Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские легкоатлеты провели самый неудачный чемпионат мира за 18 лет

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЦеремония закрытия чемпионата мира 2015 по легкой атлетике в Пекине
Церемония закрытия чемпионата мира 2015 по легкой атлетике в Пекине
Читать в
Сборная России по легкой атлетике завоевала на завершившемся в Пекине чемпионате мира четыре медали. Золото выиграли Сергей Шубенков и Мария Кучина, серебро в активе Дениса Кудрявцева, бронзой отметилась Анна Чичерова. Это девятое место в итоговом медальном зачете. В заключительный день соревнований россияне наград не выиграли.

ПЕКИН, 30 авг - Р-Спорт, Мария Воробьева, Андрей Симоненко. Сборная России по легкой атлетике завоевала на завершившемся в Пекине чемпионате мира четыре медали. Золото выиграли Сергей Шубенков и Мария Кучина, серебро в активе Дениса Кудрявцева, бронзой отметилась Анна Чичерова. Это девятое место в итоговом медальном зачете. В заключительный день соревнований россияне наград не выиграли.

Лучшие кадры мирового первенства >>>

Вечер последнего трудного дня

Изначально у Даниила Цыплакова было немного шансов на то, чтобы повторить субботнее достижение Марии Кучиной, ставшей чемпионкой мира в прыжках в высоту, или Анны Чичеровой, завоевавшей бронзу. Цыплакову для борьбы за медали нужно было бить личный рекорд - 2,33 метра. На этой высоте он и закончил соревнования, совершив три неудачные попытки. Итоговый результат - пятое место. Победу же одержал канадец Дерек Друэн, опередивший в перепрыжке за золото украинца Богдана Бондаренко и китайца Чжана Гуовэя.

В метании копья у женщин победу одержала Катрина Молитор из Германии. Китаянка Лю Хуэйхуэй завоевала серебро, бронза у Сунетт Вильоен из ЮАР. В беге на 5000 метров весь подиум завоевали эфиопки. Алмаз Аяна выиграла золото, Сенбере Тефери - серебро, а Гензебе Дибаба - бронзу. Наконец, на дистанции 1500 метров у мужчин сильнейшим был кениец Асбель Кипроп, его соотечественник Элайджа Манангои стал вторым, а бронза у марокканца Абдалати Игуидера. Россияне в финалах этих видов программы не участвовали.

Утром в марафоне у женщин взяла старт единственная российская бегунья Алина Прокопьева. На победу она не претендовала, так как в жарких условиях Пекина бороться с африканскими спортсменками было изначально почти невозможно. Но на уровне европейской легкой атлетики Прокопьева выступила достойно - уступила только бегуньям из Литвы и Португалии, завоевав условную бронзу условного чемпионата Европы. В итоговом же протоколе место россиянки 15-е. Победу одержала Маре Дибаба из Эфиопии.

Завершали программу чемпионата мира эстафеты 4х400 метров. Россиянки, победившие два года назад на мировом первенстве в Москве, объективно могли претендовать на повторение этого достижения или на попадание в призеры только если бы кто-то из сборных США, Ямайки или Великобритании допустил ошибку при передаче эстафеты. Но этого не произошло, и женская сборная России осталась четвертой. В мужской эстафете 4х400 метров шансов на медали у россиян не было вовсе, они в итоге заняли последнее, восьмое место.

Россияне бежали с барьерами лучше, чем без них

Первого золота чемпионата мира в Пекине сборной России пришлось ждать семь дней. До этого были неудача за неудачей, которые спортсмены объясняли, в целом, либо плохим самочувствием, либо проблемами с акклиматизацией, либо не объясняли вовсе. Долгожданную победу принес Сергей Шубенков, выигравший в беге на 110 метров с барьерами. Ни для кого не секрет, что россиянам в спринте нечасто выпадает шанс подобраться к лидерам, а уж говорить о столь убедительных победах и вовсе приходится крайне редко. Шубенков выиграл с рекордом России и стал единственным из девяти финалистов, выбежавшим из 13 секунд - 12,98. Причем сделал это россиянин впервые в карьере. В довесок к этому золото Шубенкова стало первым в отечественной истории на этой дистанции.

Не менее историческое достижение ожидало в Пекине еще одного россиянина. В беге на 400 метров с барьерами серебро завоевал Денис Кудрявцев, это была первая награда национальной команды на чемпионате мира и первая медаль в истории России в длинном барьерном спринте. Кудрявцев вышел в финал лидером по итогам полуфинальных забегов, что позволяло рассчитывать и на золото, но кениец Николас Бетт был сильнее Кудрявцева на финише.

Медальных перспектив у сборной России в индивидуальных видах как в спринте, так и в стайерских забегах в Пекине больше не было - в большинстве видов россияне попросту не были заявлены, поскольку не выполнили квалификационных нормативов, в других ситуациях спортсмены завершили борьбу на стадии предварительных забегов. Исключение составила эстафета 4х400 метров, где российские девушки претендовали на медали, но остались без них.

Седьмой день ЧМ по легкой атлетике: Шубенков озарил Пекин золотом >>>

Метания в никуда

Не менее драматичной выглядела ситуация в группе метаний. Мало того, что тренерский штаб предпочел не привозить в Пекин приличное количество отобравшихся спортсменов, поскольку их уровень заметно уступает фаворитам, и борьба за медали попросту была невозможна, так и практически все те, кто до столицы Поднебесной добрался, не преодолели даже стадию квалификации. После первой неудачи этой группы российских спортсменов - когда толкатели ядра Максим Сидоров и Александр Лесной не пробились в финал - главный тренер Юрий Борзаковский заявил, что "со старшими тренерами уже состоялся серьезный разговор, будут приняты меры".

Следом, как подтверждение необходимости пересмотра системы подготовки российских метателей, которые некогда были сильнейшими на мировой арене, последовали провальные выступления Дмитрия Тарабина, Валерия Иордана, Марии Абакумовой и Веры Ребрик в метании копья, Елены Пановой, Юлии Мальцевой и Екатерины Строковой в метании диска. Впрочем, изначально наибольшие шансы завоевать медаль были у Тарабина, Ребрик в метании копья и у Сергея Литвинова в метании молота. Литвинов, в свою очередь, в финал прошел и даже лидировал до определенного момента, но когда в борьбу, наконец, включились лидеры, разыгравшие в итоге медали, Литвинов не сумел прибавить и с результатом 77,24 остался пятым.

Кучина и Чичерова не подвели

С прыжковыми видами у россиян традиционно связаны медальные надежды на всех официальных турнирах по легкой атлетике. Но реализовать свой потенциал в полной мере удалось лишь высотницам Анне Чичеровой и Марии Кучиной. Причем Чичерова ехала в Пекин лидером мирового сезона, поэтому именно ей прочили золото. Но победу в итоге одержала Кучина, не допустившая ни одной ошибки вплоть до высоты 2,01 метра, являвшейся ее личным рекордом. До этой отметки добрались также Чичерова и хорватка Бланка Влашич, но они уступили Кучиной по попыткам, поскольку допускали ошибки на предыдущих высотах. В итоге Влашич завоевала серебро, Чичерова - бронзу.

Претендовали россияне на награды и в остальных прыжковых видах. В прыжках в высоту у мужчин Россию представляли олимпийский чемпион-2012 Иван Ухов и зимний чемпион Европы Даниил Цыплаков. Но Ухов не смог выйти в финал, а Цыплаков занял только пятое место.

