Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Третий день ЧМ по легкой атлетике: Конева извиняется за потерю медали

© REUTERS / PHIL NOBLEЕкатерина Конева
Екатерина Конева
Российские легкоатлеты не завоевали медалей и в третий день проходящего в Пекине чемпионата мира. Екатерина Конева, как лидер сезона в мире, рассчитывала на победу в тройном прыжке, но соревнования закончились для нее седьмым местом.

ПЕКИН, 24 авг - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские легкоатлеты не завоевали медалей и в третий день проходящего в Пекине чемпионата мира. Екатерина Конева, как лидер сезона в мире, рассчитывала на победу в тройном прыжке, но соревнования закончились для нее седьмым местом.

Уже в квалификации было понятно, что с Коневой происходит что-то не то. Она в двух попытка не дотянула до 14-метровой отметки, что для спортсменки, лучший результат сезона у которой превышает 15 метров, странно. Квалификацию Конева, тем не менее, прошла. Но в финале сделала ряд прыжков, явно не соответствующих ее амбициям. Лучшая ее попытка составила всего 14,37 метра.

Основная соперница Коневой в нынешнем сезоне, колумбийка Катрин Ибаргуэн, не осталась, впрочем, без конкуренции на чемпионате мира. Неожиданно далекий прыжок продемонстрировала представляющая Израиль бывшая украинка Анна Князева-Миненко - 14,78 метра. Но Ибаргуен, как показалось, без особых энергозатрат превзошла этот результат и выиграла золото чемпионата мира с прыжком на 14,90. Третье место заняла олимпийская чемпионка-2012 Ольга Рыпакова из Казахстана - 14,77.

"Со мной произошла некая болезнь - возникли проблемы с желудком, когда я приехала сюда. Все эти дни я лежала и ничего не ела, у меня были только вода и хлеб, - так объяснила Конева свою неудачу. - Хочу принести извинения перед руководством за то, что подвела, все-таки был расчет, что я завоюю первую медаль команды. Никто не застрахован от того, что какие-то травмы и болезни липнут к спортсменам, когда они выходят на пик формы. Вот на меня и прилипло".

Неожиданно закончился финал чемпионата мира в прыжках с шестом у мужчин. Олимпийский чемпион француз Рено Лавиллени, будучи явным фаворитом соревнований, с первой попытки взял 5,80 метра, но на высоте 5,90 трижды потерпел неудачу. Золото в итоге досталось канадцу Шонеси Барберу, который эту высоту взял. Вторым стал немец Рафаэль Хольцдеппе, который также преодолел 5,90, но не с первой попытки, как Барбер, а с третьей. Лавиллени же поделил бронзу с поляками Павлом Войцеховским и Петром Лисеком.

В понедельник также состоялись три финала в беговых дисциплинах. На дистанции 10000 метров у женщин победила кенийка Вивиан Черуйот. Гелете Бурка из Эфиопии стала второй, Эмили Инфелд (США) - третьей. В стипль-чезе у мужчин кенийцы заняли весь пьедестал - Эзекиль Кембои стал первым, Консеслус Кипруто - вторым, Бримин Кипруто - третьим. В беге на 100 метров у женщин победила двукратная олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, второй стала голландка Дафне Схипперс, третьей - Тори Боуи из США. Россияне в этих трех финалах представлены не были.

Меньков и Полянский продолжают борьбу

В утренней квалификации наибольшее внимание представляли виды, в которых российские спортсмены имеют шансы на медали. В прыжках с шестом у женщин чемпионка Европы-2014 Анжелика Сидорова находилась на грани досрочного вылета с чемпионата мира после того, как сделала две неудачные попытки на высоте 4,55 метра. Однако с третьего раза россиянка планку все-таки преодолела и попала в число 14-ти финалисток, где ожидаемо оказались олимпийская чемпионка из США Дженнифер Сур, чемпионка мира-2011 бразильянка Фабиана Мурер и лидер сезона Ярислей Сильва из Кубы.

В прыжках в длину у мужчин Россию представляют действующий чемпион мира Александр Меньков и Сергей Полянский. В квалификации Меньков до третьей попытки находился на грани непопадания в финал, однако прыжком на 8,08 метра обеспечил себе участие в медальных разборках. Полянский гарантированно попал в финал уже второй попыткой на 8,06. Лучший же прыжок квалификации у Джеффа Хендерсона из США - 8,36 метра.

Состоялись забеги первого круга на 400 метров у женщин. В полуфинал вышли Надежда Котлярова и Екатерина Реньжина, а Мария Михайлюк закончила выступление на мировом первенстве. В метании женщин у диска ни одной из россиянок (за команду выступали Елена Панова, Юлия Мальцева и Екатерина Строкова) выйти в финал не удалось. Также не будет представлена Россия в финале женского стипль-чеза - Людмила Лебедева, Екатерина Досейкина и Наталья Аристархова выступили откровенно слабо.

Не принесли удачу россиянам и вечерние квалификационные соревнования. Не прошли в финал копьеметатели Дмитрий Тарабин и Валерий Иордан, занявшие 25-е и 32-е место соответственно. На стадии полуфинала завершила борьбу на дистанции 400 метров с барьерами Вера Рудакова.

Кудрявцев - сенсационный фаворит

Во вторник на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине разыграют пять комплектов медалей. Россияне реально претендуют на медали в трех видах программы. В беге на 400 метров с барьерами Денис Кудрявцев сенсационно отобрался в финал мирового первенства с лучшим временем (48,23 секунды), его основной соперник - серебряный призер Олимпиады-2012 и чемпионата мира-2013 американец Майкл Тинсли.

В прыжках в длину Меньков и Полянский должны будут прыгнуть намного дальше, чем они это сделали в квалификации, чтобы поспорить с Хендерсоном, олимпийским чемпионом британцем Грегом Рутерфордом и сразу тремя китайцами. В беге на 1500 метров ветеран российской сборной Татьяна Томашова постарается навязать борьбу рекордсменке мира Гензебе Дибабе из Эфиопии, чемпионке мира-2013 Абебе Арегави из Швеции и чемпионке Европы-2014 голландке Сифан Хассан.

В метании диска у женщин главными претендентками на победу являются олимпийская чемпионка Сандра Перкович из Хорватии и Дения Кабальеро из Кубы. В беге на 800 метров фаворит финала - олимпийский чемпион-2012 из Кении Дэвид Рудиша, несмотря на то, что два его соперника по решающему забегу (Амел Тука из Боснии и Герцеговины и поляк Адам Кщот) в нынешнем сезоне бегали быстрее. Россияне в финалах этих двух дисциплин не представлены.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала