Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Пересоленное блюдо

Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в тройном прыжке Алексей Федоров в своем блоге рассказывает о том, как воодушевление перед главными стартами летнего сезона превратилось в разочарование от досрочного его завершения, но делится надеждой, что проблемы остались в прошлом.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в тройном прыжке Алексей Федоров в своем блоге рассказывает о том, как воодушевление перед главными стартами летнего сезона превратилось в разочарование от досрочного его завершения, но делится надеждой, что проблемы остались в прошлом. 

В начале лета я был воодушевлен своим личным рекордом, писал о том, что меня ждут интереснейшие соревнования, и с оптимизмом смотрел в будущее. И тогда, конечно, я не думал о том, что следующая моя запись для блога будет рассказывать о моем не самом удачном, неприятном и слишком скором завершении сезона.

В конце июня завершился командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Я уже отмечал, что это одно из моих любимых соревнований. Причина того - появление ощущения командного духа. Думаю, не всем до конца понятно, где же найти место командному духу в среде представителей индивидуальных видов спорта. Но место все же есть. И именно на этой внутренней стороне командного чемпионата Европы я бы хотел остановиться, потому что за ходом борьбы "извне" дорогие читатели следили наверняка.

Часто говорят о том, что ответственность на этих соревнованиях принимает особую форму, что верно. Если на главных индивидуальных чемпионатах и первенствах ты либо победишь, либо проиграешь исключительно собственными усилиями, и можно смело рисковать, стремясь только к победе и не думая о поражении, то на командном чемпионате невольно думаешь о том, что сначала очень нужно "не проиграть" и лишь потом можно думать о "победить". Учитывая, что количество забегов и попыток ограничено, излишний риск здесь неуместен. Это приводит к тому, что многие спортсмены начинают свое выступление с особой осторожностью, потому что в начале своего выступления важно гарантировать для команды хоть какое-то количество очков. 

Отношение к каждому отдельному поражению или личной победе также меняется. Если на индивидуальных чемпионатах и первенствах атлеты, чье выступление вышло неудачным, часто находятся в тени тех, кто завоевал медаль, то на командном турнире личная победа практически лишена такого яркого блеска. А вот неудача каждого члена команды, напротив, сразу же бросается в глаза, потому что именно от стабильности поступления очков в копилку команды зависит успех. 

Для меня это был шестой командный чемпионат Европы, и я имею опыт как командных побед и поражений, так и личных успехов и неудач на этих соревнованиях. И я уверен, что после командной победы ни один из победителей в индивидуальной дисциплине точно не скажет себе: "Команда победила благодаря мне". Но вот в случае поражения команды каждый, кто не смог выступить удачно, наверняка будет себя корить: "Это я подвел команду". И этот фактор в еще большей степени смещает направление мотивации каждого спортсмена от "победить" в сторону "не проиграть".

Еще одной особенностью является отношение к результатам своих товарищей по команде. Во время своего выступления в индивидуальном чемпионате атлету практически нет никакого дела до того, как выступают его коллеги в других дисциплинах. На командном же чемпионате часто невольно обращаешь внимание на текущий командный рейтинг и начинаешь подсчитывать, сколько же очков ты сможешь отыграть не у лидера соревнований в твоем личном виде, а у соперника, представляющего сборную - главного конкурента твоей команды.

На кого-то все эти детали влияют в большей степени, а на кого-то практически не оказывают влияния, но то, что в сумме все это несколько изменяет команду, очевидно. Я, обладая лучшим результатом сезона в Европе, уступил опытнейшему итальянскому спортсмену Фабрицио Донато. Но после своего поражения, поддавшись влиянию духа командного соревнования, не ограничился фразой "как же обидно, что я проиграл", а сказал себе: "Обидно, что проиграл, но зато набрал 11 очков из 12 возможных и отыграл у сборной Германии 4 очка…" Именно сборная Германии была самым грозным соперником нашей команды, но мы смогли победить, взяв реванш за прошлогоднее поражение.

Следующим моим соревнованием стала Всемирная летняя Универсиада, которая превратилась для меня в кошмар. В последнее время меня стало беспокоить мое физическое состояние. То там, то тут стали проявляться проблемы, которые иногда не позволяли мне тренироваться в полную силу. Своевременная помощь специалистов помогала мне вернуться в строй, но я чувствовал, что в чем-то я перешел грань. Организму это совсем не нравилось, и он решил обезопасить себя, включая различные защитные механизмы, словно отговаривая меня от физических нагрузок. И в конце концов уговорил…

На Универсиаде мои проблемы вернулись новой, более высокой и сильной волной. Во время финальных соревнований я понял, что не в состоянии бороться в полную силу, но с каким-то остервенением пытался взять хоть что-то, понимая, что, наверное, эти соревнования станут для меня уже последними в этом сезоне. Так и вышло. За исключением того, что я так ничего от этого и не получил, лишь беззащитно и безоружно наблюдая со стороны за тем, как от меня уходит то, что могло бы принадлежать мне. 

Только спустя какое-то время огорчение ушло, и я начал воспринимать это как нечто специально подстроенное моим организмом с целью получить в будущем большее, пожертвовав меньшим в настоящем. И где-то в глубине души я стал соглашаться с этим и даже научился радоваться тому, что я завершил сезон раньше времени.

Осталось ощущение, что мы с тренером словно подготовили рецепт прекрасного блюда, нашли все ингредиенты, смогли удачно его приготовить, но в самый последний момент мы все же пересолили его. Я мог бы быть довольным собой от того, что мы с тренером все делали правильно и верно, но обида из-за того, что я так и не смог ощутить в полной мере вкус этого блюда, все же есть. Уверен, что было бы очень вкусно.

Итак, таким образом завершился мой спортивный сезон. После возвращения домой я посвятил время отдыху и восстановлению. И спустя некоторое время очень осторожно и плавно начал подготовку уже к следующему году. И сейчас я могу сказать, что все мои проблемы позади.

Дорогие читатели вместе со мной смогли пройти через основные события моего спортивного года. Мне было очень интересно вести записи и делиться с вами своими эмоциями и впечатлениями. Очень надеюсь, что было интересно и вам. Я получил большое удовольствие от этого нового для меня опыта. Мне было очень приятно внимание читателей, зрителей и болельщиков. Ничто не заменит поддержки, добрых пожеланий и теплых слов людей, которые искренне болеют за тебя и верят в твои возможности. Я очень благодарен вам за это. 

Есть много вещей, о которых бы мне хотелось рассказать, но я не могу с уверенностью сказать о том, что буду продолжать вести блог в ближайшее время. Но, думаю, что рано или поздно я точно вернусь к этому занятию в том или ином формате. Большое Вам спасибо, Дорогой Читатель.

P.S. Хотелось бы пожелать нашей сборной команде по легкой атлетике успехов на предстоящем чемпионате мира! Спортсменам – удачи, тренерам – терпения, а врачам – отсутствия работы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала