Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Сергей Базаревич: рад, что безвременье в РФБ заканчивается

Главный тренер баскетбольного клуба Локомотив-Кубань Сергей Базаревич
Российский баскетбол стоит на пороге перемен — во вторник в Москве состоятся выборы нового президента федерации. Накануне важного события корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Лисовский связался с известным в прошлом игроком национальной команды, двукратным вице-чемпионом мира, экс-тренером московского "Динамо", самарских "Красных Крыльев" и краснодарского "Локомотива-Кубани" Сергеем Базаревичем. 50-летний специалист рассказал, какие проблемы новому руководству Российской федерации баскетбола (РФБ) необходимо решить в первую очередь, поделился ожиданиями от выступления сборной России на чемпионате Европы и заявил, что хотел бы поработать в клубе уровня Евролиги.

Российский баскетбол стоит на пороге перемен — во вторник в Москве состоятся выборы нового президента федерации. Накануне важного события корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Лисовский связался с известным в прошлом игроком национальной команды, двукратным вице-чемпионом мира, экс-тренером московского "Динамо", самарских "Красных Крыльев" и краснодарского "Локомотива-Кубани" Сергеем Базаревичем. 50-летний специалист рассказал, какие проблемы новому руководству Российской федерации баскетбола (РФБ) необходимо решить в первую очередь, поделился ожиданиями от выступления сборной России на чемпионате Европы и заявил, что хотел бы поработать в клубе уровня Евролиги

Кириленко является фаворитом в борьбе за пост президента РФБ

- Сергей Валерьянович, давайте начнем с главного. Завтра состоятся выборы президента Российской федерации баскетбола. На эту должность претендуют Андрей Кириленко и Дмитрий Домани. На ваш взгляд, кто фаворит? Кириленко?

- Я думаю, что да. Прежде всего, рад тому, что эта история с безвременьем (в РФБ) должна закончиться. Смотреть на всю эту ситуацию, как она разворачивалась, было не очень приятно. Ведь это большой ущерб и имиджу российского баскетбола, и всем командам. То, что мой друг Женя Кисурин не смог поехать на первенство Европы с 16-летними ребятами — это абсолютно никуда не годится. Я надеюсь, что выборы пройдут правильно, и мы получим легитимного президента.

- По вашему мнению, Кириленко способен стать тем лидером, который нужен российскому баскетболу? Сможет ли он консолидировать силы российского баскетбола?

- Уже много сказано о плюсах и минусах. Я думаю, что Кириленко - правильная фигура для РФБ на сегодняшний день. На мой взгляд, для него будет важно опереться на тех людей, которые смогут помочь ему в работе. Работы много, определенные вещи надо менять. Когда многие говорят, что нужна какая-то консолидация... Мне кажется, не о консолидации идет речь, а о том, чтобы опереться на правильных людей. Вы знаете, определенные персонажи себя в достаточной степени дискредитировали, чтобы с ними консолидироваться.

- То есть вы говорите именно о команде единомышленников?

- Да, совершенно верно. Но Кириленко должен быть лидером в этой команде.

Надо в первую очередь заняться детским баскетболом

- Сравнительно недавно в прессе были опубликованы основные тезисы программы Кириленко. Наверное, вы их читали. Какие из них вам наиболее близки? Что нужно сделать новому президенту РФБ в первую очередь?

- На мой взгляд, все достаточно просто. Не так все плохо в российском баскетболе, как в последнее время представляется, особенно по сравнению с другими видами спорта. Все-таки клубы борются за высокие места в международных соревнованиях, у нас достаточно сильная, хорошая лига. По моему мнению, главное - это детский баскетбол. Детским и юношеским командам надо перестать ставить во главу угла борьбу за медали. Тренеры поставлены в такие условия, что их материальное положение зависит от результата, а не от того, как они воспитали хороших людей и хороших спортсменов. Педагогика здесь сведена на нет. Все пытаются выиграть любой ценой - в лучшем случае "акселератами", в худшем - детьми с поддельными паспортами.

Если эти вещи поменять и поменять некоторые аспекты в соревновательной деятельности у детей, например, запретить играть "зону" лет до восемнадцати, то можно добиться, чтобы у нас был выбор игроков для сборной. А не такая ситуация, что каждый пятый российский игрок в стране — уже "сборник". Еще мне бы хотелось, чтобы больше российских команд в нашей лиге играло на высоком уровне.

Надеюсь, сборная завоюет путевку на Олимпиаду

- Отчасти вы затронули тему сборной. Сейчас национальная команда ведет подготовку к чемпионату Европы. На ваш взгляд, на что сборная России может претендовать на Евробаскете?

- На самом деле трудно сказать, потому что итоги товарищеских матчей довольно противоречивые. Есть поражения с внушительным отрывом от сильных команд и столь же внушительные победы над слабыми соперниками. Конечно, ситуация тяжелая, потому что не все игроки готовы сыграть на чемпионате Европы. Особенно, на мой взгляд, велика потеря Алексея Шведа. Даже не столько Тимофея Мозгова, сколько именно Шведа. Надеюсь, что сборная на Евро будет бороться если не за медали, то за путевку на Олимпийские игры.

Это важно для всего российского баскетбола. Да даже важен не сам результат, а чтобы вокруг сборной была правильная атмосфера. Ведь за национальной командой следит гораздо большая аудитория, чем за клубами. Когда сборная удачно выступала на первенствах Европы, мира или Олимпийских играх еще в бытность мою игроком, какой толчок получало развитие баскетбола в стране. Как активно шли дети в спортивные школы. Пока особых больших поводов для оптимизма, может быть, и нет. Но надеюсь, что на Олимпиаду путевка будет завоевана.

- Ситуация с отлучением от сборной Антона Понкрашова, Егора Вяльцева и Евгения Воронова не может положительно отразиться на подготовке сборной к чемпионату Европы, согласитесь?

- Конечно, какие-то скандалы и такие вещи не создают благоприятный фон для подготовки команды. Однако иной раз правильный выход из конфликта может быть плюсом, а не минусом. Поэтому я своему коллеге Евгению Пашутину пожелал бы удачи, выбраться из этой, может быть, не самой комфортной атмосферы, которая сейчас есть вокруг сборной. Хотя, может быть, уже все проблемы решены. Со стороны очень легко обсуждать, когда же ты находишься внутри команды, совершенно по-другому оцениваешь ситуацию, потому что досконально знаешь, что происходит. Поэтому принимаешь решения по-другому.

- Тем не менее тот же Воронов заявил, что в сборную не вернется. Это серьезная потеря для команды?

- Я бы не стал рассуждать по поводу персоналий. Тем, кто находится внутри команды, лучше знать, в какой форме тот или иной игрок — травмирован он или нет. И как они вместе взаимодействуют. Сборная - это не всегда 12 лучших игроков. Это 12 игроков, которые должны создать лучшую команду. Они должны вместе быть лучшей командой, а не по отдельности лучшими игроками.

Надеялся продолжить работу в "Локомотиве-Кубани"

- Давайте немного поговорим о вашем будущем. Летом стало известно, что вы не продолжите работу в "Локомотиве-Кубани". У вас есть какие-нибудь предложения? Вы планируете тренировать в будущем?

- Мне кажется, у меня неплохо получается тренировать. То, что я на сегодняшний день нахожусь без работы — нормальная история в тренерской профессии. И пауза мне, наверное, не повредит, она поможет что-то осмыслить. Я работал восемь лет подряд, лето проходит еще более нервно, чем сам сезон, потому что пытаешься создать команду, и никакого отдыха нет. Сейчас я наслаждаюсь отдыхом, не знаю, правда, как я себя буду чувствовать в ноябре. Надеюсь, что стоящие предложения у меня будут.

