Ярослав Дыбленко: не называйте ХК "Спартак" молодой командой - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Ярослав Дыбленко: не называйте ХК "Спартак" молодой командой

Московский "Спартак" вернулся в КХЛ после пропущенного из-за финансовых проблем года. Так получилось, что "красно-белые" займут в КХЛ место другого "хоккейного банкрота" – подмосковного "Атланта". Костяк возрожденного "Спартака" переехал в Сокольники как раз из Мытищ. Так состав московской команды пополнил и защитник Ярослав Дыбленко, который имеет все данные, чтобы заявить о себе как раз в наступающем сезоне. Накануне старта в регулярном чемпионате 21-летний хоккеист дал интервью корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву.

Болячки больше не беспокоят

- С Мытищами попрощались? Вы же там успели обжиться в последние годы.

- Я к старым знакомым в гости заехал после сбора в Финляндии и обалдел: там, оказывается, молодежная команда переехала в главную раздевалку. Где такое видано, чтобы у ребят из МХЛ такие условия были.

- Грустная история: в Мытищах один из лучших в стране дворцов, а там только команда МХЛ.

- Думаю, никто не рад, что "Атланта" нет. В Мытищах хоккей успели полюбить, школа там сильная. Через год или два точно найдется человек, который сможет там все возродить. Это сложно, но "Спартак" же вернули.

- У вас не было вариантов с другими клубами, когда стало известно, что "Атланта" не будет?

- Это к агенту вопрос. Я действительно не интересовался, спрашивал кто-то про меня или нет. Даже если и были варианты, меня в истории со "Спартаком" все устраивает: тут и команда, которую я знаю, и персонал. Поэтому спрашивать смысла не было. Сказали - "Спартак", и я был только рад.

- В прошлом сезоне у вас только 29 игр в чемпионате из-за череды травм. Все залечили?

- Надеюсь, что все. На предсезонке, по крайней мере, чувствовал себя отлично, все делал как надо. В Финляндии, кстати, все было на высшем уровне, если бы кто приехал не готовым, сердечко бы тормознуло (смеется). Уже в конце предсезонки было видно, что команда хорошо подготовлена к чемпионату.

Титов - позитивный тренер

- Два трофея – Кубок Чернышева и Кубок мэра Москвы говорят сами за себя. План на этот сезон уже выполнен?

- Ха, вы юбилейный, десятый мой знакомый, кто так пошутил. В команде все понимают, что мы собрались не для того, чтобы выигрывать товарищеские турниры. Мы должны быть железно в плей-офф, а там зарубаться до последнего. Мне кажется, что у нас есть все шансы, чтобы этот сезон стал успешным.

- Тем более у вас здесь собралась молодая команда, потенциал которой пока понять тяжело.

- А вот мне удивительны эти разговоры. Только и слышно, что "крепкий середняк" или "молодая команда". Да, у нас достаточно молодежи, но костяку "Спартака" не 17 лет, правильно? Думаю, уже на уровне МХЛ можно заканчивать ссылаться на возраст и искать какие-то другие оправдания. Пора заканчивать называть "Спартак" молодым и перспективным. Мы должны побеждать уже сейчас, а не когда-то в будущем.

- Как вам Герман Титов? Его, на первый взгляд, тяжело сравнивать с Алексеем Кудашовым, который тренировал в "Атланте"?

- Сравнивать я точно не буду, это не принято. Но Герман Михайлович - особенный тренер, это все признают. Он старается держать команду на позитивных эмоциях, и это очень помогает на льду. Не верю, что есть хоккеист, который был бы недоволен таким тренером как Титов.

- Год назад в "Атлант" перешел Вячеслав Козлов. Тогда говорили, что он совсем не похож на тренера и отличный партнер по команде. Теперь все по-другому?

- Главное - научиться его теперь называть Вячеслав Анатольевич (смеется). Если серьезно, и год назад было видно, что Козлов пойдет в тренеры. Такой опыт мало у кого есть в нашем хоккее.

Ехать в НХЛ нужно готовым

- Главная история лета?

- Наверное, свадьба в Сургуте. Как ни пытались сделать все благородно, все равно получилась настоящая русская свадьба. В грязь лицом не ударили, вспомнить есть что. Но расскажу только, если диктофон выключите (смеется). В следующем году поедем на свадьбу к Никите Нестерову. В этом только рыбалкой ограничились, но на следующий год он нас уже пригласил.

- Как ему в НХЛ?

- Обживается. Загорел там во Флориде, но рыбу ловить не разучился.

- В это межсезонье был бум переездов в Северную Америку. Мне казалось, вы тоже соберетесь в НХЛ вслед за другом Никитой Сошниковым.

- Вот вы спрашиваете 21-летнего хоккеиста, мечтает ли он играть в НХЛ. Как сами думаете, что мне ответить? Знаете, я даже по телевизору стараюсь не смотреть матчи или повторы, потому что у меня все внутри переворачивается, когда вижу весь этот антураж. Конечно, я мечтаю играть там…

- Но?

- Но если туда ехать, то только когда будешь нормальным, взрослым и окрепшим хоккеистом. Нужно быть готовым к НХЛ и физически, и морально. Я из тех, кто не видит смысла пробиваться через минорные лиги. У нас тут все сделано, чтобы расти.

В Нижнем Тагиле дыра посреди города, а в Сургуте все хорошо

- Летом интересная произошла история со списком штрафов в "Салавате Юлаеве". У вас уже кого-нибудь штрафовали?

- А в "Спартаке" нет штрафов, я подобного не видел. Разве только предупредили, чтобы в социальные сети ничего особенного не писали, потому что там есть… нехорошие люди. Ну и чтобы с журналистами обязательно общались. Иначе, думаете, дал бы я вам интервью вообще?

- Я так и не нашел у вас аккаунта в Instagram. Боитесь штрафа?

- А я его и не веду. От хоккеиста это странно слышать, но я действительно смысла не понимаю совсем. Ладно, если ты красивая девочка, хочешь, чтобы все глазели на тебя. Но мне-то зачем? Я лучше в жизни буду со всеми общаться. А красивые девочки в тренажерном зале есть (улыбается).

- Сошников рассказывал мне, как тяжело обстоит дело с хоккеем в Нижнем Тагиле. В Сургуте то же самое?

- Сто процентов нет. Да, всего два льда на город - это плохо, но интерес к хоккею приличный: когда играет молодежная команда, дворец полностью забивается. Даже если бы 10-тысячник построили, он бы битком был на каждую игру, это точно. В Сургуте больше возможностей для развития хоккея, чем в том же соседнем Ханты-Мансийске, например. Там и пяти тысяч собрать не могут, а у нас аншлаг был бы на каждой игре. А насчет Тагила… у них вообще дыра посреди города, и Соша об этом знает!

- Выросли вы в Сургуте, но и Уфа для вас - город не чужой. Неужели не было возможности перейти в школу "Салавата Юлаева"?

- Да кому я там нужен был? Это вам кажется, что я преувеличиваю, говоря о том, что приехал в "Атлант" по объявлению. На самом деле это не словесная форма, все так и было на самом деле: увидел в интернете объявление, отпросился, поехал. А так я даже в Тюмень на просмотр приезжал, а меня там забраковали. А сегодня уже можно сказать точно: слава богу, что я им не подошел.

5
    3