Прекрасные легкоатлетки: Кучина взяла золото в прыжках в высоту, Чичерова - бронзу. Фото >>>

В прыжках длину Александр Меньков приехал в Пекин защищать свое звание - но в итоге остался только шестым, а еще один россиянин Сергей Полянский стал восьмым. У женщин надежда была на Дарью Клишину, которая уже полтора с лишним года ведет подготовку в США у американского тренера. Но выступления в финале ей откровенно не удались - россиянка осталась десятой. А Елена Соколова и Юлия Пидлужная до финала не добрались вовсе.

Особые надежды возлагали на Екатерину Коневу в тройном прыжке, поскольку она ехала на чемпионат мира лидером мирового сезона. Однако российская спортсменка отравилась накануне старта и смогла занять только седьмое место. Без медалей остались и российские мастера тройного прыжка у мужчин - Люкман Адамс стал пятым, а Дмитрий Сорокин седьмым.

Провальным получилось выступление россиян в прыжках с шестом. Из троих российских представителей у мужчин в финал вышел только один - Иван Гертлейн, да и тот не справился с начальной высотой. Чемпионка Европы Анжелика Сидорова также не смогла совершить в финале ни одного результативного прыжка.

Ходьба минус

Впервые в истории сборная России не была представлена в спортивной ходьбе на чемпионате мира. Началом к тому было решение руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) отстранить ходоков мордовской школы тренера Виктора Чегина от участия в официальных стартах. В отношении Чегина ведется расследование по поводу многочисленных случаев употребления допинга его учениками. Таким образом, права выступить в Пекине лишился и обладатель wild card, чемпион мира-2013 в ходьбе на 20 километров Александр Иванов.

Борзаковский сказал, что знает, как улучшить ситуацию в российской легкой атлетике >>>

После чемпионата России было объявлено, что единственным представителем сборной России в спортивной ходьбе (на дистанции 50 км) на чемпионате мира станет Александр Яргунькин, выступающий за Москву и Чувашию. Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок заявлял, что "никаких подозрений по линии допинг-контроля в его отношении нет". Но за день до старта выяснилось, что и Яргунькин не выступит в Пекине. По заявлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое было сделано в пятницу, Яргунькин временно отстранен от соревнований в рамках проводимого расследования по поводу употребления спортсменом запрещенных препаратов. ВФЛА от официальных комментариев до окончания расследования отказалась.

Системных просчетов в подготовке российских легкоатлетов к ЧМ не было - Борзаковский >>>

Из двух участвовавших в чемпионате мира российских многоборцев шансы завоевать медаль имел Илья Шкуренев. Но ему до бронзы в десятиборье не хватило всего 23 очка - несмотря на то, что он установил личный рекорд. У женщин 22-летняя Любовь Ткач на этом чемпионате мира, скорее, набиралась опыта и осталась 23-й.

Вероятно, набиралась опыта в Пекине и вся российская команда. "Весь чемпионат мира сложился для нас не очень удачно. Мы себе оправданий не ищем, но, с другой стороны, сезон был тяжелый, у нас был командный чемпионат Европы, его надо было выигрывать, что мы и сделали. Чемпионат мира тоже был тяжелый, результаты не стоят на месте, все идут вперед. У нас в этом году также ощущается психологическое давление со стороны антидопинговых служб к нашей стране. Это тоже, думаю, сказывалось на ребятах. Но чемпионат мира завершен, мы сделаем выводы и будем готовиться к Олимпийским играм", - заявил главный тренер сборной России Юрий Борзаковский.

Победу в медальном зачете чемпионата мира впервые в истории одержала сборная Кении, завоевавшая семь золотых, шесть серебряных и три бронзовые медали. Вторыми стали ямайцы (7-2-3), третьими - американцы (6-6-6). Сборная России показала результат, аналогичный мировому первенству 1997 года в Афинах. Тогда россияне также заняли девятое место в общекомандном зачете. Завоевали они при этом одно золото, но всего выиграли восемь медалей.

Давление антидопинговых служб сказалось на легкоатлетах РФ на ЧМ - Борзаковский >>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала