Рейтинг@Mail.ru
Навстречу Пекину-4. В поисках Русского Болта - РИА Новости Спорт, 30.03.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Навстречу Пекину-4. В поисках Русского Болта

Читать в
Дзен

Серия анонсов к чемпионату мира по легкой атлетике в Пекине с представлением сборной России завершается рассказом о бегунах-спринтерах. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в блоге "Крюки и выкрюки" размышляет над вопросом, есть ли в России сейчас легкоатлет, способный стать звездой мирового масштаба. И приходит к выводу, что есть, но выступает он немножко не в той дисциплине.

Навстречу Пекину-3. "Надо бегать до конца!" >>>

На протяжении всего периода развития легкой атлетики в ней время от времени появлялись супергерои. Они принадлежали к разным дисциплинам, но их объединяло одно – выступление на пределе или даже за пределами человеческих возможностей для своего времени. Боба Бимона сделал супергероем его легендарный прыжок в длину на 8 метров 90 сантиметров – потому что случился он в далеком 1968 году, когда на такое расстояние можно было улететь, казалось, только с пружинами на шиповках. До сих пор эту фамилию помнят все хотя бы поверхностно знакомые с мировой спортивной историей – а вот Майка Пауэлла, человека, который рекорд Бимона побил, назовут, пожалуй, только те, кто пристально следит за легкой атлетикой. 

И все же, при всем колоссальнейшем уважении к прыгунам, метателям и толкателям, чьи суперрекорды вызывают восхищение, благоговейным трепетом обыватели награждают только представителей той дисциплины, с которой ассоциируется, собственно, вся легкая атлетика в первую очередь – это бега. А если точнее – бега на 100 метров, ибо именно в нем сильнейший получает титул самого быстрого человека планеты. Гвоздь программы любого чемпионата мира – финал мужской стометровки. Огромное количество людей мечтают вживую попасть на стадион ради каких-то десяти секунд – но в этих десяти секундах заключена магия королевы спорта. И у каждого человека, любящего легкую атлетику, имена Карла Льюиса и Бена Джонсона, Лероя Баррелла и Донована Бэйли, Мориса Грина и Тима Монтгомери, Асафы Пауэлла и Джастина Гэтлина, ну и, конечно, Усэйна Болта занимают особое место в личной иерархии предпочтений. 

Никто не станет оспаривать тот факт, что в наше время Елена Исинбаева является самым популярным представителем легкой атлетики в России, а Хайле Гебреселассие – в Эфиопии, Андреас Торкильдсен – в Норвегии, а Теро Питкямяки – в Финляндии. Однако звездой мирового масштаба в этом виде спорта, увы, может стать только спринтер. И надо признать, что в России кандидата на эту роль сейчас нет. Чемпион страны в беге на 100 метров Александр Бреднев не смог выполнить норматив для попадания на чемпионат мира, и его в Пекине не будет. А заодно не будет россиян и в большинстве остальных спринтерских дисциплин. Но обо всем по порядку.

 

100 метров/эстафета 4х100 метров

 

Возможно, вам будет странно услышать, что шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт не станет фаворитом забега на самой короткой спринтерской дистанции чемпионата мира в Пекине. Но, тем не менее, это так. Ямаец в последнее время выступал крайне мало, ссылаясь на травмы и отмахиваясь от слухов. В итоге его лучшее время нынешнего сезона – "скромные" 9,87, показанные на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне. Скромные в кавычках, конечно же, по той причине, что лучшему российскому спринтеру до них полсекунды. Агент Болта в последние дни перед чемпионатом мира успокаивает общественность, напоминая, что такое случалось и раньше, что его клиент силен на главных стартах. 

Но как ни крути – в столице Китая все будут ждать победы от американца Джастина Гэтлина. Четыре самых быстрых забега лета в его исполнении – 9,74, дважды по 9,75 и однажды 9,78. Да и еще четыре участника чемпионата мира бегали стометровку в нынешнем сезоне быстрее Болта. Это ямаец Асафа Пауэлл (9,81), американец Трэйвон Бромелл (9,84), француз Джимми Вико (9,86) и Кестон Бледман из Тринидада и Тобаго – те же 9,86. Ну и американец Тайсон Гэй бегал в нынешнем сезоне не хуже Усэйна – правда, только что не хуже (9,87).

Тем, кому интересны представители экзотических стран (напомним, что на чемпионате мира в Пекине выступят легкоатлеты из 214 государств), стоит обратить на стометровку внимание еще и потому, что ее участники помогают изучать географию. 

В качестве небольшой помощи от авторов анонса – расшифровки аббревиатур, означающих национальную принадлежность некоторых участников. Кимвауа Макин (KIR) добирается на чемпионат мира из Кирибати, что есть затерянный между США и Австралией остров в Тихом океане, его личный рекорд – 11,77 секунды. Где-то чуть ближе к Зеленому континенту в том же Тихом океане раскинулся остров Науру, чуть ли не половину территории которого занимает взлетно-посадочная полоса аэропорта, оттуда в Пекин прилетит пробежать стометровку Дагиеро Дагиеро (NRU, личного рекорда у него нет). Также по причине отсутствия официально зарегистрированных статистических данных неизвестно, чего ждать на чемпионате мира от Клэйтуса Такимамы (SOL, Соломоновы острова) и Этимони Тимуани (TUV, Тувалу). Могут и Болта обыграть.

Навстречу Пекину-2. Попасть в копье >>>

В отличие от Болта, олимпийская чемпионка Лондона-2012 на стометровке Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс является главной претенденткой на золото мирового первенства. В начале июля она зафиксировала результат 10,74. Сенсации если от кого ждать, то от молодой американки Инглиш Гарднер (лучшее время сезона – 10,79), ее соотечественницы Тори Боуи (10,81) и нигерийки Блессинг Окагбаре (10,80). 

В плане географического ликбеза можно обратить внимание на Лиэн Джонас из Федеративных Штатов Микронезии (FSM) с личным рекордом 13,66 секунды. Раз уж на россиян обратить внимание не получится – их не будет на мужской стометровке совсем, а на женской – только в эстафете.

Прогноз "Р-Спорт". Без медалей. Всего семь лет назад россиянки сенсационно выиграли эстафету 4х100 метров на Олимпиаде в Пекине. Сейчас для того, чтобы попасть на пьедестал, нужно дождаться ошибок от минимум половины команд-участниц чемпионата мира.

 

200 метров

 

И на этой дистанции явный лидер сезона – Гэтлин. К его 19,57, показанным в конце июня, никто и близко не приближался. И здесь Болт, бегавший 200 метров этим летом за 20,13, будет "темной лошадкой". А из других претендентов на медали можно отметить Рашида Дуайера из Ямайки (19,80) и панамца Алонсо Эдварда (19,93). Также хорошие секунды в этой дисциплине есть у канадца Андре де Грассе, но он бежит на чемпионате мира только стометровку.

В отсутствие россиян предлагаем выделить среди участников мирового первенства на этой дистанции не откровенных "туристов" типа Мориэля Карти из Ангильи, а легкоатлета, которого зовут Абдул Хаким Сани Браун. Скорее всего, вы только с последней попытки угадаете, какую из 214 стран, чьи спортсмены едут в Пекин, он представляет. Нет, не Пакистан, не Кувейт и не Эмираты – а… Японию. У этого удивительного спортсмена папа из Ганы, мама – японка, но удивителен он, конечно, тем, что ему всего 16 лет. Сани Браун в июле участвовал в юношеском чемпионате мира по легкой атлетике в Колумбии и в последнем забеге выполнил норматив для участия в чемпионате мира взрослом. Куда он и едет. 

В женской 200-метровке лидер мирового сезона американка Эллисон Феликс, олимпийская чемпионка Лондона – единственная спортсменка, которой в нынешнем сезоне удавалось выбежать из 22 секунд. И изначально она планировала выступать в Пекине на двух дистанциях – 200 и 400 метров. Но крест на этой задумке поставили организаторы мирового первенства, составив расписание так, что между полуфинальным забегом на полкруга и финальным на круг временной промежуток – всего час. И Феликс выбрала 400-метровку, объяснив это желанием бросить себе более сложный вызов. А в олимпийском Рио, по ее словам, она постарается сделать золотой "дубль".

Чемпионат России по легкой атлетике: в Пекин - в неполном составе >>>

Без Феликс же на дистанции 200 метров в Пекине испытать чемпионское счастье могут сразу несколько спортсменок – американка Кэндис Макгроун, голландка Дафне Схипперс, Элен Томпсон с Ямайки и Шона Миллер с Багамских островов бегали этим летом примерно одинаково. А россиянки бегали сильно медленнее, поэтому их на чемпионате мира на дистанции 200 метров не будет. Впрочем, как и россиян.

 

400 метров/эстафета 4х400 метров

 

Зато в беге на круг по стадиону "Птичье гнездо" нам есть за кого поболеть. У мужчин это Павел Ивашко – единственный представитель России в этой дисциплине. Хоть он и не сможет побороться за высокие места, и даже пробиться в финал с 77-м временем сезона в мире будет нереально – на этого спортсмена стоит обратить внимание. Потому что спортсменом он стал… в 17 лет, когда поступил в институт и записался в секцию легкой атлетики. Сейчас ему 21, и он уже серебряный призер чемпионата Европы в эстафете 4х400 метров, серебряный медалист молодежного первенства Европы в личном забеге на круг, победитель командного европейского первенства-2015 в составе российской команды. Прогресс впечатляет, и понятно, что выступление на чемпионате мира в Пекине, каким бы оно ни вышло, даст Ивашко необходимый опыт для будущих стартов.

Россию на чемпионате мира по легкой атлетике представит 71 спортсмен - Борзаковский >>>

Ну а за золото на престижнейшей дистанции поборются, скорее всего, три бегуна, которым в нынешнем сезоне удавалось "разменять" отметку в 44 секунды. Это Айзек Маквала из Ботсваны, резко прогрессировавший в нынешнем сезоне, несмотря на 28-летний возраст, олимпийский чемпион Лондона-2012 Кирани Джеймс с Гренады и южноафриканец Уэйд ван Никерк. К слову, именно в этой дисциплине выступал его знаменитый соотечественник, бегун-ампутант Оскар Писториус, пытавшийся соревноваться с обычными спортсменами. Опередить его было делом чести некоторых россиян, не стеснявшихся говорить в микст-зонах фразы типа "не проигрывать же безногому". Но сейчас Писториус, как известно, решает иные проблемы – юридического характера.

На женской 400-метровке фаворитами должна была бы стать американка Франсена Маккорори, обладающая лучшим результатом сезона в мире. Однако в финале чемпионата США ее на финише внезапно, как говорят легкоатлеты, "вставило". И закончила она только четвертой, после чего – согласно спортивному принципу, который в Америке исполняется железобетонным образом – осталась вне состава сборной на этой дистанции. Таким образом, золото здесь должны разыграть багамка Шона Миллер и вышеупомянутая Эллисон Феликс. Причем если американка публично отказалась от своих планов бежать и на 200, и на 400 метров, то Миллер пока числится в заявке на обе дистанции. Что шансы Феликс, конечно, очень сильно повышает.

Для нас женский бег на круг в Пекине будет интересен тем, что это единственная спринтерская дисциплина, где Россия выставит полный состав. Екатерина Реньжина, Ксения Рыжова, Ксения Задорина – вот фамилии тех, кто попробует составить конкуренцию фаворитам. Впрочем, это пока, как и в случае с Ивашко, работа на перспективу. Что касается "здесь и сейчас", то выход в финал какой-либо из россиянок станет большим успехом. 

План на ЧМ для легкоатлетов РФ составляет 2-3 золота и 8-10 медалей в сумме - Борзаковский >>>

По поводу эстафет оптимизма больше. Финал женского забега 4х400 метров стал одним из самых ярких эпизодов чемпионата мира в Москве – причем в историю вошла не только блестящая победа российских девушек, но и поцелуй Ксении Рыжовой и Юлии Гущиной на церемонии награждения, который потом долго-долго обсуждали западные журналисты. В мужской эстафете 4х400 россияне два года назад были третьими.

Прогноз "Р-Спорт". 1 бронза. Женская эстафетная команда добежит до пьедестала, мужская немного недотянет, ну а в личных соревнованиях пока наблюдаем, как растет наше будущее. 

 

110/100 метров с барьерами

 

Вот мы и добрались до дисциплины, в которой выступает человек, способный по совокупности, так сказать, спортивного потенциала и личностной харизмы быть звездой мирового масштаба. И это россиянин – Сергей Шубенков. У которого в активе есть бронзовая медаль чемпионата мира-2013 и золотые медали чемпионатов Европы 2012 и 2014 годов.

Если честно, нет сомнений, что если бы Шубенков бегал стометровку и показывал на ней такие же результаты, как в барьерном спринте, он давно бы этой самой звездой мирового масштаба и стал. Если вы спросите, почему не звезда француз Кристоф Лемэтр, который является первым и единственным белым человеком, пробежавшим 100 метров быстрее десяти секунд, то ответ будет таким – Лемэтр интраверт. А Сергей, если судить по фотосессии в абсолютно обнаженном виде в одном из модных глянцевых журналов, раскован на все 110 процентов. Отменное же умение Шубенкова давать интервью, в том числе и на блестящем английском языке, делает его находкой для журналистов. 

Но Шубенков бегает барьеры. Не самый раскрученный вид легкой атлетики. Поэтому пока не звезда, да и прозвищу Русский Болт, которое ему часто пытаются прилепить, не сильно радуется. Но может в Пекине стать чемпионом мира. Шансы Сергея в борьбе с американцем Дэвидом Оливером, Омаром Маклеодом из Ямайки и французом Паскалем Мартино-Лагардом равны – даже несмотря на то, что Оливер и Маклеод выбегали в этом сезоне из 13 секунд, а россиянин не выбегал никогда в жизни. В этой дисциплине все настолько непредсказуемо, что одна десятая чистого времени может не иметь никакого значения. 

И кто знает, если Сергей добьется в Пекине успеха, может быть, вслед за послужным списком после этого резко рванет вверх и его популярность? 

В барьерном спринте у женщин, который, как известно, на 10 метров короче, бал правят нынче американки. Доун Харпер-Нельсон, Кендра Харрисон, Шерика Нелвис и Брианна Роллинс имеют абсолютно равные шансы на победу и практически 100-процентные шансы на "звездно-полосатый" пьедестал. Британки Тиффани Портер и Синди Офили имеют отдаленные перспективы помешать американкам. А единственная европейская надежда вклиниться в англо-американскую пятерку, белоруска Алина Талай, едва не опоздала на самолет до Пекина. Но ключевое слово здесь "едва" – заменить спущенное колесо в машине получилось быстро. Поболеем и за россиянок. Нашу страну представят Нина Морозова и Екатерина Галицкая. Но медальных надежд здесь нет. Для первой успехом будет выход в финал и бег по личному рекорду, потолок второй – полуфинал.

Говоря о беге на 100 метров с барьерами, невозможно пройти мимо одного долгожданного дебюта. Прославившаяся своим зажигательным танцем перед стартом забега на юниорском чемпионате мира 2012 года австралийка Мишель Дженнеке наконец-то на радость многочисленным поклонникам ее (ну пусть будет) таланта выступит на чемпионате мира взрослом. Медаль аппетитной бегунье не светит, но Мишель наверняка сделает в Пекине что-нибудь такое, чтобы ее новое видео побило рекорд старого (27 с лишним миллионов просмотров). Что именно – фантазируйте сами.

Прогноз "Р-Спорт". 1 серебро. Золото для Шубенкова было бы слишком смелой фантазией.

 

400 метров с барьерами

 

В этой дисциплине у России выступают три очень перспективных парня. Денис Кудрявцев – бронзовый призер чемпионата Европы 2015 года. Иван Шаблюев – бронзовый призер Универсиады-2015. Тимофей Чалый – чемпион Европы среди юниоров 2013 года. Кудрявцев и Чалый – в возрасте, близком к 20-летнему, что делает их потенциальными чемпионами, но не сейчас, а в будущем. Пока же посмотрим на то, как будут разбираться в борьбе за золото четыре американца – Бершон Джексон, Джонни Датч, Майкл Тинсли и Керрон Клемент. Каждый из них может считаться фаворитом, но что на Олимпиаде-2012, что на ЧМ-2013 находился кто-то, кто портил американскую малину. Сейчас на роль доминиканца Феликса Санчеса и Джехью Гордона из Тринидада и Тобаго вполне годится кениец Никлас Бетт, а то и швейцарец Карим Хуссейн.

Две россиянки выступят на ЧМ на 400-метровке с барьерами после отказа Антюх - ВФЛА >>>

В женском беге на 400 метров с барьерами олимпийская чемпионка-2012 россиянка Наталья Антюх отобралась на чемпионат мира, но решила туда не ехать, заявив, что бороться за медали не сможет. Не удастся этого сделать, по всей вероятности, и тем двум нашим бегуньям, что в Пекин все же отправятся – Вера Рудакова и Дарья Кораблева не входят в топ-20 лучших в этом сезоне. Пробьется кто вдруг в финал – уже будет суперуспех. А на победу реально претендуют сразу несколько спортсменок – в порядке лучших результатов лета американка Шамье Литтл, чешка Зузана Хейнова и Сара Слотт Петерсен из Дании.

Прогноз "Р-Спорт". Без медалей. Хотя земля круглая, барьеры прямоугольные, споткнуться могут все.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    2-й период
    Северсталь
    Автомобилист
    1
    2
  • Хоккей
    2-й период
    ЦСКА
    Нефтехимик
    3
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Рома
    Парма
    2
    0
  • Футбол
    22.12 16:00
    Валенсия
    Алавес
  • Футбол
    22.12 16:30
    ПСВ Эйндховен
    Фейенорд
  • Хоккей
    22.12 17:00
    Локомотив
    Сочи
  • Хоккей
    22.12 17:00
    Динамо Минск
    Спартак Москва
  • Футбол
    22.12 17:00
    Эвертон
    Челси
  • Футбол
    22.12 17:00
    Манчестер Юнайтед
    Борнмут
  • Футбол
    22.12 17:00
    Фулхэм
    Саутгемптон
  • Футбол
    22.12 17:00
    Лестер
    Вулверхэмптон
  • Футбол
    22.12 17:00
    Венеция
    Кальяри
  • Футбол
    22.12 18:15
    Реал Мадрид
    Севилья
  • Футбол
    22.12 19:30
    Тоттенхэм
    Ливерпуль
  • Футбол
    22.12 19:30
    Вольфсбург
    Боруссия Д
  • Футбол
    22.12 20:00
    Аталанта
    Эмполи
  • Футбол
    22.12 20:30
    Лас-Пальмас
    Эспаньол
  • Хоккей
    22.12 20:30
    Рейнджерс
    Каролина
  • Футбол
    22.12 22:45
    Монца
    Ювентус
  • Футбол
    22.12 23:00
    Бетис
    Райо Вальекано
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала