Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Семь рекордов мира в плавании на футбольном стадионе и золото Ефимовой

© РИА Новости / Александр Юрьев / Перейти в фотобанкСпортсменки на старте дистанции 50 м брассом в финале среди женщин на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани
Спортсменки на старте дистанции 50 м брассом в финале среди женщин на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани
Новые мировые рекорды в семи дисциплинах плавания были установлены в бассейне на футбольном стадионе "Казань Арена" во время чемпионата мира по водным видам спорта, где американские пловцы снова оказались сильнейшими в общем зачете.

КАЗАНЬ, 10 авг - Р-Спорт, Вероника Гибадиева, Елена Соболь. Новые мировые рекорды в семи дисциплинах плавания были установлены в бассейне на футбольном стадионе "Казань Арена" во время чемпионата мира по водным видам спорта, где американские пловцы снова оказались сильнейшими в общем зачете.

Бронза Ефимовой и победа американцев: итоги заключительного соревновательного дня ЧМ. ФОТО >>>

Сборная США завоевала 23 медали в плавании на "Казань Арене" (8 золотых, 10 серебряных, 5 бронзовых). Второй стала сборная Австралии (7-3-6), третьей - команда Китая (5-1-7). Российская сборная стала 11-й в общем зачете (1-1-2).

 

Ефимова возвращается и дважды поднимается на пьедестал

 

Лидер сборной России Юлия Ефимова вернулась после дисквалификации за употребление запрещенных веществ и завоевала две медали. Все началось со 100-метровки брассом, на которой она опередила действующую рекордсменку мира на этой дистанции Руту Мейлютите. Счастью Ефимовой не было предела, но дальше была неудача на 200-метровке - спортсменка не прошла квалификацию, а последний день она завершила бронзой на "полтиннике" брассом, и, потеряв шанс выступить в финале эстафеты, так как команда не вышла в финал, не сдержала эмоций. В микст-зоне Ефимова рассказала, что считает необходимым отправить в отставку руководство Всероссийской федерации плавания, так как выступление сборной в Казани было неудачным.

Выстрел темной лошадки: победа шведки Юханссон на 50 м брассом, Ефимова - третья. ФОТО >>>

"Это, я считаю, абсолютный провал, хотелось бы выступить лучше на домашнем чемпионате мира, не понимаю, почему не было ничего сделано. Уверена, что в Рио-де-Жанейро (на Олимпиаде) все будет так же", - отметила она.

 

Эстафеты и курсовки

 

В частности, Ефимову не устроило то, как формировались составы в эстафетах - ей не понравился формат курсовок.

"Мне предложили стать капитаном сборной России, но я не хочу брать на себя такую ответственность в сложившейся ситуации. Мало того что нас обвинили с Настей (Фесиковой) в том, что мы не проплыли по личному рекорду в смешанной комбинированной эстафете, так ведь еще и загоняли спортсменов - проводили курсовки за место в эстафете. Даже перед 4х100 м кролем, где на утро выставили сильнейший состав, а можно было бы сделать все иначе. Можно было и Вику Андрееву задействовать в утренних заплывах эстафеты, но решили по-другому. Может быть, и я тоже должна была подтвердить свою готовность стартовать в этих курсовках", - возмущалась она.

По смешанной комбинированной эстафете, где первые два этапа в противостоянии с мужчинами плыли Ефимова и Фесикова, тренерский штаб сборной дал комментарий сразу. "Если взять лучшие результаты всех, кто плавал в тот день в финале, мы могли выиграть золото. Если бы поставили первым (Евгения) Рылова с (Кириллом) Пригодой, а дальше (Наталью) Ловцову и (Веронику) Попову, боролись бы мы только за 7-8-е места. Хоть из штанов бы выпрыгнули, но ни о каких медалях речи бы не было. Чтобы бороться за серебро, должны были плавать с Фесиковой и Ефимовой. Альтернатив не было. Рылов был не лидер на 100 метров, Пригода - тоже", - подчеркнул первый вице-президент ВФП Виктор Авдиенко.

Вот и празднику конец: церемония закрытия ЧМ-2015 по водным видам спорта. ФОТО >>>

Из положительного в эстафетном плавании для сборной России - полный комплект олимпийских лицензий в преддверии Рио-де-Жанейро, а также серебро в мужской эстафете 4х100 метров кролем, от которой, возможно, все слишком сильно хотят только золота.

 

Мужской спринт и приключения Морозова

 

Катастрофически не везло на этом чемпионате лидеру мужской команды России Владимиру Морозову. На дистанции 100 метров кролем он не смог побороться за медали из-за фальстарта, на "полтиннике" кролем ему пришлось участвовать в "переплыве", на дистанции 50 метров на спине он сделал все, что мог, но остался без личной медали, хотя надежды на него возлагались немалые.

"На 50 м кролем он излишне перестроился, стабилизировал плечи и так "окаменел", что рвал воду, и ничего не вышло. Потом в "переплыве" так молотил ногами, что все тоже не могло быть так, как планировали. Мы говорили с ним о том, что нужно забыть фальстарт на 100 м кролем. Он внешне, может быть, не дает понять, но переживал все это чудовищно тяжело, ведь понимал - у него нет конкурентов по готовности на "сотне". Он ждет, когда быстрее встать, отойти от всего этого и показать результат, на который способен. Но я ему сказал, что все это позволит ему быть в полной готовности к Олимпиаде, в том числе психологической. Если бы он тут выиграл, было бы какое-то чувство удовлетворенности, а теперь он голодный, и впереди Рио", - отметил Авдиенко, консультирующий пловца.

Сам Морозов не отрицает, что надеялся на большее, но нашел добрые слова в адрес болельщиков после невероятной гонки за удачей. "Хочу сказать большое спасибо тысячам болельщиков, которые нас поддерживали, несмотря на все неудачи, на все четвертые-пятые места. Без их поддержки я бы, наверное, уже сломался", - подчеркнул он.

А в мужском кроле в итоге доминировал француз Флоран Маноду, выигравший тот самый "полтинник", тогда как на 100-метровке сенсационно победил китаец Нин Цзэтао.

 

Америка доминирует

 

Несмотря на то что сборная США провалила старт турнира, оказавшись вне финала в мужской кролевой эстафете 4х100 м, ее доминирование в этом виде спорта по-прежнему очевидно. Чего только стоят два рекорда мира, установленные Кэти Ледеки на дистанциях 800 и 1500 вольным стилем. Кроме того, Ледеки умудрилась победить в еще трех видах программы и заработать пять золотых медалей в Казани - во всем длинном кроле и в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

А вот Мисси Франклин на этом турнире осталась без индивидуальных побед - два золота в эстафетах, а всего у американки теперь 11 золотых наград на чемпионатах мира, что позволяет ей возглавлять список самых успешных пловчих в истории турниров. Поддержал почин команды и ветеран Райан Лохте, который в 31 год остается непревзойденным на 200-метровке "комплексом", ну а после победы в смешанной кролевой эстафете он отдал свою медаль одному из своих самых преданных болельщиков на "Казань Арене".

 

Сунь Ян вернулся и исчез

 

"Камбэк" китайца Сунь Яна после дисквалификации за употребление запрещенных веществ получился еще более громким, чем у Ефимовой. В Казани он выиграл два золота (на 400 и 800 метров кролем), а на 200-метровке взял серебро. Однако на старт своей любимой дистанции 1500 метров, на которой он был главным фаворитом, китаец не вышел. В соцсетях и СМИ появилась информация о том, что олимпийский чемпион столкнулся с бразильским спортсменом во время разминки и именно из-за этого пропустил важный старт. Но, по версии Сунь Яна, все было иначе.

"Мне очень жаль, приношу извинения, но я сегодня не смог принять участие в финале на дистанции 1500 метров вольным стилем. После заплыва на 800 метров мне стало нехорошо, у меня заболело сердце. Я пришел на разминку сегодня с утра, почувствовал недомогание после нее и решил не выступать. Я сообщил об этом решении только личному тренеру", - сказал Сунь Ян на пресс-конференции. Уточняющий вопрос, был ли инцидент с бразильским пловцом, китаец комментировать отказался.

 

Все рекорды в Казани

 

Всего в бассейне "Казань Арены" мировые рекорды были установлены в семи видах программы. Кроме вышеупомянутых результатов Ледеки, это рекордное время шведки Сары Шёстрем на 100 метров баттерфляем, долгожданный, первый рекорд на длинной воде венгерки Катинки Хошсу на 200 м "комплексом", новое достижение британца Адама Пити на 50 м брассом, а также самый быстрый заплыв на данный момент времени в смешанной комбинированной эстафете у британцев и в смешанной кролевой у американцев.

Сальников: рекорды пловчихи Ледеки являются результатом трудолюбия на грани фанатизма >>>

Вполне возможно, что это не последние рекорды мира в плавании, установленные на территории России в этом месяце. Уже 11 августа элита этого вида спорта перебирается в Москву, где пройдет первый этап Кубка мира.

Чемпионат мира по водным видам спорта проходил в Казани с 24 июля по 9 августа. Международная федерация плавания (FINA) в феврале 2015 года присвоила Международному информационному агентству "Россия сегодня", в состав которого входит агентство "Р-Спорт", статус национального хост-агентства и фотопула чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Впервые в истории российского и советского плавания российское информационное агентство выступало основным источником оперативной текстовой информации и фотоконтента с престижного мирового первенства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала