Рейтинг@Mail.ru
Сильнейший теннисист 90-х: Сампрас и его непокоренный "Ролан Гаррос" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сильнейший теннисист 90-х: Сампрас и его непокоренный "Ролан Гаррос"

Читать в
Один из лучших травяных игроков в истории тенниса, Пит Сампрас, появился на свет в Вашингтоне 12 августа 1971 года. Сегодня один из самых успешных теннисистов в истории празднует 44-й день рождения. Петрос, как его называли родители, имеет греческие корни. Отец будущего чемпиона Сотериос иногда по вечерам после работы брал в руки ракетку. Он и послужил первым примером для подражания для сына. Когда Петросу исполнилось 7 лет, он получил в дар от Сотериоса необходимый для игры инвентарь.

Один из лучших травяных игроков в истории тенниса, Пит Сампрас, появился на свет в Вашингтоне 12 августа 1971 года. Сегодня один из самых успешных теннисистов в истории празднует 44-й день рождения. Петрос, как его называли родители, имеет греческие корни. Отец будущего чемпиона Сотериос иногда по вечерам после работы брал в руки ракетку. Он и послужил первым примером для подражания для сына. Когда Петросу исполнилось 7 лет, он получил в дар от Сотериоса необходимый для игры инвентарь.

Пит упорно тренировался с детства, одновременно боролся с редким недугом – талассемией и потому употреблял лекарства, чтобы выдерживать напряженные матчи и занятия. Поначалу успехов было не так много, но Пит не отчаивался. Он продолжал играть с теми, кто был старше и сильнее, и благодаря этому прибавлял года от года. Со временем он поменял мощный двуручный бекхэнд на более точный одноручный и стал все чаще выходить к сетке и пробивать с лета после подачи. Этот прием впоследствии стал фирменным в исполнении этнического грека, он принес Сампрасу немало титулов. Особенно был хорош выход к сетке после мощной выбивающей подачи на травяном покрытии, которое во времена Пита было еще более быстрым.

Пит заявил о себе во весь голос, когда выиграл свой первый титул Большого Шлема в 1990 году на US Open. Тогда стало понятно, что в США появился новый звездный теннисист. При этом столь удачно дела у Пита шли не на всех покрытиях. На грунте мощная подача Сампраса нивелировалась низкой скоростью покрытия, а выход к сетке не мог принести столько же очков, как на харде и траве.

На Олимпиаде-1992 года молодой Сампрас уступил Андрею Черкасову в третьем круге, покрытие в Барселоне было постелено грунтовое, Пит ничего не смог поделать с теннисистом сборной СНГ. Американец выиграл первые два сета, после чего проиграл 3 (!) кряду. Грунт для Пита всю жизнь оставался проклятым. За долгие годы карьеры Сампрас выиграл 14 турниров Большого шлема, но ни разу не первенствовал на "Ролан Гаррос". Часто теннисные эксперты называют Роджера Федерера последователем Сампраса, но именитому швейцарцу удалось все же покорить главный грунтовый турнир. Питу же неудачи на грунте припоминают и по сей день.

Чем быстрее было покрытие, тем легче на нем давались победы Питу. Семь Уимблдонов, пять US Open и два титула Australian Open, как говорили болельщики, сделали Сампраса величайшим игроком всех времен. Но сложно назвать величайшим того, кому не покорилась одна из главных вершин. В наши дни по числу побед на "Мэйджорах" Пита уже обошел Федерер (17), который младше Сампраса ровно на 10 лет, и догнал испанец Рафаэль Надаль (14).

Специально для SportStories о Сампрасе рассказывает Черкасов.

"Хотелось бы поздравить Пита с днем рождения. В той моей победе над ним огромная заслуга нашей олимпийской команды. Массажистов, врачей. Нам тогда помогал Вадим Борисов, находил время и помогал. В то время полного развала у нас не было тренера. Был руководитель, и все. Я мог побороться за золотую медаль на той Олимпиаде, но и бронзовую считаю лучшим результатом в моей карьере. В том турнире участвовали лучшие. Сила Пита в универсализме, прекрасном видении игры. У него одна из лучших подач до сих пор. Хороша она не только по скорости, но и по направлению. Мне удалось тогда прочитать ее, но это все равно, что пенальти отражать. Федерер очень многое взял от Сампраса. Он мог подавать крученым, резанным, плоским ударом, физически для того времени был прекрасно подготовлен".

Война с Агасси

Вот как охарактеризовал Сампраса партнер по сборной США в Кубке Дэвиса, Андре Агасси, противостояние с которым стало самым знаковым в мужском теннисе в 90-х. Агасси, к слову, выиграл все главные турниры, включая "Ролан Гаррос": на счету Андре восемь "Мэйджоров". "Пит был для меня одновременно и даром судьбы, и проклятьем. Мы играли абсолютно по-разному. Он атаковал, а я защищался; он подавал навылет, я здорово принимал; он пробивал смэши в прыжке, я выполнял обводящие удары; он мощно бил по мячу, я отвечал кручёными", - вспоминает Агасси. Сампрас ведет в личных встречах с Агасси со счетом 20-14: долгое время это противостояние двух абсолютно непохожих друг на друга американцев считалось самым напряженным в истории ATP-тура, пока не пришли новые герои - Федерер, Надаль и Джокович.

При этом Сампраса всегда считали примерным спортсменом и пай-мальчиком, в то время как Агасси прослыл повесой и весельчаком, который мог надолго отбросить в сторону ракетку и, например, всерьез увлечься метамфетамином.

Реальная возможность все же добиться успеха на грунтовых кортах в Булонском лесу была у Пита в 1996 году, когда он добрался до полуфинала. В матче за выход в финал американца поджидал россиянин Евгений Кафельников, для которого тот "Ролан Гаррос" в итоге обернулся триумфом. Пит в книге своих воспоминаний назовет тот проигрыш в трех сетах да еще и с одной "баранкой" самым обескураживающим поражением за всю свою карьеру.

Вот что рассказал о Сампрасе специально для SportStories Кафельников.

"Пит однозначно был сильнейшим теннисистом 90-х. Человек играл и выигрывал все, что возможно при большой конкуренции игроков. Это не могу отрицать, это истинная правда. Его отношения с грунтом? Была высокая конкуренция, были игроки в то время, которые все на грунте выигрывали, действовали лучше Пита на этом покрытии. Это объективно. Наш матч на "Ролан Гаррос"? Матч складывался довольно непросто в первом сете, а потом было 6:0, 6:2. Дело в том, что за неделю до этого турнира я довольно легко его обыграл - 6:3, 6:2 на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. Это придало мне уверенности, понял, что могу выигрывать. Сам был в хорошей форме, для меня та победа была ожидаемая, хотя, может быть, для всех экспертов – нет. Потом мне не везло в игре с ним, объективно говоря, он сильнее меня играл по всем параметрам. Особенно на быстрых покрытиях. В таких компонентах как подача и игра с лета он превосходил меня".

Сегодня Пита можно часто увидеть в компании Федерера, который не скрывает своей любви к кумиру. В свою очередь американец уже не раз заявлял, что считает Роджера величайшим теннисистом всех времен. "Мне кажется, в каждом поколении есть свой герой. Но какое поколение было лучшим? Об этом можно говорить бесконечно. Лично я восхищаюсь тем, как долго Роджер был стабилен на самом высоком уровне. Что до Рафы, то он, без сомнения, обойдет меня по количеству "Шлемов". Вопрос только в том, замахнется ли он на общий рекорд", – сказал Сампрас в интервью The Tennis Space.

Противостояние Пита с Андре, к слову, продолжается и по сей день. Только теперь - в словесных перестрелках. Так Агасси, слова которого приводит Tennis World USA, считает величайшим в истории не друга Сампраса, Федерера, а главного соперника швейцарца: "Я бы поставил Надаля на первое место, а Федерера – на второе. Роджер на протяжении четырех лет не знал конкуренции. Он намного опередил Роддика и Хьюитта. Надалю же приходилось биться с Федерером, Джоковичем и Марреем в золотые годы тенниса. Он уже многого добился, и его карьера продолжается. Надаль выиграл множество "Мэйджоров", причем каждый, кроме Australian Open, большего одного раза. На мой взгляд, он добился невероятных успехов, причем его победы пришлись на пик карьеры Федерера".

Впрочем, для любителей тенниса Сампрас навсегда останется примером поведения на корте, а его игру с лета, разнообразие подач и выход к сетке можно и сейчас включать в теннисные учебники, что подтвердит и Федерер.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    18.05 22:00
    Айнтрахт Фр
    Рейнджерс
  • Теннис
    2-й сет
    К. Хачанов
    А. Молчан
    26
    66
  • Хоккей
    19.05 02:00
    Каролина
    Рейнджерс
  • Баскетбол
    19.05 04:00
    Голден Стэйт
    Даллас
  • Хоккей
    19.05 04:30
    Калгари
    Эдмонтон
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала