Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Авдиенко: все случившееся с Морозовым на ЧМ может пойти на пользу перед ОИ

Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о выступлении команды на домашнем чемпионате мира по водным видам спорта, где ему пришлось переживать не только за результат Владимира Морозова, но и лично за спортсмена, подробно рассказал о раскладке на эстафеты и обрисовал перспективы сборной команды за год до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о выступлении команды на домашнем чемпионате мира по водным видам спорта, где ему пришлось переживать не только за результат Владимира Морозова, но и лично за спортсмена, подробно рассказал о раскладке на эстафеты и обрисовал перспективы сборной команды за год до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

- Я могу вам сказать, что многое на этом чемпионате мира сложилось не так, как могло бы для нас. Выиграй Вова (Морозов), сложись эстафета 4 по 100 м и все могло бы пойти не так, - рассказал Авдиенко.  - Я могу сказать, что чемпионат мира делают звезды, а остальная команда тянется за ними. Но в любом случае в Барселоне у нас было пять финалистов, сейчас - одиннадцать, большинство из них молодые спортсмены. Мы вошли в десятку сильнейших мира - такого статуса команды претендуют на Олимпийских играх. Это из хорошего.

- Как оцениваете готовность Морозова к Казани?

-  Он никогда не был так хорошо готов, как сейчас. Я очень сильно переживал не за результат, за него самого. Он мне очень близок. 

- Главное разочарование какое?

- Из разочарований нашей сборной на чемпионате мира мужской "дельфин", как-то не складывается у нас с этим здесь. Хорошие результаты есть в активе у многих молодых ребят, но пока не могут себя проявить. Нужно время. Разумеется, эстафета вольным стилем у мужчин 4 по 100 м на блюдечке была выложена, нужно было просто пройти этапы быстрее. 

 

Почему не сложилось в эстафетах

 

- Многие обсуждают целесообразность проведения курсовок перед финалами.

- Нам важно было определить лучших и не ошибиться с составом. Австралийцы с американцами вот не попали в финал, просчитались. Буквально промазали. Мы должны были посмотреть, как ребята себя чувствуют, промаха допустить мы тут не могли. К тому же люди, которые приезжают стартовать только эстафету, они стартуют один-два раза. Так что нет никакого криминала в том, что они плывут курсовку. Это никакой роли не сыграет. Некоторые люди по 13-14 раз стартуют, а тут плюс один старт. Ничего не решает.

Что касается эстафеты 4 по 200 м кролем, юноши плавали в Баку не так далеко по результату от первой команды. Ну а в Казани (Александр) Красных хорошо себя проявил, (Михаил) Довгалюк был в шаге от этого. Эстафеты у нас вообще традиционно сильные, но что-то не сложилось. Мы традиционно рассчитывали на (Александра) Сухорукова, но обвинять его тоже язык не поворачивается. 

- Болельщиков эстафеты волнуют даже побольше всего остального.

- Болельщикам могут ответить только одно - эстафеты отражают глубину развития плавания в стране. Думаю у нас довольно глубокий состав у мужчин, даже в комбинированной эстафете.

- Как себя чувствует Данила Изотов? У него были травмы в последние годы, какие-то проблемы со здоровьем есть у него сейчас?

 - Медицинских проблем у него нет, но нужно сменить план работы. Он пропустит зимний цикл, чемпионат Европы, с декабря по январь будет закладывать базовую подготовку, посвятит себя тренировкам. Будем фундаментально готовиться к Рио-де-Жанейро.

- Вова Морозов тоже пропустит короткую воду в Израиле?

 - Мы сейчас планируем, чтобы он поехал на чемпионат Европы, он в Казани не реализовался и очень этим расстроен.

 

Психология Морозова

 

- Как он справляется со всем свалившимся на него в Казани?

 - Мы совместно справляемся. На 50 м кролем он излишне перестроился, стабилизировал плечи и так окаменел, что рвал воду и ничего не вышло. Потом в переплыве так молотил ногами, что все тоже не могло быть так как должно, как планировали. Мы говорили с ним о том, что нужно забыть фальстарт на 100 м кролем. Он внешне, может быть, не дает понять, но переживал все это чудовищно тяжело, ведь понимал – у него нет конкурентов по готовности на сотне. Он ждет, когда быстрее встать, отойти от всего этого и показать результат, на который способен. Но я ему сказал, что все это позволит ему быть в полной готовности к Олимпиаде, в том числе психологической. Если бы он тут выиграл, было бы какое-то чувство удовлетворенности, а теперь он голодный и впереди Рио.

- То, как проплыл Сухоруков свой этап в эстафете 4 по 200 м, не наводит на тревожные мысли? Если вдруг он перестанет готовить эту дистанцию, кто же у нас на ней останется?

- Есть тревога, связанная не конкретно с этим случаем, а вообще из-за того, что некоторые спортсмены тренируются за рубежом, в последний момент приезжают, и мы не можем дать гарантии того, что они находятся в оптимальной форме. Но я думаю, конкуренция в любом случае заставит Сухорукова готовить 200 м кролем. Молодежь постепенно наступает старожилам команды на пятки. Красных заставит Изотова готовить 200 м кролем, остальные - (Никиту) Лобинцева с Сухоруковым. У нас хорошая группа ребят есть на этой дистанции.

- О смешанной комбинированной эстафете не могу не задать вопрос. Тут появилась информация, что вы отчитали Настю Фесикову и Юлю Ефимову за то, что они не проплыли по личному в эстафете…

- Я сразу скажу, что этого не было.

- Почему поставили девушек на первые два этапа? Многие считают, что это решение было ошибочным.

 - Если взять лучшие результаты всех, кто плавал в тот день в финале, мы могли выиграть золото. Если бы поставили первым (Евгения) Рылова с (Кириллом) Пригодой, а дальше (Наталью) Ловцову и (Веронику) Попову - боролись бы мы только за 7-8 место. Хоть из штанов бы выпрыгнули, но ни о каких медалях речи бы не было. Чтобы бороться за серебро должны были плавать с Фесиковой и Ефимовой. Альтернатив не было. Рылов был не лидер на 100 м, Пригода - тоже.

- Что подумали, когда Юля Ефимова не вышла в полуфинал на 200 м брассом?

 - Очевидно, она испытывала дискомфорт на своей дистанции. Что-то было не так. Или что-то помешало, ночью у нее там было происшествие в отеле, или еще что-то. Если бы попала в полуфинал, в любом состоянии боролась бы за медаль.

- Ваши топ-5 главных сюрпризов чемпионата мира в плавании?

 - Кэти Ледеки и Катинка Хошсу потрясают. Рылов на 200 м на спине – это что-то. Иностранные специалисты сказали, что он восходящая звезда. Непопадание сборных США и Австралии, безусловно, тоже сюрприз, ну и Райан Лохте - это спортсмен экстра-класса. Он показал, как нужно бороться за медали, когда тебе уже за тридцать. Вот это моменты, которые хотелось бы отметить. А вот китаец на стометровке меня не впечатлил. Он выиграл ее, потому что она была свободна.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала