КАЗАНЬ, 10 авг - Р-Спорт, Вероника Гибадиева, Елена Соболь. Новые мировые рекорды в семи дисциплинах плавания были установлены в бассейне на футбольном стадионе "Казань Арена" во время чемпионата мира по водным видам спорта, где американские пловцы снова оказались сильнейшими в общем зачете.
Бронза Ефимовой и победа американцев: итоги заключительного соревновательного дня ЧМ. ФОТО >>>
Сборная США завоевала 23 медали в плавании на "Казань Арене" (8 золотых, 10 серебряных, 5 бронзовых). Второй стала сборная Австралии (7-3-6), третьей - команда Китая (5-1-7). Российская сборная стала 11-й в общем зачете (1-1-2).
Ефимова возвращается и дважды поднимается на пьедестал
Лидер сборной России Юлия Ефимова вернулась после дисквалификации за употребление запрещенных веществ и завоевала две медали. Все началось со 100-метровки брассом, на которой она опередила действующую рекордсменку мира на этой дистанции Руту Мейлютите. Счастью Ефимовой не было предела, но дальше была неудача на 200-метровке - спортсменка не прошла квалификацию, а последний день она завершила бронзой на "полтиннике" брассом, и, потеряв шанс выступить в финале эстафеты, так как команда не вышла в финал, не сдержала эмоций. В микст-зоне Ефимова рассказала, что считает необходимым отправить в отставку руководство Всероссийской федерации плавания, так как выступление сборной в Казани было неудачным.
Выстрел темной лошадки: победа шведки Юханссон на 50 м брассом, Ефимова - третья. ФОТО >>>
"Это, я считаю, абсолютный провал, хотелось бы выступить лучше на домашнем чемпионате мира, не понимаю, почему не было ничего сделано. Уверена, что в Рио-де-Жанейро (на Олимпиаде) все будет так же", - отметила она.
Эстафеты и курсовки
"Мне предложили стать капитаном сборной России, но я не хочу брать на себя такую ответственность в сложившейся ситуации. Мало того что нас обвинили с Настей (Фесиковой) в том, что мы не проплыли по личному рекорду в смешанной комбинированной эстафете, так ведь еще и загоняли спортсменов - проводили курсовки за место в эстафете. Даже перед 4х100 м кролем, где на утро выставили сильнейший состав, а можно было бы сделать все иначе. Можно было и Вику Андрееву задействовать в утренних заплывах эстафеты, но решили по-другому. Может быть, и я тоже должна была подтвердить свою готовность стартовать в этих курсовках", - возмущалась она.
По смешанной комбинированной эстафете, где первые два этапа в противостоянии с мужчинами плыли Ефимова и Фесикова, тренерский штаб сборной дал комментарий сразу. "Если взять лучшие результаты всех, кто плавал в тот день в финале, мы могли выиграть золото. Если бы поставили первым (Евгения) Рылова с (Кириллом) Пригодой, а дальше (Наталью) Ловцову и (Веронику) Попову, боролись бы мы только за 7-8-е места. Хоть из штанов бы выпрыгнули, но ни о каких медалях речи бы не было. Чтобы бороться за серебро, должны были плавать с Фесиковой и Ефимовой. Альтернатив не было. Рылов был не лидер на 100 метров, Пригода - тоже", - подчеркнул первый вице-президент ВФП Виктор Авдиенко.
Вот и празднику конец: церемония закрытия ЧМ-2015 по водным видам спорта. ФОТО >>>
Из положительного в эстафетном плавании для сборной России - полный комплект олимпийских лицензий в преддверии Рио-де-Жанейро, а также серебро в мужской эстафете 4х100 метров кролем, от которой, возможно, все слишком сильно хотят только золота.
Мужской спринт и приключения Морозова
"На 50 м кролем он излишне перестроился, стабилизировал плечи и так "окаменел", что рвал воду, и ничего не вышло. Потом в "переплыве" так молотил ногами, что все тоже не могло быть так, как планировали. Мы говорили с ним о том, что нужно забыть фальстарт на 100 м кролем. Он внешне, может быть, не дает понять, но переживал все это чудовищно тяжело, ведь понимал - у него нет конкурентов по готовности на "сотне". Он ждет, когда быстрее встать, отойти от всего этого и показать результат, на который способен. Но я ему сказал, что все это позволит ему быть в полной готовности к Олимпиаде, в том числе психологической. Если бы он тут выиграл, было бы какое-то чувство удовлетворенности, а теперь он голодный, и впереди Рио", - отметил Авдиенко, консультирующий пловца.
Сам Морозов не отрицает, что надеялся на большее, но нашел добрые слова в адрес болельщиков после невероятной гонки за удачей. "Хочу сказать большое спасибо тысячам болельщиков, которые нас поддерживали, несмотря на все неудачи, на все четвертые-пятые места. Без их поддержки я бы, наверное, уже сломался", - подчеркнул он.
А в мужском кроле в итоге доминировал француз Флоран Маноду, выигравший тот самый "полтинник", тогда как на 100-метровке сенсационно победил китаец Нин Цзэтао.
Америка доминирует
А вот Мисси Франклин на этом турнире осталась без индивидуальных побед - два золота в эстафетах, а всего у американки теперь 11 золотых наград на чемпионатах мира, что позволяет ей возглавлять список самых успешных пловчих в истории турниров. Поддержал почин команды и ветеран Райан Лохте, который в 31 год остается непревзойденным на 200-метровке "комплексом", ну а после победы в смешанной кролевой эстафете он отдал свою медаль одному из своих самых преданных болельщиков на "Казань Арене".
Сунь Ян вернулся и исчез
"Мне очень жаль, приношу извинения, но я сегодня не смог принять участие в финале на дистанции 1500 метров вольным стилем. После заплыва на 800 метров мне стало нехорошо, у меня заболело сердце. Я пришел на разминку сегодня с утра, почувствовал недомогание после нее и решил не выступать. Я сообщил об этом решении только личному тренеру", - сказал Сунь Ян на пресс-конференции. Уточняющий вопрос, был ли инцидент с бразильским пловцом, китаец комментировать отказался.
Все рекорды в Казани
Сальников: рекорды пловчихи Ледеки являются результатом трудолюбия на грани фанатизма >>>
Вполне возможно, что это не последние рекорды мира в плавании, установленные на территории России в этом месяце. Уже 11 августа элита этого вида спорта перебирается в Москву, где пройдет первый этап Кубка мира.
Чемпионат мира по водным видам спорта проходил в Казани с 24 июля по 9 августа. Международная федерация плавания (FINA) в феврале 2015 года присвоила Международному информационному агентству "Россия сегодня", в состав которого входит агентство "Р-Спорт", статус национального хост-агентства и фотопула чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Впервые в истории российского и советского плавания российское информационное агентство выступало основным источником оперативной текстовой информации и фотоконтента с престижного мирового первенства.