- То, что "Локомотив-Кубань" не стал продлевать с вами сотрудничество, стало для вас неожиданностью? Или вы понимали, что все к этому шло?

- Не думаю, что все шло к этому. Те вещи, которые я обещал, считаю, выполнил. У команды была игра, и я говорил, что она будет. Команда играла, стиль у нее был. При определенном стечении обстоятельств, удачи, можно было бы выступить лучше. Но и провалом показанный результат, в том числе руководство, не считало. Поэтому я вполне надеялся, что продолжу (работу в "Локомотиве-Кубани"), тем более в Евролиге. С другой стороны, я знал, куда я шел. Если ты не завоюешь титул, что не является, на мой взгляд, обязательной вещью, потому что идет противодействие с командами с не меньшими, а то и большими бюджетами, возможностями, то это (потеря работы) может произойти. Может быть, только для ЦСКА при таких возможностях незавоевание титула расценивается как неудача. Повторюсь, что понимал, куда иду, в "Локомотиве-Кубани" порой бывают завышенные ожидания от выступления команды в сезоне. В нашей профессии любой тренер, даже сделав все правильно, может потерять работу.

- В общем, расставание с клубом шоком для вас не стало?

- Мне трудно назвать это шоком. Я понимаю, чем занимаюсь, и понимаю все риски этой профессии. Очень много разных взглядов, правильно ты делал работу или нет. Я считаю, что делал ее правильно. Делал ли я ошибки? Да, я делал ошибки. Повлияли ли они на результат? Думаю, что нет. Было бы лучше продолжить? Конечно, было бы лучше продолжить. Потому что ты понимаешь, где находишься, понимаешь лучше игроков, а игроки понимают лучше тебя, если состав сохраняется. Чем больше стабильности, тем лучше, и примеры это подтверждают. Тот же мадридский "Реал" должен был выигрывать Евролигу и сезон, и два сезона назад. И в итоге они выиграли все, что могли, сейчас. Так что шоком для меня это не было. Скажем так, это было неприятной вестью.

- Как вам объявили о прекращении работы в "Локомотиве-Кубани"?

- Не думаю, что надо говорить об этих деталях. У клуба была опция расторжения контракта, и клуб ей воспользовался. У нас было несколько разговоров с президентом клуба (Андреем Ведищевым) после окончания сезона. Я изложил свои взгляды на будущий сезон. Но мне кажется, он уже принял решение двигаться в сторону другого тренера.

Хотелось бы работать в клубе уровня Евролиги

- Если вам поступит предложение из-за границы, будете его рассматривать?

- Конечно, я буду рассматривать все. Во-первых, я не вижу для себя трудностей в работе за границей. Во-вторых, если это хорошая ситуация (возглавить клуб), то почему надо от нее отказываться? Это не значит, что я буду отказываться от работы в России. Но и работа за рубежом меня не пугает.

- Какими амбициями должен обладать клуб, чтобы вам была интересна работа в нем?

- Конечно, мне хочется тренировать в Евролиге. Опять же, здесь есть много моментов. Можно быть счастливым, тренируя маленький клуб и понимая, что ты делаешь. Но можно быть несчастным, тренируя чемпионов, но при этом не имея рычагов воздействия на команду.

- Заключительный вопрос. Давайте представим, что Андрей Кириленко становится президентом РФБ и делает вам предложение поработать с ним. Вы будете готовы войти в структуру РФБ?

- Если Кириленко сочтет, что мой опыт может ему помочь, я бы ему с удовольствием помог. Но чтобы войти в структуру федерации - пока плохо представляю, в каком качестве. Мне кажется, быть тренером на сегодняшний день — мое призвание. Когда у тебя что-то получается хорошо, то надо этим заниматься. С другой стороны, я уже 40 с лишним лет занимаюсь баскетболом, и в другом качестве тоже можно себя попробовать. Но считаю, мне пока рано об этом думать.

Аталанта
    Ливерпуль