и девочки, и мальчики почти все с лицензиями для участия в Играх в Рио, и у нас еще есть время. Проблема в том, что чтобы их выполнить, мы должны выступать на стадионах с быстрым покрытием. Такие есть в Швейцарии, хотя и там не все "быстрые". А у нас таких стадионов вообще нет. У нас есть арены с хорошим покрытием для бегунов, а коляски – это все же технический вид. Как коляску растолкал, так она и катится. Если покрытие плохое, неровное, коляска не катится, скорость не держится, из-за этого результаты ниже нормативов. Нужно выезжать обязательно и выполнять эти нормативы.

- На трассе "Формулы-1" в Сочи покрытие идеальное…

- Да, но там немного другая проблема. Круг не соответствует стандартам – мы не можем провести ни марафон, ни полумарафон. Но наша самая главная задача сейчас просто привлечь внимание к Сочи. К тому же, ведь если Россия будет претендовать на проведение летних Игр, люди уже скажут: да, мы там были, там есть возможности, там все можно провести. Это тоже большой плюс. Все же общаются между собой. Все иностранцы хотели бы приехать к нам, но наша гонка немного накладывается на другие соревнования, да и чемпионат мира уже в октябре. Венесуэльцы, японцы заинтересованы в приезде, а два немца уже заявились в число участников нашей гонки. Мы ездим на соревнования по гонкам на колясках в Сеул на протяжении уже лет 20-25. Поначалу там тоже все начиналось скромно. К тому же, обычно участников сильно привлекает призовой фонд, а мы пока над этим только работаем.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала