Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ по легкой атлетике в Пекине: первый шаг обновленной сборной России

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСтадион "Птичье гнездо" в Пекине во время подготовки к старту соревнований чемпионата мира по легкой атлетике
Стадион Птичье гнездо в Пекине во время подготовки к старту соревнований чемпионата мира по легкой атлетике
Читать в
Чемпионат мира по легкой атлетике стартует в субботу в Пекине. Россияне отправляются на предолимпийское мировое первенство без амбициозных планов: 10 медалей, в том числе 2-3 золота, станут для команды, по словам руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), хорошим результатом, а на первое место в медальном зачете сборная на сей раз не замахивается.

ПЕКИН, 22 авг – Р-Спорт, Мария Воробьева. Чемпионат мира по легкой атлетике стартует в субботу в Пекине. Россияне отправляются на предолимпийское мировое первенство без амбициозных планов: 10 медалей, в том числе 2-3 золота, станут для команды, по словам руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), хорошим результатом, а на первое место в медальном зачете сборная на сей раз не замахивается.

Для сравнения - на чемпионате мира 2013 года, который прошел в Москве, сборная России завоевала 17 медалей - семь золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых - и заняла первое место в общем зачете. Тогда в Москве выступали 117 россиян – 68 женщин и 49 мужчин. В столице Китая состав сборной России насчитывает 66 спортсменов (четыре бегуньи, в том числе упоминавшаяся в скандальном фильме немецкой телекомпании ARD о допинге в российской легкой атлетике Анастасия Баздырева, по разным причинам снялись с турнира накануне старта). Команда выступит на чемпионате мира сильно обновленным составом. 

Руководство ВФЛА приняло решение не отправлять на чемпионат мира ходоков, тренирующихся под руководством отстраненного от работы тренера из Мордовии Виктора Чегина (в его отношении ведется расследование по поводу применения его учениками допинга). Таким образом, у России на мировом первенстве лишь один представитель в спортивной ходьбе - Александр Яргунькин (Москва/Чувашия). На чемпионате мира Россия не выставит ни одного участника в 14 дисциплинах, среди которых, в частности, совсем не чуждые россиянам метания. 

Навстречу Пекину-1. Прыжки на высоте >>>

В целом же в большинстве видов россияне далеко не в фаворитах, даже учитывая то, что показавших откровенно слабые результаты относительно мирового уровня в Пекин попросту не взяли. Основные надежды, как впрочем, и на всех прошедших чемпионатах мира, связаны с традиционно сильной частью команды – представителями прыжковых дисциплин. И наиболее убедительно выглядят высотницы - олимпийская чемпионка Анна Чичерова и победительница зимнего чемпионата мира Мария Кучина

Первая и вовсе является лидером мирового сезона с внушительными 2,03 метра, в активе второй спортсменки также есть прыжок на 2 м, что вкупе с умением не тушеваться на главных стартах позволяет рассчитывать на максимальный (читай – золотой) результат в Пекине. У мужчин олимпийский чемпион Иван Ухов и чемпион Европы в помещениях Даниил Цыплаков фаворитами не являются, а основным претендентом на победу выглядит китаец Чжан Гуовэй, лучший результат сезона которого - 2,37 метра.

 

Конева постарается взять реванш у Ибаргуэн 

 

Вице-чемпионка мира и Европы в тройном прыжке Екатерина Конева постарается наконец сломить сопротивление колумбийки Катрин Ибаргуэн, которой уступила на домашнем мировом первенстве двухлетней давности. Первый в карьере прыжок за 15 метров у Коневой пришелся как раз на нынешний сезон, и колумбийка, если принимать в расчет очные встречи лета-2015, выглядит вполне досягаемой. 

Звание действующего чемпиона мира в прыжках в длину будет защищать Александр Меньков, которому, правда, по объективным причинам пока не хватает железной стабильности ни в тренировках, ни, соответственно, в соревнованиях. В фавориты тем временем вышел американец Джефф Хендерсон, не сдает позиций олимпийский чемпион Грег Рутерфорд из Великобритании, есть у Менькова и другие соперники. 

Так же ситуация выглядит и у женщин – трехкратная и действующая чемпионка мира американка Бриттни Риз в этом сезоне еще не "заявляла" о себе во всеуслышание, а вот ее соотечественница Тианна Бартолетта – единственная, кому удавалось прыгнуть в этом сезоне за 7 метров. Одногруппница Бартолетты россиянка Дарья Клишина (обе тренируются за океаном у Лорена Сигрейва), полностью изменившая разбег и пока к нему не до конца приспособившаяся, сумела сложить новые навыки воедино на командном чемпионате Европы в Чебоксарах, улетев на 6,95 метра. Времени на полноценную подготовку к Пекину у Клишиной был почти месяц, и насколько плодотворно он прошел, станет ясно совсем скоро. 

Возвращение в спорт после рождения ребенка вице-чемпионки Олимпиады-2012 Елены Соколовой также приковывает к себе внимание, несмотря на тот факт, что норматив на чемпионат мира спортсменка выполнила лишь пару недель назад, и те 6,70 стали ее лучшим результатом сезона.

Навстречу Пекину-2. Попасть в копье >>>

В такой же ситуации, как и Соколова, находится копьеметательница Мария Абакумова. Родив двойню в июне прошлого года, этим летом она сумела выполнить норматив. В Пекине она будет делать следующий важный шаг на пути к возвращению былых результатов. Лидером сборной тем временем стала крымчанка Вера Ребрик, получившая право выступать в Пекине этим летом. Причем, по словам самой спортсменки, радость ей принесет только золотая медаль. А в мужском метании копья муж Абакумовой Дмитрий Тарабин, в свою очередь, сумел преодолеть былые сложности и существенно улучшил свои результаты, что позволило ему выйти на конкурентоспособный уровень. Но, увы, целый ряд соперников в нынешнем сезоне стабильно метают значительно дальше Тарабина, поэтому для завоевания медали любого достоинства (в Москве-2013 Дмитрий выиграл бронзу) россиянину придется прыгать выше головы.

 

Надежда на Шубенкова

 

В беговых дисциплинах главная медальная надежда страны – барьерист-спринтер Сергей Шубенков, выигравший на домашнем чемпионате мира бронзу. Соперников за это время не убавилось, но и сам Сергей не стоит на месте – пусть 13,06, ставшие новым рекордом России, пока все же не заветные "из 13", но на выступление россиянина в Пекине стоит обратить особое внимание. Уверенно прибавляет и многоборец Илья Шкуренев, победивший на чемпионате Европы-2015 в помещении и установивший этим летом личный рекорд. 

Навстречу Пекину-4. В поисках Русского Болта >>>

"Медальный результат в Пекине не так важен, потому что команда будет иной к Олимпиаде в Рио, - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. - В Пекин едет интересная команда, мы рассчитываем на наших лидеров: на Чичерову, Коневу, Шубенкова, Менькова. Есть молодежь, дебютирующая на чемпионатах мира. Желаем сборной пройти через этот тяжелый чемпионат мира с точки зрения обстановки вокруг российской легкой атлетики. Уверен, стыдно нам за команду не будет".

Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Пекине с 22 по 30 августа. Накануне мирового первенства в столице Китая прошел конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), партнером которой является банк ВТБ. На конгрессе был избран новый президент организации, им стал двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров британец Себастьян Коу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала