Рейтинг@Mail.ru
Навстречу Пекину-3. "Надо бегать до конца!" - РИА Новости Спорт, 30.03.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Навстречу Пекину-3. "Надо бегать до конца!"

Читать в
Дзен

Серия анонсов к чемпионату мира по легкой атлетике в Пекине с представлением сборной России продолжается рассказом о стайерах, многоборцах и ходоке. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева в блоге "Крюки и выкрюки" пытается постичь душу российских стайеров, а также надеется, что российская спортивная ходьба наконец вступает в фазу перерождения.

 

Со спортивной ходьбы и начнем. Ходят вообще на 20 и 50 километров мужчины и на 20 км женщины, но нам на этот раз интересна лишь марафонская дистанция. Да и говорить о ходьбе подробно сейчас нет смысла – за последние пару месяцев разговоров вокруг этого вида легкой атлетики, в особенности о российских его представителях, в средствах массовой информации всего мира было превеликое множество. Если коротко – радикальные меры по очистке этой дисциплины от допинга в нашей стране приняты. Виктор Чегин, главный подозреваемый, взят под пристальное внимание и находится под следствием, а все те, кто варился в котле непобедимой мордовской школы спортивной ходьбы, до окончания данного процесса к соревнованиям не допускаются. 

Александру Яргунькину, представляющему Чувашию и Москву, повезло в свое время не закусить заманчивые удила, за что вплоть до 33 лет спортсмен ходил-ходил да видел перед собой только спины соперников, тренирующихся у Чегина. Первый, но теперь уже не единственный шанс побороться и даже опередить мордовских ходоков не в рамках чемпионата страны, а на международной арене представился Яргунькину не в самый удачный момент – на прошлогоднем чемпионате Европы в Цюрихе. Тот турнир с мировым рекордом выиграл француз Йоан Диниз (лет ему, к слову, тогда было 36, что как бы намекает – возраст спортивной ходьбе не помеха). Яргунькин в Цюрихе финишировал лишь 14-м, признавшись, что такой быстрый темп ему было выдержать не под силу.

Навстречу Пекину-2. Попасть в копье >>>

Впереди Пекин, новый шанс и вторая в спортивной жизни проверка боем. Причем в нынешнем сезоне ходоки ходят как-то неспешно – лидером мирового сезона является вице-чемпион Европы словак Матей Тот с результатом 3 часа 34 минуты 38 секунд. А Яргунькин этим летом выиграл национальный чемпионат, пройдя "полтинник" за 3:45.41, это девятый результат в списке лидеров мирового сезона. И хотя уповать на то, что и в Пекине результаты будут столь скромными, не стоит, главное в сложившейся ситуации постараться вывести те пятна, которыми медленно, но верно покрывалась российская спортивная ходьба за последние годы. Если точнее – сделать к этому первый шаг. Ну или сколько там этих шагов потребуется, чтобы 50 километров протопать?

Прогноз "Р-Спорт": без медалей, но с чистой совестью. С большой долей вероятности хозяева соревнований во всех трех видах спортивной ходьбы будут, как минимум, в числе призеров, а то и на верхней ступени пьедестала. Хотя, к примеру, у японца Юсуке Сузуки, побившего в марте этого года мировой рекорд на "двадцатке", наверняка свое мнение на этот счет.

 

Многоборье

 

Прогресс российского десятиборца Ильи Шкуренева позволяет ему все чаще добиваться успехов. Вообще тренерскому штабу сборной России долго выбирать многоборцев, которые выступят в Пекине, не пришлось – двукратный призер чемпионатов Европы и лидер команды (именно о Шкуреневе речь) к участию в чемпионате мира был допущен без отбора, а все другие потенциальные кандидаты так ими и остались. 

Чемпионат России по легкой атлетике: в Пекин - в неполном составе >>>

Выполнение квалификационного норматива оказалось непосильной задачей для опытных Александры Бутвиной и Анны Бланк, но не стало преградой для Любови Ткач, выигравшей в этом сезоне чемпионат России, а затем ставшей второй на чемпионате Европы среди молодежи. Таким образом, наряду со Шкуреневым только Ткач отправится в Пекин. Правда, пока лишь набираться опыта – 35-е место в мировой классификации нынешнего сезона говорит само за себя.

А Шкуренев, уверенно выигравший зимний чемпионат Европы, к которому, если так можно сказать, готовился не целенаправленно, а с мыслью, что пропускает зимний сезон, уже должен заявлять о куда более серьезных намерениях. Восьмое место московского чемпионата мира (кстати, на такой же позиции находится сейчас Шкуренев среди лидеров мирового сезона) с большой долей вероятности может превратиться в медаль. Правда, пока все же не золотую.

На верхнюю ступень пьедестала в десятиборье и в семиборье претендует супружеская чета американца Эштона Итона и канадки Брианны Тисен-Итон. На чемпионате мира 2013 года супруги Мария Абакумова и Дмитрий Тарабин сделали бронзовый дубль в метании копья. У четы Итон в нынешнем сезоне есть шанс войти в историю с золотым. 

Прогноз "Р-Спорт": 1 бронза – Шкуренев не стоит на месте. 

 

Стайеры

 

В стайерских беговых дисциплинах у сборной России тоже как-то негусто. Причем если раньше россияне хотя бы в очной борьбе проигрывали тем же кенийцам и эфиопам, выходя на дорожку на тех же чемпионатах мира, то на этот раз даже и побороться многим не удастся. И опять же все дело в пресловутых нормативах – большинство сильнейших российских стайеров, а некоторые из них уже не раз становились чемпионами страны, секунд эдак на 20 не добегают до заветных проходных цифр. 

Хотя если говорить о женской команде, шансы у россиянок есть, причем даже медальные. Так, в беге на 1500 метров все три участницы – Анна Щагина, Екатерина Шармина и двукратная чемпионка мира и действующая чемпионка России Татьяна Томашова – вполне могут навязать борьбу соперницам. Тем более что мировой рекорд эфиопка Гензебе Дибаба, младшенькая из трех знаменитых сестер, в этом сезоне уже побила, значит, на чемпионате мира, как, собственно, это часто и бывает, бежать девушки будут не на результат, а на победу. Томашовой с ее опытом настраиваться на главные старты сезона едва ли может помешать тот факт, что чемпионат России, прошедший в начале августа, стал ее первым летним стартом. И если вы считаете, что победы 12-ти и 10-летней давности (а именно тогда Татьяна выигрывала свои золотые медали – в 2003 и 2005 годах) уже можно забыть, напомним, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне Томашова был четвертой. 

План на ЧМ для легкоатлетов РФ составляет 2-3 золота и 8-10 медалей в сумме - Борзаковский >>>

Можно возразить, что ни одна из россиянок в этом сезоне еще не выбегала из четырех минут, но ведь и действующая чемпионка мира шведка Абеба Арегави будет выходить на защиту титула отнюдь не в лидерах сезона. Но соперниц достаточно – и голландка Сифан Хассан, и американка Дженнифер Симпсон и Лаура Муир из Великобритании. Примечательно, что мировой рекорд, который побила Дибаба, принадлежал китаянке Цюй Юнься. Намек понятен?

Прогноз "Р-Спорт": 1 бронза. Призовое место займет либо молодость (Щагина), либо опыт (Томашова).

 

На 5000 метров Елене Коробкиной и Гульшат Фазлитдиновой также предстоит помериться силами с…неутомимой Дибабой. В ее активе этим летом наряду с мировым рекордом на "полуторке" три победы на этапах Бриллиантовой лиги и вторая строчка среди лидеров мирового сезона на "пятерке". Причем если на 1500 м представительство стран довольно широкое, то на 5000 м правят бал эфиопки во главе с Алмаз Айана и кенийки, среди которых, например, вице-чемпионка мира Мерси Чероно. 

На чемпионате мира в Москве Елена Наговицына стала девятой, если в Пекине Коробкина и Фазлитдинова сумеют пробиться в финал, что, в принципе, им по силам, а соперницы не зададут слишком высокий темп, то россиянки смогут и поближе к лидерам подобраться. А учитывая то, что Коробкиной постепенно удалось выбиться в число лидеров европейского сезона, кто знает, может, и на мировой арене она еще даст соперницам жару.

Прогноз "Р-Спорт": без медалей, но с перспективой.

 

В стипль-чезе у россиян аж пять представителей - Наталья Аристархова, Людмила Лебедева, Екатерина Досейкина, Николай Чавкин и Ильгизар Сафиуллин. Ох, постойте, для начала вообще стоит пояснить, что это за диковинная дисциплина с заморским названием, о которой здесь идет речь.

Вообще изначально этот термин применялся к скачкам на конях по пересеченной местности. Если дословно перевести, то steeple – это колокольня, chase – погоня, преследование, и получаем какой-то сумбур. Нет, не пугайтесь, наездники не заставляли коней скакать через колокольни, они скакали через любые попадавшиеся на пути преграды, видя конечной целью колокольню. Причем кони сюда, как правило, шли те, которые ничего не добились в гладких скачках. Собственно в легкой атлетике принцип тот же – скачут атлеты через препятствия в виде мощных барьеров, ухают в яму с водой, а вместо колокольни у них – финишная черта. 

Этим летом уже имел место быть самый драматичный момент сезона в беге – на этапе Бриллиантовой лиги в Париже в начале июля американец Иван Джагер оббежал аж пятерых кенийцев, но преодолев заключительный барьер, спортсмен упал – у него слегка «подсела» нога. Следовавший за ним вразвалочку кениец Джайрус Кипчоге Биреч, который вроде бы и не изъявлял особого желания побороться в финишном створе с лидером забега, открыл в себе второе дыхание и, едва не пробежав по развалившемуся на дорожке Джагеру, счастливо завершил забег первым. Он, кстати, и возглавляет список лидеров мирового сезона, опережая Джагера. А дальше там есть еще целая куча кенийцев, немножко американцев, пара испанцев, пара россиян, как раз тех, что поедут, канадец, француз. У женщин кенийская дружина разбавлена эфиопками, кое-где мелькают американки, но, очевидно, что особых иллюзий тут строить не стоит. Разве что насчет драматичных забегов.

Прогноз "Р-Спорт": без медалей, но в погоне за драматизмом.

 

Марафон

 

Соревнования в этом виде программы на чемпионате Европы 2014 года в Цюрихе корреспонденты агентства "Р-Спорт", если честно, планировали прогулять. Потому что исходя из результатов сезона, претендовать на медали, да и вообще на сколь-либо достойные места, российские марафонцы не могли в принципе. Однако уже в процессе прогулки по улицам Цюриха мы получили новости о том, что наш Алексей Реунков идет на медаль – и в итоге успели к моменту бронзового триумфа едва ли не самого сенсационного российского героя европейского первенства.

Все это к тому, чтобы было понятно: в марафоне, в принципе, строить прогнозы очень трудно. Потому что кто-то ездит по коммерческим 42195-метровкам и зарабатывает деньги, а кто-то сидит безвылазно на каких-нибудь кенийских плато, а потом приезжает на чемпионат мира – и выигрывает. Но в Реункова после того чемпионата Европы мы в любом случае верим. Хотя за медали в первую очередь, конечно, будут бороться бегуны из Кении и Эфиопии, которые занимают первые десять мест в топ-листе сезона, плюс, безусловно, среди фаворитов действующий чемпион мира и Олимпийских игр угандиец Стивен Кипротич.

У женщин в списке лучших результатов сезона первые восемь мест, опять же, сплошь Кения и Эфиопия, а вот девятое и десятое занимают украинка Татьяна Шмырко и россиянка Мария Коновалова. Вполне нельзя исключать, что она сможет побороться с засильем африканок в этой дисциплине – как это удалось, например, Татьяне Архиповой на Олимпиаде в Лондоне, когда она выиграла бронзу. Тем более что опыта Коноваловой, которой 14 августа исполняется 41 год, не занимать. Вторая российская участница в марафоне – Алина Прокопьева – шансов вмешаться в разборки за какой-нибудь серьезный результат имеет намного меньше.

Прогноз "Р-Спорт": без медалей. Даже с Реунковым-"кенийцем".

 

800 метров

 

Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Екатерина Поистогова турнир пропускает из-за болезни, олимпийская чемпионка Мария Савинова находится в декретном отпуске, но ее подруга по команде Анастасия Баздырева, ставшая в августе чемпионкой России, наряду с Евгений Субботиной постараются отстоять честь страны. Причем на плечах Баздыревой ответственность особая. Незадолго до чемпионата России спортсменка примкнула к вышеназванным титулованным соотечественницам, став, как сама говорит, "звездой". Произошло это по причине появления Баздыревой в передаче немецкого телеканала ARD, в которой рассказывается об употреблении допинга спортсменами разных стран, но в первую очередь, россиянами. Коль скоро официальных обвинений в адрес Баздыревой выдвинуто не было, сомневаться в чистоте ее результатов не приходится – нет оснований. А потому отметим, что Анастасия находится на седьмой строчке мирового рейтинга нынешнего сезона и если сможет побить личный рекорд, который установила в мае этого года (1 минута 58,75 секунды), почти наверняка будет бороться за призы. Действующая чемпионка мира кенийка Юнис Сум, опередившая в Москве Савинову, является основной претенденткой на золото. Но, как известно, эта дистанция достаточно непредсказуемая, чтобы железных прогнозов на счет победителей не давать. 

А теперь остается сказать о последнем представителе сборной России в «длинных бегах» – 19-летнем Константине Толоконникове. К нему, что, впрочем, вполне закономерно, повышенное внимание со стороны главного тренера команды Юрия Борзаковского – олимпийского чемпиона в этой же дисциплине. На чемпионате России в Чебоксарах у Толоконникова оставался единственный шанс попасть на свой первый взрослый чемпионат мира уже сейчас, чтобы в следующем году, если вдруг повезет с Олимпиадой, хотя бы примерно понимать, что происходит вокруг. И он этим шансом воспользовался, уверенно выиграв соревнования с личным рекордом, выполнив подспудно норматив. Кстати, Борзаковский в 19-летнем возрасте бежал на Олимпийских играх в Сиднее, но там, как известно, заплутав на улицах города в день перед финалом, спортсмен так измотался, что до финиша добежал только седьмым. Хотя как это "только"? Толоконникову до таких результатов еще бежать и бежать, но наблюдать за прогрессом юного спортсмена стоит уже сейчас.

Прогноз "Р-Спорт": 1 бронза Баздыревой назло ARD и личный рекорд Толоконникова.     

 

Как вы, наверное, уже догадались в беге на 10 000 метров у женщин и у мужчин, а также на 1500 и 5000 метров у мужчин сборная России не представлена. Выше уже было сказано, что у российских стайеров как-то не сложилось в этом сезоне с выполнением норматива. Хотя как-то грустно понимать, что эта цель становится фактически главной и единственной, а поездка на чемпионат мира является чем-то вроде отпуска, на котором, правда, придется слегка попотеть – правда, максимум полчасика, пока "десятку" бегут. И все бы ничего – ну не дано российским бегунам опережать темнокожих соперников в спринте и на стайерских дистанциях – но только тогда возникает вопрос, а зачем вообще эти виды продолжают существовать в российской легкой атлетике?

Для объяснения этой мысли следует привести слова новоиспеченного чемпиона России в беге на 1500 метров Валентина Смирнова, который, к сожалению, норматив не выполнил и в Пекин не едет. Кстати, Смирнов слывет спортсменом порядочным и достойным, а не далее как в июне и вовсе порадовал всю российскую сборную, одержав победу на командном чемпионате Европы в Чебоксарах в своем виде. Но на чемпионате России, который, безусловно, является очень важным и ответственным стартом, вопрос доверия стайерам в нашей стране встал совсем серьезно. И вот, например, почему.

«Задача выполнения норматива на чемпионат мира, на первенстве страны не выполняется, - приводит слова Смирнова после победы на чемпионате страны официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики. - Надо делать это до или после. Здесь был титульный забег - очень важный. Все-таки от этого зависит и зарплата в регионах. Это титул и история. Руководство тоже не поспособствовало, чтобы мы выполнили норматив, поэтому мы и сидим так с результатами 3.39 в России. Чем не помогли? Не организовали быстрые забеги внутри страны. Как в Америке, Испании и Франции, где приглашают пейсмейкеров. А без этого сложно. Менеджер тоже плохо сработал. У меня была форма в районе командного чемпионата Европы, но он не нашел стартов. Я не расстраиваюсь. Олимпийский норматив на Игры-2016 такой же, как и на чемпионат мира в Пекине, поэтому осенью думаю, он где-то у меня проскочит». 

Авось, и правда, проскочит. Более того, есть и доля правды в словах спортсмена. Но как-то вдруг подумалось, а не собрать ли российских стайеров и не показать ли им, например, если не весь фильм Элема Климова "Спорт, спорт, спорт", то хотя бы вот эту его часть. 

Тогда, быть может, они поймут, что "надо бегать до конца". Или не бегать вовсе.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    03.01 14:00
    Трактор
    Амур
  • Хоккей
    03.01 17:00
    Куньлунь Ред Стар
    Витязь
  • Хоккей
    03.01 17:00
    СКА
    ЦСКА
  • Хоккей
    03.01 17:00
    Северсталь
    Динамо Москва
  • Хоккей
    03.01 17:00
    Ак Барс
    Лада
  • Футбол
    03.01 21:00
    Гранада
    Хетафе
  • Футбол
    03.01 22:00
    Ювентус
    Милан
  • Футбол
    03.01 23:00
    Валенсия
    Реал Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала