Рейтинг@Mail.ru
ЧМ-2015: Сильченко вошел в историю, российские пловцы порадовали рекордом - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ-2015: Сильченко вошел в историю, российские пловцы порадовали рекордом

Читать в
Артем Сильченко стал первым в истории российским хайдайвером, выигравшим медаль чемпионата мира, а дебют смешанных эстафет на турнире в Казани ознаменовался трехкратным обновлением мирового рекорда.

КАЗАНЬ, 5 авг - Р-Спорт, Вероника Гибадиева, Ильдар Сатдинов, Артем Лисовский. Артем Сильченко стал первым в истории российским хайдайвером, выигравшим медаль чемпионата мира, а дебют смешанных эстафет на турнире в Казани ознаменовался трехкратным обновлением мирового рекорда.

Сильченко - третий, но первый в истории 

На решающей стадии соревнований по хайдайвингу среди мужчин сборная России была представлена тремя спортсменами: Игорем Семашко, Ильей Щуровым и Артемом Сильченко, однако только последний реально претендовал на высокие места. После первого финального прыжка Семашко и Щуров заняли 15-е и 19-е места соответственно и завершили выступление на турнире. Сильченко с четвертым результатом попал в число 12 лучших хайдайверов, которые продолжили борьбу за медали. Второй финальный прыжок Сильченко исполнил практически безупречно, что позволило ему завоевать бронзовую награду, первую для России медаль чемпионатов мира в хайдайвинге.

"Я очень доволен, что попал сегодня в тройку призеров. Сегодня был очень сложный и сильный финал, вся десятка спортсменов реально боролась за медали, каждый мог попасть в медали. Это реально почетно - попасть на пьедестал в борьбе с такими конкурентами", - отметил Сильченко после финала.

Президент Федерации прыжков в воду России Алексей Власенко признался, что до самого конца верил в шанс для Сильченко завоевать первую в истории российского хайдайвинга медаль чемпионата мира.

"До самого конца верили в Артема. Есть чувство того, что сегодня был исторический момент в российском хайдайвинге. Наши хайдайверы, все три, которые стартовали на чемпионате мира, на вес золота. Пока мы не представлены в женском хайдайвинге, все-таки это очень опасный вид спорта. Но надеемся сделать базу в Казани для тренировок спортсменов в водных видах спорта, где могли бы тренироваться и хайдайверы тоже", - отметил он.

Микст-дебют и три рекорда за день

В программе чемпионатов мира на длинной воде в среду дебютировали смешанные эстафеты. Первыми в истории чемпионами мира в смешанной комбинированной эстафете стали британцы. Они же побили мировой рекорд в этом виде программы, но до этого рекордным временем отметились две другие команды в квалификации.

Утром у россиян плыли Дарья Устинова, Даниил Пахомов, Вероника Попова и Кирилл Пригода. Они установили первый рекорд дня, но он не продержался и десяти минут: в следующем заплыве его побили американцы. На финал тренерский штаб сборной России из утреннего состава оставил только Пахомова на этапе баттерфляем. На первом этапе все сборные, кроме российской, выставили мужчин, и Анастасии Фесиковой пришлось испытать не самые лучшие чувства - как от того, что плывешь последней с огромным отставанием, так и от того, что волны от ушедших вперед соперников-мужчин мешают правильному исполнению некоторых элементов. С рекордсменом мира Адамом Пити из Великобритании в брассе соревновалась чемпионка мира Юлия Ефимова, а на кролевом этапе стартовал Владимир Морозов.

"Отличный состав у нас был, оптимальный. Показали не лучший свой результат, естественно, должны были показывать 3 минуты 42 секунды, а не 3 минуты 44 секунды", - заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной России Анатолий Журавлев.

Вторыми в этом виде программы стали американцы, третьими - немцы. Впереди еще смешанная кролевая эстафета, которая также обещает быть весьма интересной.

Фальстарт и вся надежда на "Сухого"

Тяжелее всех эта эстафета далась, конечно, Анастасии Фесиковой, которая недавно вернулась в команду после перерыва, связанного с рождением ребенка. Ей еще предстоит набраться соревновательного опыта. Не в лучшем психологическом состоянии подходил к эстафете и Владимир Морозов, который, являясь одним из фаворитов на 100-метровке кролем, не смог выйти в финал из-за фальстарта.

"Я сразу почувствовал, что сделал фальстарт, слышал даже трибуны, но обиднее было показать не самое быстрое время. Когда выходил на смешанную эстафету, старался не думать об этом. Очень обидно, понимаю, что больше всего были шансы на золото именно на этой дистанции. Получилось это, наверное, потому, что старт передержали и я был очень хорошо готов", - сказал Морозов журналистам.

Теперь в финале от сборной России в этом виде программы выступит только Александр Сухоруков, которого в сборной зовут "Сухим". "Я чувствую себя все лучше с каждым стартом на чемпионате мира", - отметил он.

Также в среду состоялся ряд финалов в олимпийских видах программы. На дистанции 50 метров брассом выиграл британец Адам Пити, вторым стал Кэмерон ван дер Бург (ЮАР), третьим - Кевин Кордес (США). На дистанции 200 метров баттерфляем победу у олимпийского чемпиона Лондона Чэда Ле Кло (ЮАР) вырвал венгр Ласло Чех, третьим стал поляк Ян Свитковский.

Свое третье золото на чемпионате мира выиграла Кэти Ледеки (США), победив на дистанции 200 метров кролем. Второй стала Федерика Пеллегрини (Италия), третьей - американка Мисси Франклин (США). Пополнил коллекцию своих золотых медалей в Казани и китаец Сунь Ян, победивший на 800 метрах кролем, где серебро досталось итальянцу Грегорио Палтриньери, бронза у австралийца Мэка Хортона.

Проиграли по пенальти

Ватерполисткам сборной России после обидного поражения в четвертьфинале от команды Нидерландов предстояло сразиться в утешительном турнире за 5-8 места со сборной Греции. И болельщики во время этой встречи испытали чувство дежа вю. Как и в матче с Нидерландами, было провалено начало встречи. Главному тренеру сборной России Михаилу Накорякову пришлось срочно вносить в игру коррективы, выпустив всех лидеров. Это дало ощутимый результат, российская команда переломила ход игры и не только догнала гречанок, но и вышла вперед. За считанные минуты до конца основного времени хозяйки вели в счете в два мяча, однако все же позволили соперницам уйти от поражения, пропустив гол за секунду до финальной сирены.

Основное время матча закончилось со счетом 12:12. В серии пенальти гречанки допустили всего лишь один промах, тогда как россиянки не реализовали два броска - 4:3.

"Я думаю, что результат в серии пенальти зависит от мастерства игроков. Это пенальти, забивайте, пожалуйста. Примерно в такой же ситуации на турнире в Греции мы были сильнее. Сегодня же от нас отвернулась фортуна, удача повернулась к греческой команде", - сказал Накоряков корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Сборной России на чемпионате мира осталось провести всего лишь один матч: в пятницу команда Накорякова в борьбе за 7-е место сыграет со сборной Испании.

В остальных матчах дня сборная Канады обыграла команду Казахстана в борьбе за 11-е место со счетом 20:4. Сборная Венгрии в игре со сборной Бразилии за 9-е место взяла верх со счетом 22:7.

В среду же, сразу после утешительного турнира, прошли встречи, в которых определились финалисты чемпионата мира. В первом полуфинальном матче встретились действующие олимпийские чемпионки - сборная США и бронзовый призер Лондона команда Австралии. Путевку в финал чемпионата мира завоевали американские ватерполистки, которые обыграли австралиек со счетом 8:6. В другом полуфинале сборная Нидерландов обыграла команду Италии со счетом 10:9.

Таким образом, 7 августа судьбу золотых медалей на чемпионате мира в Казани разыграют сборные США и Нидерландов. В этот же день в матче за третье место сразятся сборные Австралии и Италии.

Чемпионат мира по водным видам спорта проходит в Казани с 24 июля по 9 августа. Международная федерация плавания (FINA) в феврале 2015 года присвоила Международному информационному агентству "Россия сегодня", в состав которого входит агентство "Р-Спорт", статус национального хост-агентства и фотопула чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Впервые в истории российского и советского плавания российское информационное агентство выступает основным источником оперативной текстовой информации и фотоконтента с престижного мирового первенства.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Кербер
    А. Саснович
    46
    67
  • Теннис
    Завершен
    В. Грачева
    Э. Мертенс
    23
    66
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    А. Бедене
    666
    332
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    Д. Тайхманн
    656
    477
  • Теннис
    3-й сет
    К. Норри
    К. Хачанов
    251
    670
  • Баскетбол
    Овертайм
    Зенит
    ЦСКА
    105
    105
  • Теннис
    1-й сет
    С. Корда
    К. Алькарас
    2
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала