Волейболист Павлов: у меня есть силы и желание вернуться в сборную России - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Павлов: у меня есть силы и желание вернуться в сборную России

Самый ценный игрок "Финала шести" Мировой лиги 2013 года в составе сборной России по волейболу Николай Павлов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о причинах перехода из нижегородской "Губернии" в итальянский "Топ Волей", оценил возвращение в национальную команду олимпийского чемпиона Сергея Тетюхина и перспективы молодого диагонального Виктора Полетаева, а также заявил о намерении вновь заслужить вызов в сборную России.

- Почему вы выбрали именно итальянский клуб "Топ Волей"?

- По ходу всего сезона в "Губернии" меня преследовали проблемы с сухожилием, но травма сейчас уже позади. Российские клубы не решились пригласить меня в межсезонье, поэтому я остановил свой выбор на итальянской команде.

- А вообще какие амбиции у "Топ Волей" в чемпионате Италии, на что собирается претендовать ваш новый клуб?

- В "Топ Волей" появился новый тренер, немало новичков и в составе – по сути это новая команда. О задачах руководство объявит после официального представления команды. Посмотрим, на какие места мы будем претендовать. Можно ведь набрать команду с исполнителями высокого уровня и не получить никакого результата. Будем биться, будем работать. Надеюсь, у нас все получится.

Я ни от кого не скрываю, что у меня была травма, которую я уже залечил. Сейчас я хочу вернуться на свой прежний уровень, вернуть былую форму. Думаю, итальянский клуб поможет мне в этом. При этом мне еще хотелось бы выступить за сборную России. У меня есть желание и силы для этого, я хочу помогать нашей сборной.

- Главный тренер сборной Владимир Алекно не разговаривал с вами по поводу вашего дальнейшего выступления за национальную команду?

-  С Владимиром Романовичем я уже встречался, он рассчитывает на меня. Поэтому меня и включили в расширенный список команды, потому что тренерский штаб хочет понаблюдать за мной в дальнейшем, как я буду играть. Нужно много работать, чтобы быть лучшим, и тогда у меня появится шанс, чтобы вновь попасть в сборную.

Доколе? Волейболисты РФ, уступив полякам, потерпели восьмое поражение в Мировой лиге. ФОТО >>

- Не обидно было, что не оказались в составе, который готовится сейчас к Кубку мира?

- Я реалист, все прекрасно понимаю. Никого не должны гладить по головке или приглашать за былые заслуги. В спорте должны побеждать сильнейшие, сборную страны должны представлять только лучшие спортсмены. Поэтому никаких обид, и их не должно быть с моей стороны. Наоборот, для меня это дополнительный стимул, чтобы вновь заслужить вызов в сборную России. В прессе уже пишут, что я бывший диагональный сборной. Это не очень приятно. Посмотрим, конечно, что будет дальше, когда начнется клубный сезон. Но я постараюсь набрать форму и приложить все усилия, чтобы вернуться в сборную.

- Какие надежды связываете с возвращением Владимира Алекно на пост главного тренера сборной России?

- Все ждут от Владимира Романовича повторения прошлых успехов – победы на Кубке мира, Олимпиаде. Но для этого сборной нужно быть единым коллективом, работать всем вместе, верить в победу – это и есть залог успеха.

- Как оцените шансы сборной России на завоевание одной из двух олимпийских лицензий по итогам Кубка мира?

- Будет нелегко выполнить эту задачу. Неудачное выступление нашей команды в Мировой лиге в этом сезоне, прежде всего, связано с тем, что все соперники запредельно настраиваются на нас. Все всегда хотят обыграть одну из сильнейших сборных мира, действующих олимпийских чемпионов. Просто не будет на этом турнире. Противники могут играть между собой как угодно, а на сборную России выходить с максимальным настроем. Каждый матч на Кубке мира нашей команде нужно провести на предельном уровне концентрации.

- При этом сборная России в преддверии турнира получила серьезное усиление в лице Сергея Тетюхина, который согласился вернуться в команду, когда ее возглавил Алекно.

- Серега очень важен для сборной. Он пришел, чтобы объединить нашу команду, чтобы на его примере, на его желании все остальные работали так же, как он. Тетюхин всегда являлся и вновь будет стержнем сборной. Глядя на него, подтянутся и другие игроки, молодежь. Такой игрок должен быть в команде. Можно только снять шляпу перед Сергеем, что он нашел в себе силы вернуться в сборную. После стольких успешных лет игры за сборную он брал перерыв, и вернуться сейчас – дорогого стоит.

- Сейчас в составе сборной России перед Кубком мира два диагональных – Максим Михайлов и Виктор Полетаев. Как оцените прогресс 20-летнего Полетаева, который уже достиг вызова в основную сборную?

- Виктор не так давно заявил о себе, но в своей возрастной категории он выиграл уже все, что можно, получил все возможные призы, MVP. Это было большое достижение на уровне молодежных сборных. Но главное было – перешагнуть эту ступень и освоиться на взрослом уровне. Зачастую у нас ребята из молодежных составов не могут перешагнуть эту ступень, не могут быстро адаптироваться во взрослой команде. На мой взгляд, Виктор уже справился с этим, он не тушуется на взрослом уровне.

Полетаев заявил о себе еще в сезоне-2013/14, когда Макс Михайлов травмировался в казанском "Зените". Тогда Виктор неплохо подменил его и помог "Зениту" стать чемпионом России. Естественно, что такой прогресс не мог быть незамеченным Владимиром Романовичем, который постоянно видит игру Полетаева в "Зените". Теперь основная сборная России – это следующий вызов для Виктора, который он должен преодолеть. Я думаю, у него все получится, он справится с большой ответственностью.

2
    4